Ротенберги возглавили рейтинг богатейших семей России по версии Forbes

Ротенберги возглавили рейтинг богатейших семей России по версии ForbesКто сказал, что россияне еще долго не вернутся к докризисному уровню жизни? Ротенбергам удалось. Они снова заняли первое место в рейтинге богатейших семей страны по версии Forbes. Состояние клана на сегодня оценивается в $5,45 млрд.

Старший брат Аркадий Ротенберг владеет $2,9 млрд, состояние Бориса Forbes оценил в $1,1 млрд. Сын Аркадия Ротенберга Игорь заработал $950 млн, дочь Лилия — $500 млн.

Пробраться через санкции к звёздам Ротенбергам помогло непосредственное участие в разных подрядах, а также выгодные сделки купли-продажи активов (по схеме «купить за копейки — продать за миллиарды»).

Аркадий Ротенберг до недавних пор владел компанией «Стройгазмонтаж», которая была генеральным подрядчиком строительства Крымского моста. «Стройгазмонтаж» был куплен у «Газпрома» более 10 лет назад вместе с пачкой других строительных фирм за 8,3 млрд рублей и по окончании строительства перепродан обратно в 9 раз дороже, за 75 млрд рублей.

«Газпром-бурение», которая сейчас у Игоря Аркадьевича Ротенберга, может постигнуть та же участь. После хорошего навара Ротенберги стремятся избавиться от санкционных активов. Тем паче, что им хватает и других, менее токсичных.

Игорь Ротенберг держит 23,5% компании «РТ-Инвест Транспортные системы»(оператор системы «Платон» по сбору платы с большегрузных автомобилей), владеет долей в ТРЦ «Авиапарк» и пакет акций «ТЭК-Мосэнерго». Лилии Ротенберг принадлежит треть в девелоперской компании TPS Real Estate. Что бы там ни было с первым местом, но выпасть из топа-3 по версии Forbes у этой семьи не было шансов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.