Россияне занялись поиском дополнительных заработков

дополнительный заработок

Более половины работников заметили снижение зарплат по сравнению с 2015 годом

Каждый второй работающий в России хотел бы поменять место работы, но не рискует делать это из-за опасности вообще потерять работу. Более половины работников (53%) отметили снижение уровня зарплат и рост требований со стороны работодателей. В таких условиях разумной стратегией может оказаться поиск дополнительного заработка при сохранении нынешнего места работы.

Каждый второй занятый в РФ заинтересован в новой работе, но не спешит ее менять из-за общего сокращения количества вакансий, снижения зарплат и увеличения требований к работникам. Более половины (53%) опрошенных работников считают, что предложение вакансий на рынке труда заметно сократилось. Около 17% респондентов отмечают, что предложений работодателей по их специализации стало крайне мало. Рост количества вакансий в своих специальностях отмечают лишь 9% респондентов. Каждый пятый работающий россиянин утверждает, что количество доступных для него вакансий за последнее время осталось прежним. Такие данные публикует кадровое агентство Kelly Services по результатам опросов в январе–феврале 2016 года.

дополнительный заработок

Около 45% опрошенных сообщили, что искали работу менее трех месяцев, 34% – до полугода. А у каждого пятого поиски затянулись почти на год. Около 64% работников считают, что требования работодателей возросли.

«Время, затрачиваемое кандидатами на трудоустройство, действительно увеличилось. В среднем специалисты проходят от трех до пяти этапов интервью, собеседований с руководителем и профессионального тестирования. Количество этапов у претендентов на руководящую должность может доходить до семи и более этапов»,

– говорит гендиректор агентства Екатерина Горохова. По ее словам, сегодня работодатели не спешат с выбором кандидатов и настороженно относятся к уволенным работникам, полагая, что сокращают неуспешных.Более половины работников (53%) отметили снижение уровня заработных плат по сравнению с 2015 годом. Но здесь идет речь об обещаниях работодателей, которые исполняются далеко не всегда. По данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 февраля 2016 года составила 3538 млн руб., или 97,1% общей суммы просроченной задолженности. В конце 2015 года в прессе появились сообщения, что зарплату задерживают даже сотрудникам МЧС.

В связи с этим многие россияне пытаются поправить семейный бюджет за счет разнообразных халтур и дополнительных заработков. Ожидается, что приспособление людей к новой ситуации на рынке труда заставит их сделать упор на личное хозяйство. Переезды в связи с поиском новой работы будут происходить все реже. Более активные граждане найдут подработку в неформальном секторе.

Опросы портала HeadHunter показывают, что текущие заработки примерно трети россиян не покрывают необходимые траты. Так, в Рязанской области около 44% работающих заявили, что их зарплата с трудом покрывает самые необходимые расходы. Еще 35% респондентов сообщили, что основной заработок недостаточен для оплаты необходимых расходов. Каждый третий житель региона выживает благодаря общему семейному бюджету и поддержке родственников. А 29% респондентов имеют дополнительный сторонний заработок. Похожие цифры и в других регионах страны. Так, в Нижегородской области на дополнительный сторонний заработок полагаются 30% респондентов.

«Безработица пока не стала массовой проблемой: около четверти россиян говорят о том, что у них есть знакомые, потерявшие работу. Проблемы сконцентрированы в отдельных группах населения. Трудности с поиском работы предвидят работники физического труда, низкоквалифицированные работники, а также работники бюджетной сферы»,

– объясняет руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.