Самоходная артиллерийская установка (САУ) M109A6 Paladin

Самоходная артиллерийская установка (САУ) M109A6 Paladin

Эта самоходная 155-мм гаубица, можно сказать, составляет костяк артиллерии США. Самая мощная и самая дальнобойная система, что стоит на вооружении бригад и дивизий, или поддерживает Корпус Морской пехоты. И это одновременно жуткое технологическое позорище, оружие, устаревшее лет 50 назад. Там до сих пор применяется раздельно-картузное заряжание. Эдакий привет из 19-го века.

То есть, американские высокотехнологичные артиллеристы натурально елозят в стволе гигантским ершиком (банником), запихивают в него мешки (картузы) с порохом, втыкают запальную трубку, взводят ударный механизм и потом уже прикрепляют шнур и дергают его для выстрела. Если угол возвышения большой – то им приходится сначала опускать ствол в положение для заряжания. Все это в клубах дыма, потому что в стволе иногда догорают ошметки заряда.

В результате, важнейшая, если не самая главная характеристика САУ — скорострельность — такой допотопной системы получается в несколько раз ниже чем у конкурентов. Да и видео процесса стрельбы выглядит крайне уморительно.

А вот стрельба Палладина на скорость в сравнении с перспективной САУ Крузейдер (проект которой провалился и был закрыт). Получилось 15 выстрелов за 9 минут, т.е. всего 1.6 выстрела в минуту.

Сравните хотя бы с нашей, уже можно сказать, древней МСТА-С, делающей 8-10 выстрелов в минуту. Процесс заряжания ее кардинально отличается. Заряжающий только кладет снаряд в лоток и потом гильзу. Все остальное делает механизация. Запальный капсюль уже встроен в гильзе. Никаких шнурков не требуется. И снаряды подаются конвейером, а не берутся заряжающим с полок или даже с пола. Дымящие гильзы сразу выбрасываются наружу, никто не протирает ствол банником и в боевом отделении нет дыма.

Почему скорострельность — ключевая характеристика САУ?

Дело в том что очень важно как можно быстрее выпустить положенный наряд боеприпасов и покинуть позицию, поскольку за такими САУ часто идет охота.

Кроме того, даже если опасность не грозит – интенсивность огня повышает его действенность, не давая противнику время вывести силы из зоны обстрела.

Что касается дальности стрельбы в 22 км, то и здесь американский Паладин проигрывает около 10% другим САУ, и нашей Мсте в том числе — 25 км. Здесь и далее речь об обычном снаряде.

Конечно же американцы понимают что сильно отстали в этой области и неоднократно пытались заменить М109 на более совершенные системы со скоростной автоматической системой заряжания, но и тут опять не вышел каменный цветок.

Так и воюют до сих пор, с картузами и банниками наперевес.

Самоходная артиллерийская установка (САУ) M109A6 Paladin

А в Россия тем временем приняли на вооружение новейшую САУ «Коалиция СВ», которая имеет скорострельность до 16 в/мин и дальность стрельбы 40 км. У нас получилось ровно то самое, чем так грезили американцы в ролике про «Крузейдер».

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.