Россия заставит Украину вывернуть карманы

Россия заставит Украину вывернуть карманы

За последние два с половиной года отношения между Москвой и Киевом как политические, так и экономические дошли до точки невозврата. Новая власть, антироссийская риторика вперемешку с русофобской пропагандой, интеграционная политика и братоубийственная война превратили когда-то надёжного союзника и партнёра в обыкновенного прозападного сателлита. Ну, а когда страны находятся в таком, дескать, конфронтационном напряжении, то все былые хорошие дела вмиг забываются. Забылся и должок перед Россией-матушкой.

Вернёмся в 2013 год, когда Минфин РФ выкупил за счет средств Фонда национального благосостояния двухлетние украинские евробонды со ставкой 5% годовых. Необходимо было пойти навстречу на тот момент дружественному государству, который требовал инвестиционной поддержки. Мы как верные партнёры тут же откликнулись на зов помощи. До декабря 2015 года Украина справно платила по своим счетам. Но Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на 75 миллионов долларов и погашение основной суммы задолженности, а это ни много ни мало 3 миллиарда долларов.

Нынешнее положение

Надежда на то, что Москва реструктурирует долг, питала Киев. Но всё бы ничего, если бы долг не был суверенным, а значит, карманы придётся выворачивать. И отмазка в духе «это Янукович брал в долг» — не пройдёт. Первое слушание в Высоком суде Лондона по выплате было отсрочено, Россия дала добро. Но вторая отсрочка при учёте, что Верховной радой введён бесконечный мораторий,  — это уже слишком.

На данный момент, как недавно стало известно, Россия не дала своё согласие на очередной перенос сроков по слушанию дела. Это может означать лишь то, что Украину ждёт суд, который она априори проиграет в силу своей неправоты.

Как быть?

Есть два варианта развития событий.

Первый. Украинское правительство поступает рационально и полностью отдаёт долг, включая накопившиеся проценты. Тем самым они в какой-то степень сохраняют лицо перед Россией и имеют шансы на, дескать, реставрацию политических и экономических отношений. Но, как предполагают эксперты, такой вариант развития событий практически не имеет право на жизнь. Причиной тому служат различные факторы, главным из которых является так называемая непрогибаемость под Россию.

Второй. Самый вероятный исход. Украинское правительство по-прежнему отказывается выплачивать долговое обязательство перед Россией. Киев демонстрирует классические негативные выпады в сторону Москвы и позиционирование себя, как потерпевшего. Европейские и американские партнёры ничем не смогут помочь Украине. Как итог, проигранный суд и подрыв репутации перед западными инвесторами.

Иванов Ерёма

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.