С 1 июля вырастут тарифы за услуги ЖКХ на 4%

С 1 июля вырастут тарифы за услуги ЖКХ на 4%

С 1 июля по всей России вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Вице-премьер Дмитрий Козак на Петербургском экономическом форуме пообещал, что повышение будет ниже или на уровне инфляции, поэтому шокирующих цифр в платежных листах граждане не увидят. Тарифы на коммунальные услуги дифференцируются по регионам, в среднем совокупный платеж за свет, воду, газ и тепло увеличится не более чем на 4%. В нынешней экономической ситуации любое повышение тарифов отрицательно сказывается на благосостоянии граждан. Доля услуг ЖКХ в потребительских расходах россиян достигла рекордной суммы за счет введения отчисления на капремонт, а новый налог на имущество, рассчитанный с кадастровой стоимости, окончательно сведет на нет формальное замедление роста тарифов.

Индексация тарифов ЖКХ проводится в соответствии с распоряжением правительства от 28 октября 2015 года.

Ощутимее всего стоимость коммунальных услуг повысится в Москве — на 7,5% или приблизительно на 200 рублей. Отопление подорожает на 8,1%, электроэнергия — на 7-15%, газ — на 2%, холодная вода — на 7%, горячая — на 7,8%.

Второе место среди лидеров роста занимают Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия) и Камчатский край. Здесь индексация тарифов ЖКХ составит 6,5%. Наименьший рост тарифов ждет Северную Осетию (3%), Новосибирскую область (3,5%) и Алтайский край (3,7%). В Московской области «коммуналка» вырастет на 4%.

Лето — самое удачное время для непопулярных мер, поскольку многие находятся в отпуске, проводят время за границей, на курортах или на дачах. В случае с ЖКХ хитрость еще и в том, что на плательщиках индексация тарифов сказывается постепенно, поскольку счет за отопление, выросший, например, на московские 8,1%, они получат только ближе к зиме.

В прошлом году рост тарифов составил в среднем 10%, поэтому нынешняя индексация на 4% выглядит как будто щадяще. В действительности для рядовых граждан замедление роста тарифов относительно бесполезно, поскольку с 2014 по 2015 год по всей России была поэтапно введена новая норма Жилищного кодекса, которая обязывает собственников жилья в многоквартирных домах делать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. В результате доля жилищно-коммунальных услуг в потребительских расходах россиян выросла до рекордных 11,6%.

Таким образом «традиционное» одновременное повышение сразу всех тарифов станет дополнительным раздражающим фактором к страхам россиян перед неопределенным будущим, в свете падения зарплат и роста безработицы. Кроме того, в этом году впервые налог на имущество (жилой дом, квартира, комната, гараж, единый недвижимый комплекс, машиноместа на парковках) будет рассчитываться из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как прежде.

При этом все ожидают, что основной поток непопулярных мер хлынет после президентских выборов 2018 года. Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на российских чиновников сообщила, что в правительстве обсуждается рад непопулярных налоговых мер, включая повышение нынешней единой ставки с 13% до 20%.

«Люди привыкли к регулярным повышениям цен в любой сфере, будь то продукты питания или услуги ЖКХ, это образ нашей жизни. Только сегодня это становится ощутимо и для людей с низким доходом, и для так называемого среднего класса. Приходится уменьшать траты на продукты, подчеркну — не на деликатесы, а на самые обычные продукты, на отдых, осознанно лишать себя чего-то привычного, важного. Обратите внимание на социологические опросы: люди это чувствуют. В обществе сильно раздражение, непонимание, куда деваются эти деньги. Повышают, повышают, а воз и ныне там: неухоженные подъезды, отсутствие плановых ремонтов», — сказала «Коммерсанту» профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина.

На все аргументы о том, что ни налоги, ни теневые налоги (капремонт), ни растущие каждый год тарифы на «коммуналку» до сих пор не решили проблему изношенности фондов ЖКХ, у чиновников обычно есть универсальный ответ. Кратко его сформулировал Дмитрий Козак, выступая на ПМЭФ. По его словам, если бы не рост тарифов в предыдущие годы, власти не могли бы закрывать «дыры» и поддерживать жилищно-коммунальное хозяйство в рабочем состоянии.

Чиновники по-прежнему считают, что ЖКХ станет притягательной площадкой для инвесторов, в пользу которых государство готово субсидировать процентную ставку по кредитам для модернизации ЖКХ. В этом году на эти цели из бюджета будет выделено 3,4 млрд рублей с возможностью увеличения этой суммы в 10 раз. Если коммунальщикам на эти средства удастся устранить издержки изношенной инфраструктуры, то траты на «коммуналку» автоматически снизятся, утверждает Козак.

В 2013 году, по оценкам Госстроя, износ фондов ЖКХ в среднем по России составлял 60%, а в некоторых населенных пунктах — 85%. Фонд ветхого и аварийного жилья составлял 98,9 миллиона квадратных метров. На ликвидацию только 10,5 млн квадратных метров из бюджета ежегодно выделяется около 140 миллиардов рублей. В том же году в Минрегионе заявили, что лишь на первичное восстановление фондов потребуется более 9 триллионов рублей.

В правительстве отвечают, что к кризису системы ЖКХ привели десятилетиями отсутствовавший интерес к развитию коммунальной инфраструктуры и недобросовестность собственников. «Мы заложники той ситуации, которая складывалась последние 40-50 лет», — комментировал ситуацию министр регионального развития Игорь Слюняев.

Серьезные аварии, например на канализационном коллекторе в Нижнем Новгороде или на теплосети в Дзержинске говорят о том, что за три года ситуация едва ли изменилась в лучшую сторону. Власти оказываются не в состоянии реализовать даже первоочередные обязательства. На прошлой неделе председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ Сергей Степашин заявил, что по состоянию на 1 июля план по расселению аварийного жилья выполнен лишь на 18%. В связи с этим глава правительства Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» потребовал разработать новую программу по расселению аварийного жилья.

Индексация тарифов рассчитывается не только из инфляции, но также исходя из состояния инфраструктуры в каждом отдельном регионе. Пока одни эксперты утверждают, что отказаться от повышения тарифов нельзя, другие считают, что этот процесс должен быть подконтрольным обществу, а каждая попытка повышения стоимости коммунальных услуг должна проходить тщательный аудит.

«Надо перестать говорить о том, что тарифы у нас обязательно должны расти и что это чуть ли не природная закономерность. Надо решать проблему точечно и повышать тариф только после тщательного аудита», — уверена исполнительные директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Сегодня в сфере ЖКХ действует принцип, по которому за все платит собственник, отметил в разговоре с «Коммерсантом» председатель общественного совета госжилинспекции Московской области Станислав Бычинский. По его словам, собственники фактически полностью оплачивают содержание своей недвижимости, а поскольку в тарифы закладываются, в том числе, деньги на модернизацию отрасли, они будут расти всегда.

«Парадокс в том, что сама отрасль при этой системе развиваться не будет. Если, допустим, заморозить тарифы, то ресурсоснабжающие компании сразу бы задумались, как совершенствовать технологии, как эффективно развивать инфраструктуру. Ну а сегодня зачем им об этом думать, тарифы все равно проиндексируют, деньги все равно будут», — рассуждает Бычинский

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.