С-400 для Эрдогана: как современное российское оружие завоёвывает новые рынки

Турция в срочном порядке покупает российские зенитные ракетные системы С-400.

С-400 для Эрдогана: как современное российское оружие завоёвывает новые рынкиО том, как развивалась история этого невероятного контракта, и о положении С-400 на мировом рынке оружия.

Британский историк Бэзил Лиддел Гарт однажды изрек банальность: «Сегодняшний противник завтра станет вашим покупателем, а послезавтра — вашим союзником». Глядя на невероятную «мертвую петлю», которую выписали отношения Москвы и Анкары в 2015–2017 годах, нельзя не признать определенной его правоты.

После турецкой атаки на российский бомбардировщик Су-24М в ноябре 2015 года отношения упали на низкий уровень, вылившийся в череду политических скандалов и торговых войн. Восстановление отношений началось лишь в конце лета 2016 года, после того как в Турции сорвался военный переворот. На данный момент Москва и Анкара демонстрируют очередной период сближения, подкрепляя его в том числе и соглашением о поставке оружия.

Поворот к югу

О закупке С-400 в Турции заговорили осенью 2016 года. Весной 2017-го российские официальные лица подтвердили факт переговоров, а через некоторое время появились сведения, что дело близится к обоюдовыгодному финалу. Как сообщается, Турция получит два полка двухдивизионного состава, чья стоимость может составить около $2,5 млрд.

Турция довольно долго упиралась в схему с производством комплексов на месте (включая частичную передачу технологии). Россия не отказывалась, но и не демонстрировала особого желания. В промышленности замечали, что вопрос будет определяться «готовностью турецких партнеров» к производству.

Как сообщается, Анкара оплатит живыми деньгами 45% объема контракта. Остальная часть будет профинансирована российским экспортным кредитом, который будет выплачен в течение четырех последующих лет.

Первоначально поставка была назначена на 2020 год, но на днях появились сведения, что сроки «беспрецедентно» сдвинуты по просьбе Турции и оружие пойдет в страну уже с июля 2019-го.

Товар лицом

С-400 — это дальнейшее развитие ветки систем объектовой ПВО С-300П с приданием повышенных характеристик. С конца 1980-х годов С-300П прошла несколько этапов модернизации: С-300ПМ (С-300ПМУ-1), а потом система «Фаворит» (экспортное обозначение С-300ПМУ-2, российские варианты С-300ПМ1 и С-300ПМ2). По мере модернизации система получала новые возможности, в том числе по перехвату баллистических целей.

С-400 получила новый радиолокационный комплекс. Число одновременно сопровождаемых целей выросло втрое (до 300) в сравнении с «Фаворитом». Увеличилась максимальная дальность перехвата баллистических ракет (с 40 до 60 км), а максимальная скорость этих целей выросла с 2,8 тыс. до 4,8 тыс. м/с, что позволяет атаковать ракеты средней дальности (до 3–3,5 тыс. км).

Основные зенитные ракеты системы 48Н6ДМ (48Н6Е3 в экспортном исполнении) позволяют обстреливать аэродинамические цели на дистанции до 250 км. Кроме того, в состав системы должна быть включена так называемая дальняя ракета 40Н6, которая, собственно, и должна довести дальность действия ЗРС до 400 км, заложенных в названии. На данный момент она завершает государственные испытания.

По исходному варианту в состав С-400 должны были также включаться и зенитные ракеты среднего радиуса действия 9М96 и 9М96М, чья основная задача — оборона от высокоточных средств воздушного нападения (в том числе крылатых ракет) на дальностях до 40 и 120 км соответственно.

Однако на данный момент о таких конфигурациях в войсках ничего не известно, хотя на выставках одно время демонстрировался «гибридный» вариант пусковой установки, где один из четырех контейнеров больших ракет 48Н6 заменяли на четыре контейнера для этих изделий. В зенитных ракетных полках, развертываемых в войсках ПВО страны на системе С-400, задача самообороны соединения от высокоточного оружия возлагается на отдельные дивизионы зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Начинающий бестселлер

Первый контракт на экспорт С-400 был заключен с Китаем не позже 2014 года. Пекин купил такой же объем (четыре дивизиона). В начале сообщалось, что заключенное соглашение может подразумевать поставку до шести дивизионов на общую сумму $3 млрд. Первый полковой комплект начали передавать Китаю в декабре 2017 года.

Еще одним потенциальным инозаказчиком является Саудовская Аравия. Первые сообщения о рамочных соглашениях на поставку появились осенью 2017 года, во время визита короля Салмана в Россию. Согласно им, вопрос предметно обсуждается как минимум с мая того же года. Эр-Рияд заинтересован также в четырех дивизионах системы.

Регулярно появляются частные сообщения о поставке С-400 в Алжир, однако никаких надежных подтверждений этой информации приведено не было. По разряду слухов также одно время проходило Марокко. На данный момент на рынке циркулируют спекуляции вокруг возможной закупки С-400 Ираком, который с 2014 года наладил отличный уровень военно-технического сотрудничества с Москвой, но официальный Багдад пока всё отрицает.

Помимо Китая, интерес к С-400 с 2015 года проявляет Индия. Индийские военные считают, что стране нужно минимум пять полковых комплектов (10 дивизионов) системы. Объем сделки может достигать $5,5–6 млрд. На данный момент подписано межправительственное соглашение о поставках, идут коммерческие переговоры о заключении контракта.

На фоне новых санкций:

Турция не будет обращать внимания на новые санкции США против Рособоронэкспорта по поставка С-400

Представитель турецкого МИД заявил, что договоренности по С-400 остаются неизменными.

Позиция Турции относительно соглашения с Россией на поставки ЗРК С-400 закрыта, договоренность является окончательной и неизменной, невзирая на санкции США против “Рособоронэкспорта”. Об этом заявил представитель МИД Турции в пятницу.
“По этой теме наш президент дал четкий ответ”, – заявил дипломат в ответ на вопрос о том, повлияют ли санкции Белого дома на поставки в Турцию российских С-400.

Напомним, ранее в пятницу Минфин США объявил о внесении “Рособоронэкспорта” в список американских ограничений по Сирии.

При этом турецкий президент Реджеп Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным в Анкаре заявил во вторник, что относительно С-400 Турция договорилась с российскими друзьями и эта тема закрыта. Более того, сторонами достигнута договоренность об ускорении поставки комплексов С-400.

Безопасность превыше всего!

по материалам Константина Богданова, газета «Известия»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.