Самозанятый без дохода – это не безработный… Или кто что кому должен

Самозанятый без дохода - это не безработный... Или кто что кому долженСамозанятый, лишившись работы, решил получить пособие по безработице. Но ему сказали, что он не может быть признан безработным. Человек недоумевает: работал, налоги платил, а ему государство ничего не должно? Должно. 1700 руб./месяц.

На поверхность неожиданно вылезла тема традиционной нелюбви наших граждан читать законы. С 2019 года в стране действует спецрежим налога на профессиональный доход, больше известный как налог для самозанятых. Про самозанятых там ничего не сказано, но ведь людям этого не объяснить. Те, на кого он рассчитан, часто и читают не складно, и пишут с ошибками. Где тут ещё законы читать!

Массированной рекламой ремесленников, фрилансеров, таксистов (их особенно, около 17% всех самозанятых в стране крутят баранку авто с шашечками) и других с “черным налом” граждан загнали под режим самозанятого. Пообещали, что денег налоговая много не возьмет (4% или 6% всего), и спать люди смогут спокойно. Только забыли сказать, что самозанятый – это не работник без Трудового Кодекса, а предприниматель без юридического статуса. И потому все дальнейшее рассуждение относится именно как субъекту микробизнеса. Главное, сказали, не надо платить обязательные для настоящего бизнесмена отчисления в Пенсионный Фонд России (ПФР). А это, между прочим, в современной России означает отсутствие учета трудового стажа.

И ещё не стали часто очень напоминать самозанятым, а те не рвались читать закон, что самозанятость и работа по ТК – вещи несовместимые. Безработным принято считать того, кто по ТК работу потерял. А если по ТК не работал, то даже если дохода лишился, статус безработного не полагается. Но это сейчас вдруг стало важно, когда пособие по безработице понадобилось. А до этого самозанятый потирал руки от удовольствия, что вместо 13% НДФЛ работника с окладом будет платить всего 6%. И не заботило его, что никто за него взносы на социальной страхование не внесет. А, между прочим, из этих отчислений в том числе формируется ФНБ. Но какое это дело таксисту и нянечке, которые и так еле концы с концами сводят.

В принципе, никто никого не обманул. Граждане не хотели или не могли идти (или их не брали) на работу по ТК. “А ля” свободные художники доходом себя обеспечили, на обязанности государства плюнули “сами с усами, просто не мешайте”.

На радиостанция Бизнес ФМ выяснили, что по величайшему благословению государя решению Премьер-министра самозанятый может в 2020 году получить повышенное пособие по безработице из-за коронавируса при 2 одновременных условиях: минимум 60 дней работы с отчислением налогов и отказ от статуса самозанятого.

То есть получать пособие и продолжать легально трудиться нельзя. Если выявят, что пособие получал и работал, то можно по уголовной статье пойти за мошенничество. Так что тут надо выбирать: настоящая безработица и пособие от государства или как-то самого себя обеспечивать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.