Россия выдвинула условия для нормализации отношений с Турцией

Россия выдвинула условия для нормализации отношений с Турцией

Власти РФ выдвинули Турции три условия, при выполнении которых возможно восстановление нормальных отношений между Москвой и Анкарой, передаёт «Интерфакс».

По данным агентства, которое ссылается на российского посла в Турции Андрея Карлова, первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября.

Второе условие — найти виновных в гибели российского самолёта и привлечь их к ответственности. Третье — выплата Турцией компенсации нашей стране за нанесённый в результате трагедии ущерб.

Как отметил дипломат, если ожидания РФ не будут оправданы, «дальнейшие заявления Турции не смогут исправить ситуацию».

«Несмотря на то, что Турция высказывается в пользу диалога, она также делает заявления, которые не вписываются в подобный подход», — подчеркнул Карлов.

Российский посол также назвал имя человека, который стрелял в погибшего пилота Су-24. По его словам, это гражданин Турции.

Россия выдвинула условия для нормализации отношений с Турцией

«Альпаслан Челик, гражданин Турции стрелял в нашего пилота. Он появился перед камерами и сделал заявление, также он показал часть парашюта. Он легко говорил на турецком», — резюмировал Карлов.

Ранее «Свободная пресса» сообщала[2], что президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию и Турцию «сделать хотя бы полшага навстречу друг другу» и восстановить добрые отношения между странами.

Напомним, российско-турецкие отношения резко испортились после того, как 24 ноября турецкий истребитель на территории Сирии сбил[4] российский бомбардировщик Су-24.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что крушение Су-24 — удар, который России нанесли в спину пособники террористов. Глава государства отметил, что это трагическое событие будет иметь серьезные последствия[5] для российско-турецких отношений.

28 ноября глава российского государства подписал указ[6] «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Указ вступил в силу с момента его подписания. Действие документа продлится до отмены установленных им мер.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.