Россия и Турция возобновили переговоры по «Турецкому потоку»

Россия и Турция возобновили переговоры по «Турецкому потоку»

Российско-турецкие отношения улучшились настолько, что стороны вернулись к обсуждению проекта газовой трубы «Турецкий поток». Пока это выглядит как попытка надавить на Европу, которая тормозит другой газопроводный проект — «Северный поток-2». Эксперты полагают, что в любом случае будет построено не более двух ниток «Турецкого потока», хотя изначально предполагалось четыре.

Россия и Турция возобновили замороженные ранее переговоры по газопроводу «Турецкий поток». Об этом во вторник сообщает Reuters со ссылкой на замглавы Министерства энергетики Юрия Сентюрина. Он отметил, что переговоры пока находятся в самой ранней стадии и никакого решения еще не принято.

В Минэнерго подтвердили факт возобновления переговоров, но от более подробных комментариев отказались.

«Министр экономики Турции поднял вопрос по «Турецкому потоку», подтвердил, что Турция заинтересована в его реализации, — заявил позднее во вторник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. — Была достигнута договоренность, что будет создана рабочая группа министерств энергетики России и Турции, чтобы этот проект вернуть к стадии реализации»

«Турецкий поток» — труба мощностью 63 млрд кубометров, которая должна была пройти через Черное море и дальше по территории Турции до турецко-греческой границы, где предполагалось сделать газовый хаб для распределения потоков российского газа в страны Европы. Проект должен был стать альтернативой «Южному потоку» — газопроводу аналогичной мощности, от которого Россия в конце 2014 года была вынуждена отказаться из-за претензий Еврокомиссии.

Как заявлял «Газпром» год назад, стоимость четырех ниток ТП составит 11,4 млрд евро. Сумма, впрочем, уже тогда вызывала большие сомнения. Для сравнения, «Южный поток» переоценивался несколько раз, затраты на проект в итоге выросли с 16 млрд евро до 23 млрд евро.

Однако в начале октября 2015 года сообщалось, что мощность трубы может быть сокращена до 32 млрд кубов (две нитки). Как говорил глава российского холдинга Алексей Миллер, это связано с тем, что выбывающие мощности будут компенсированы за счет другого газопровода — «Северный поток-2» (55 млрд кубометров), который пройдет через Балтийское море до Германии.

«В текущей ситуации, когда у Турции возникли трения с Западом, вряд ли можно говорить о том, что она станет транзитером российского газа в Европу, — комментирует замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Таким образом, скорее всего, будет построено не более одной нитки газопровода».

Кроме того, не следует забывать и о «Северном потоке-2», по которому уже заключено акционерное соглашение с пятью европейскими компаниями (германские E.On и Wintershall, австрийская OMV, британо-нидерландская Shell и французская Engie).

Кстати, турецкая сторона и сама ранее заявляла, что заинтересована не более чем в одной нитке мощностью в 14 млрд кубометров, газ по которой пойдет на собственные нужды Турции. Гривач напоминает, что в начале 2020-х годов истекает часть контрактов на поставку российского газа в Турцию, и их нужно будет продлевать и расширять, учитывая рост спроса. «Но турки должны еще подтвердить спрос», — подчеркивает эксперт.

В случае прокладки одной нитки затраты «Газпрома» будут минимальными, так как трубы уже закуплены (на самом деле они были закуплены еще для строительства «Южного потока» и сейчас лежат на складах в Болгарии).

По оценке Гривача, прокладка трубы мощностью в 14 млрд кубов до Турции потребует не более 0,8-1 млрд евро.

Россия и Турция возобновили переговоры по «Турецкому потоку»

Тем не менее первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что одна нитка Россию не устроит. Дело в том, что изначально «Турецкий поток» (как и ЮП и СП-2) задумывался для максимального снижения транзита через Украину. И если переброс 14 млрд кубов с украинского направления на «Турецкий поток» для украинского транзита не будет критичным, то 32 млрд кубометров — это уже половина от него (в 2015 году через территорию Украину Россия поставила в Европу 64 млрд кубов).

С другой стороны, тот же «Северный поток-2» сейчас испытывает давление со стороны Еврокомиссии и ряда стран Европы (не говоря уже об Украине, которая, опасаясь за свой транзит, несколько раз требовала от ЕК запретить проект). Так, на прошлой неделе Польша заявила свои возражения против создания совместного предприятия по СП-2.

Таким образом, возобновление переговоров по «Турецкому потоку» также может сыграть роль рычага, при помощи которого Россия сможет надавить на Европу в вопросе СП-2.

Но все будет зависеть от конкретных условий строительства газопровода до Турции. Не исключено, что они будут обсуждаться в рамках встречи Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным, которая должна состояться 9 августа в Санкт-Петербурге.

«Турецкий поток» оказался под угрозой срыва, когда отношения между Россией и Турцией осложнились после ноябрьского инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком СУ-24. Тогда переговоры по «Турецкому потоку» были фактически заморожены, хотя Москва неоднократно заявляла, что от проекта не отказывается, и все зависит от позиции Анкары. Ранее в октябре, когда отношения только начали портиться, Эрдоган заявлял что его страна может отказаться от закупок российского газа. Впрочем, это малореально — поставки «Газпрома» обеспечивают около 60% турецкого потребления.

В итоге Россия в период охлаждения отношений вообще начала массированную кампанию в отношении Турции: вводились санкции, выдвигались обвинения в фактическом финансировании Турцией запрещенной в России группировки ИГ через закупки нефти с захваченных террористами территорий. Кстати, турки в ответ заявили, что эту нефть закупают фирмы, связанные, в том числе, с гражданами РФ.

Однако в конце июня Турция внезапно извинилась за сбитый российский бомбардировщик и выразила заинтересованность в урегулировании ситуации. Как говорил позднее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, именно это стало основной для восстановления отношений двух стран.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка переворота, однако путчистам не удалось свергнуть Эрдогана. Причем после этого власти Турции поблагодарили Россию и лично Владимира Путина за поддержку в момент путча. Именно российский лидер первым поддержал Эрдогана, заявив о неприемлемости антиконституционных действий.

«Сейчас появилось окно возможностей, обусловленное примирением с Турцией, — -комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Однако, как показала практика, в случае с Турцией такое окно может, как очень быстро открыться, так и закрыться».

Политолог указывает на серьезные расхождения Москвы и Анкары в вопросе Сирии. По словам Макаркина, Эрдоган рассчитывает, что если он пойдет навстречу России в вопросе «Турецкого потока», российская сторона в качестве ответного шага поддержит смену сирийского правительства. «Однако Россия заинтересована в сохранении режима Башара Асада, — объясняет Макаркин. — Если к власти в Сирии придет нынешняя оппозиция, то рано или поздно Россию оттуда вытеснят».

Для России Сирия является в первую очередь важным и фактически единственным военным плацдармом на Ближнем Востоке.

Россия и Турция возобновили переговоры по «Турецкому потоку»

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.