Рубль и юань начали дружить против доллара

Доллар

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Группа ВТБ и Ant Financial Group, отвечающая за платежные системы крупнейшей интернет-компании Китая — Alibaba Group, подписали меморандум о взаимопонимании. Результатом стал взаимный отказ от доллара при расчете за покупки. Доллар подвинули в уголок и больше не нуждаются в его присутствии при товарообороте между Россией и Китаем.

Компания занимается обслуживанием предприятий малого и микробизнеса, а также розничных клиентов. В ее структуру входит около десяти организаций, каждая из которых обслуживает свой пул клиентов. Так, компания осуществляет работу платежных систем крупнейших интернет-магазинов Китая — Alibaba Group и AliExpress. Разница между ними лишь в том, что первый работает с оптовыми продавцами, а второй — с розничными.

Российско-китайское соглашение носит инновационный и стратегический характер для двух стран. Если раньше платежи осуществлялись рублями, которые переводились в доллары, а затем в юани, то теперь рубли будут сразу переводить в юани. Доллар больше не участвует в транзакциях между Россией и Китаем в сфере интернет-покупок.

Этот шаг очень важен для укрепления торговых, экономических и политических взаимоотношений между Россией и Китаем. Китайский рынок непрестанно растет и развивается, а российские потребители, как и множество бизнесменов, приобретают китайские товары онлайн. В условиях возросших курсов валют российские потребители и бизнес пойдут еще больше в сторону китайской продукции. Та в свою очередь будет вынуждена конкурировать на своем внутреннем рынке и работать на разный сегмент запросов: от самого низкого до самого высокого качества.

Никто уже не смеется над китайскими товарами, как это было раньше. Качество заметно повышается, особенно, что касается техники. Кроме того, Китай обладает огромными запасами редкоземельных металлов, без которых современные нанотехнологии не смогут производить. В том числе и Айфоны. А это значит, что китайские высокоточные технологии со временем смогут прийти на российский рынок, оставив не у дел европейских «партнеров», которые так усиленно кичатся введенными санкциями.

Главный и немедленный плюс такого договора — цены больше не будут зависеть от курса валют и их колебаний, что позволит россиянам экономить значительные суммы денег при покупке китайских товаров. Доллар выдавили из российско-китайских торговых отношений, осуществляемых через интернет. А рост потребления китайских товаров в виду западных санкций не оставит доллару никакого места.

Таким образом, США стали невыгодны санкции против России, которые те активно продвигали через Европейский Союз. Впрочем, ЕС точно также невыгодны эти санкции.

Уход доллара, несомненно, очень болезненно воспринимается в Вашингтоне, но поделать с этим они ничего не могут. Против России и Китая американскому истеблишменту нечего возразить.

Президент-председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин отметил: «Мы рассчитываем, что данное сотрудничество будет способствовать увеличению нашей клиентской базы, а ежегодный товарооборот в рамках этого партнерства составит миллиарды рублей».

Глава Ant Financial Group Люси Пен заявила: «Мы убеждены, что банк ВТБ будет для нас очень ценным стратегически партнером в процессе развития российского рынка интернет-торговли, который является для AliExpress одним из приоритетных в мире. Считаем, что российский рынок открывает перед AliExpress и Alipay огромные возможности. Подписание меморандума поможет нам быть еще ближе к российским партнерам и клиентам, которые так ценим».

Президент России Владимир Путин также положительно оценивает переход на национальные валюты во взаимных расчетах, отмечая, что это значительно повлияет на финансовые и энергетические рынки.

Доллару в последнее время не «везет», если не считать, что это закономерность.

На днях стало известно, что государственный долг США превысил 19 трлн. долларов, и если его не сократить, то американской экономике грозит катастрофа.

Одновременно с этим сегодня стало также известно, что Иран отказался от доллара при продаже своей нефти, что бьет по валюте не только с экономической точки зрения, но и с политической.

Иран создает опасный прецедент, разрывая связь доллара и нефти. Есть мнение, что именно за эту валютную политику Тегерана США ополчились против него и многие годы изолировали экономику шиитов. Саддам Хусейн также проводил аналогичную политику, за что и поплатился. Кроме этих примеров можно привести и расправу с ливийским лидером, намеревавшимся продавать свою нефть без участия доллара.

Страны Запада, в первую очередь Германия и Нидерланды, активно вывозят свое золото из США. Только за прошлый год Германия забрала 200 килограммов золота.

Вместе с этим, Россия и Китай стали одними из самых крупных приобретателей золота за прошлый год, что говорит о кризисе доверия к доллару как к валюте, способной обеспечить стабильность и независимость.

Попытка проамериканского финансового института — МВФ — переписать правила игры и изменить в одностороннем порядке свои международные обязательства ради Украины подорвала к этому институту всяческое доверие.

Страны ищут альтернативные институты, а если их нет, то создают свои, как это сделал Китай, запустив Банк инфраструктурных инвестиций.

Российско-китайский договор, подписанный на Всемирном экономическом форуме в Давосе, не оставляет доллару никаких шансов оставаться доминирующей валютой в мире.

Доллар не в силах воевать против всего мира.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.