Россия в ООН рассказала, кто разжигал гибридную войну на Украине

Станислав Алексаев напомнил о высказывании Виктории Нуланд, которая по итогам очередной поездки в Киев в декабре 2013 года “заявила, что ее страна потратила $5 млрд на “развитие демократии на Украине”

Россия в ООН рассказала, кто разжигал гибридную войну на УкраинеШтаб-квартира ООН фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия приняла в пятницу участие в организованной Украиной неформальной встрече в штаб-квартире ООН, посвященной проблеме гибридных войн. В ходе дискуссии второй секретарь постоянного представительства РФ при всемирной организации Станислав Алексаев ответил на очередную порцию обвинений относительно роли Москвы в конфликте в Донбассе, напомнив, с чего началось вооруженное противостояние.

Дипломат согласился с утверждением организаторов встречи о том, что наиболее важной стадией гибридной войны “является подготовительная стадия”. “Это наглядно видно на примере соседней нам Украины”, – отметил представитель РФ. Он обратил внимание на высказывания бывшего помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая по итогам очередной поездки в Киев в декабре 2013 года “заявила, что ее страна потратила $5 млрд на “развитие демократии на Украине”.

“Результаты известны: “демократия” вывела людей на майдан и поставила их перед ложным выбором между Востоком и Западом, – напомнил Алексаев. – Со сцены нужный ответ протестующим подсказывали видные европейские и американские политики, в том числе и сама Виктория Нуланд. А дальше по стандартному сценарию югославского Белграда (и любой другой цветной революции): те же боевики в масках, те же бульдозеры на главных улицах, те же лозунги, те же спонсоры. В феврале 2014 года это закончилось сменой режима и устранением от власти легитимно избранного президента Виктора Януковича”.

По его словам, “вполне объяснимо”, что не все жители Украины захотели “мириться с антиконституционным переворотом”, но в ответ новые киевские власти объявили террористами “всех несогласных жителей южных и восточных областей страны и начали против них военную операцию, а впоследствии – блокаду Донбасса”.
“Все это сопровождается агрессивной цензурой в средствах массовой информации и законами ограничивающими использование родного для большинства на Украине русского языка. Вот что такое гибридная война. И ответственность за нее полностью лежит на официальном Киеве, который не желает слушать свой собственный народ”, – заключил представитель РФ.

Попытка оправдать бездействие

Он объяснил предложение украинской стороны выработать определение термину гибридная война попыткой “оправдать собственное бездействие” и нежеланием “немедленно приступить к исполнению политической части минских договоренностей”. По его словам, вместо того, чтобы выполнять соглашения, в Киеве “предпочитают называть гибридной войной любую собственную выдумку”.

Как заявил дипломат, в случае продолжения дискуссии в ООН по этой теме “необходимо опираться на всю совокупность международного опыта”. “В конце концов “патент” на гибридные войны принадлежит именно тем государствам, которые больше всех говорят о необходимости им противостоять”, – подчеркнул он, напомнив о событиях в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Югославии, так называемой “арабской весне” и “цветных революциях” на постсоветском пространстве.

“Смена режимов – именно этой цели неизменно служили гибридные войны, в которых господствует логика “все средства хороши”, – указал он. По его словам, эти средства включают прямую и скрытую поддержку оппозиционных движений, односторонние санкции, деятельность неправительственных организаций, подобных сирийским “Белым каскам” и манипуляцию информацией.

Алексаев напомнил о развернутой США в 2013 году кампании с целью доказать, что режим Саддама Хусейна в Ираке занимается разработкой химического и бактериологического оружия. 5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, продемонстрировал якобы иракскую пробирку с сибирской язвой. Впоследствии обнаружилось, что его доводы были во многом неточными или сфальсифицированными, а колба с инфекцией – бутафорской. По словам второго секретаря постпредства РФ, “эта фальшивка стала причиной гибели сотен тысяч людей”.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.