Россия намерена отказаться от выдачи преследуемых по политическим мотивам

Россия намерена отказаться от выдачи преследуемых по политическим мотивамГосударственная Дума России приняла в первом чтении правительственный законопроект, который запрещает выдавать иностранных граждан и лиц без гражданства по запросу иностранных государств, если там им грозит политическое преследование.

По данным агентства, документ был разработан МИД, генпрокуратурой и Верховным судом. Поправки поддержали 399 депутатов.

Если документ будет принят, то власти не смогут выдавать граждан, которых в России уже осудили или наоборот освободили по амнистии.

Согласно законопроекту, человека не будут выдавать другой стране, если есть серьезные основания полагать, что он был или будет подвергнут в запрашивающем государстве преследованию (по признаку расы, вероисповедования, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям), пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания.

«Документальным подтверждением таких угроз сможет служить заключение министерства иностранных дел России о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в запрашивающем государстве, а также документы, принятые в отношении такого государства международными органами и организациями.

Депутаты предлагают не выдавать несовершеннолетних, если их права могут быть нарушены, и людей преклонного возраста, если это может повлечь проблемы с их здоровьем.

Россия может отказывать в выдаче, если это может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим государственным интересам, следует из законопроекта», — говорится в сообщении агентства.

Кроме того, законопроектом «вводится запрет на выдачу иностранцев, если они подали запрос о получении статуса беженца или о предоставлении временного убежища, до рассмотрения этого ходатайства. Иностранные граждане также останутся в России, если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписывал воздержаться от их выдачи. В документе уточняются и прописываются сроки содержания лиц, которых просят выдать другие государства, и в целом их правовое положение в России».

Ранее, в феврале Генеральная прокуратура РФ подтвердила пребывание в России 16 экс-сотрудников подразделения «Беркут», но отказалась их выдать.

Напомним, в апреле глава Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай выступил с заявлением в связи с участившимися попытками депортации и экстрадиции из России на Украину ополченцев, защищавших мирное население Донбасса на территории ДНР и ЛНР. Он обратился к правительству Российской Федерации и президенту Владимиру Путину с просьбой на законодательном уровне исключить возможность экстрадиции ополченцев на Украину. Напомним, что 30 марта Союз добровольцев Донбасса помог луганскому ополченцу избежать депортации на Украину. В феврале СДД удалось добиться отмены депортации на Украину ополченца Олега Андрушевича. В конце 2016 года благодаря оперативной реакции СДД был спасен от принудительной депортации Александр Слепцов.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.