Информационный портал РФ

«Русские окружают Польшу»

В этом – вся польская идентичность: всё бороться и бороться за свою независимость. Одно только неясно – с кем, и когда же оная независимость, наконец, будет достигнута?

«Русские окружают Польшу»

Это министр обороны Польши. Его уже окружили клятые москали…

Среди моих любимых политических клоунов польский министр обороны Антоний Мацеревич занимает заслуженное первое место. С регулярностью, не знающей творческих застоев, он выдает лулз за лулзом, номер за номером, перл за перлом – да все такие забористые!

Вот, к примеру, несколько дней назад он напугал мир продажей Египтом России двух вертолетоносцев «Мистраль» — да-да, тех самых, «неполученных» в своё время нами от Франции. «Глава министерства обороны Польши Антоний Мачеревич предположил, что Египет может передать России два произведенных во Франции вертолетоносца «Мистраль» за символическую цену в $1, сообщает в пятницу агентство Associated Press. Не вдаваясь в детали на слушаниях в польском парламенте, он заявил, что располагает такой информацией «из хороших источников».

Оно, в принципе, было бы правильно со стороны Египта – как расплата за теракт на борту российского самолёта. И пара новых вертолётоносцев России бы точно не помешала – тем более, что Египту они, строго говоря, ни к чему. Но все эти рассуждения – диванные, а официальный ответ был дан с неофициальной фамильярностью: «Заявления Антония Мачеревича о приобретении Россией у Египта «Мистралей» — пятничная глупость. Экзальтированность польского министра обороны давно не является секретом даже в Польше», — заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков». Ну и сам Египет тоже никак польский вброс не подтвердил.

Впрочем, Конашенков был излишне оптимистичен – Мачеревич склонен к изреканию глупостей не только по пятницам. Он – юморист ежедневный, всепогодный и неутомимый. Войдя в раж после «срыва покровов» по «Мистралям», он решил продолжить свой бенефис следующим номером.

«Кремль – это источник сегодняшней военной угрозы для Европы» — пугал Антоша студентов высшей школы общественный и медийной культуры в Торуни. Учитывая специфику учебного заведения, это больше всего похоже на беседу замполита с молодым офицерами: разъяснил политику партии, дал вектор несения будущими пропагандонами истины в массы. Но самое смешное, на самом деле, не это, а его эпический перл «Цель действий России – восстановить доминирование над Польшей».

Знаете, это болезненное центропупие, характерное для закомплексованных провинциалов, всё-таки неискоренимо. Вдумаемся в сказанное Мачеревичем утверждение: выходит, все действия России – ну там, Сирия, Донбасс, создание арктических войск, ловля браконьеров на Дальнем Востоке – направлены только на одно, на Польшу. Весь мир крутится вокруг великого геополитического противостояния: коварная темная Россия – и светлая шляхетско-демократическая Польша. Вот загадочный Путин отправил «Адмирала Кузнецова» в море – конечно, это чтобы доминировать над Польшей. Убили в Дагестане несколько ваххабитов – прямой удар по польской независимости. Отказались от покупки итальянского сыра – всё, польска практически сгинела! Да что же это такое – куда ни плюнь, в Польшу попадешь!

Меня лично очень смущает слово «доминировать» — я никак не пойму, что Мачеревич имел в виду под этим игривым термином. Что Россия собирается захватить Польшу? Да вроде нет, об этом можно было бы и прямо сказать. Что Россия собирается превзойти Польшу по военной мощи? Ну так она и без этих слов всегда была сильнее. Что Россия «откусит» от Польши кусок территории? Затруднительно это сделать, практически не имея общей границы. Что Россия сместит в Польше правительство путём, гм, «русской весны»? Такое даже комментировать не смешно…

Единственный ответ – лежит как раз в той сфере, о которой некоторые из вас, скорее всего, подумали. Не в сфере политики, а в сфере сексуальной психологии. А еще точнее – в психологии межнационального БДСМ, где Польше постоянно доставалась роль «нижнего». За века «подчинения и унижения» у поляков сформировалась болезненная безусловная реакция непроизвольного мочеиспускания при виде сильного соседа – только входит в комнату Некто с инструментами для будущей порки, как у пшеков – судороги, вскрики, и лужа на полу. Уже, вроде, никто много лет и не порет – а энурез остался. Уже даже никто и не угрожает – а травма не излечилась. Даже, скорее, «встроилась» в личность как часть ее национальной идентичности.

Да ведь и не только у поляков это – а у прибалтов? То же самое. Украинцы тоже успешно копируют игру «ой боюсь-боюсь-боюсь». И не просто боятся, а упиваются собственным страхом, пугают друг друга, устраивают какой-то взаимноиндуцированный психоз с сексуальным подтекстом. По Фрейду, тут подсознательного желания не меньше, чем отторжения. Эдакая своеобразная форма заигрывания с Доминантом. Томное «Уберите от меня свои грязные руки…».

22 октября Мачеревичу вручили премию «Патриот 2016 года» с формулировкой «Десятилетия борется за польскую независимость». В этом – вся польская идентичность: всё бороться и бороться за свою независимость. Одно только неясно – с кем, и когда же оная независимость, наконец, будет достигнута? Или, чтобы это национальное хобби было по-настоящему увлекательным и бесконечным, иногда надо временно позволять соседям подоминировать, а потом снова – бороться, бороться и еще раз бороться?

Григорий Игнатов

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top