Самые яркие цитаты Владимира Путина на пресс-конференции 23.12.2016 года

Президент России провел 12-ю большую пресс-конференцию с представителями российских и зарубежных СМИ
Самые яркие цитаты Владимира Путина на пресс-конференции 23.12.2016 года

«Известия» выбрали самые яркие высказывания президента РФ Владимира Путина, прозвучавшие на большой пресс-конференции в Центре международной торговли в Москве. Глава государства ответил на вопросы о досрочных выборах, экономике, взаимоотношениях с США, резонансных уголовных делах и Сирии. Пресс-конференция длилась 3 часа 50 минут. За это время Владимир Путин ответил на 62 вопроса 48 журналистов.

Об экономике

«У нас припали реально располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, это ведет к снижению потребительского спроса, отражается, в конечном итоге, на инвестициях».

«За последние месяцы наблюдается скромный, но всё же рост реальной заработной платы, это вселяет уверенность на будущее».

«Что касается инфляции, она была достаточно высокой. Связано это было с так называемым импортозамещением, возникли некоторые диспропорции на рынке. Но мы теперь наблюдаем хорошую динамику. Инфляция снижается».

«Линию ЦБ на оздоровление финансовой системы поддерживают практически все — как эксперты, так и на международном уровне. Нет тех, кто считает эту стратегию ошибочной. Она прежде всего направлена на обеспечение интересов вкладчиков. Из «прачечных» по отмыванию денег ничего не получится, вкладчики будут страдать».

«Основная статья экономии бюджетных средств придется на раздел «национальная оборона».

«Россия не собирается изолировать свою экономику».

«Можно ли перейти к дифференцированному налогу на доходы физлиц? Можно. Может быть, это и будет когда-то сделано, но сейчас, считаю, нецелесообразно, потому что, как только мы начнем это делать, после первого шага будет второй, третий, пятый, мы запутаемся в этой дифференциации, и в конце концов всё это приведет к уклонению от уплаты налогов и доходы в бюджет сократятся».

«Надо поощрять регионы к поиску собственных источников доходов».

О громких уголовных делах

«Конечно, я внимательно слежу за всеми так называемыми громкими резонансными делами, тем более за таким серьезным преступлением, как убийство, в данном случае убийство Немцова».

«Я не разговаривал с Улюкаевым после его задержания. Я считаю, что тех материалов, которые были предоставлены оперативными службами, достаточно для отстранения его от занимаемой должности в связи с утратой доверия».

О выборах президента

The Wall Street Journal: «Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные президентские выборы?»

В. Путин: «В какой стране?»

The Wall Street Journal: «В России».

В. Путин: «Возможно, но нецелесообразно».

«Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и, исходя из того, что мы сделали, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение о моем участии или неучастии в будущих выборах президента РФ».

О Крыме и Украине

«Вы сказали — Керченский мост. Я придумал его строить, а вы придумали, как назвать. Такие проекты были еще в царские времена. Мост пригодится для развития российско-украинских связей в будущем».

«Уверен, что рано или поздно произойдет у нас нормализация отношений с Украиной».

«Уровень заработной платы и доходов в Крыму ниже, чем в среднем в РФ. В РФ у нас где-то 35 тыс. [рублей] в среднем, в Крыму — 24 с небольшим, 24 там с половиной. В Севастополе чуть побольше — 25 с небольшим, но я уверен, и это выровняется обязательно. Нам нужно предпринять необходимые шаги, для того чтобы во всяком случае в федеральных органах власти регионального, так сказать, разлива, чтобы там уровень был заработной платы такой же, как и в среднем по стране. Я нисколько не сомневаюсь, что пройдет небольшое количество времени, и это выравняется».

«Я считаю, что визовый режим в Европе — вообще анахронизм холодной войны и нужно от него избавляться как можно быстрее. Если Украина, украинские граждане получат право безвизовых поездок в Европу, мне кажется, что это будет правильным шагом в правильном направлении».

«Хочу вас проинформировать, что «Черноморнефтегаз» закончил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам РФ. В ближайшие 2–3 дня мы объявим о том, что работы завершены и началась подача российского газа в Крым».
Самые яркие цитаты Владимира Путина на пресс-конференции 23.12.2016 года

«Давайте объективно посмотрим на то, что произошло, что привело нас к такому состоянию (введению санкций со стороны ЕС и контрсанкций РФ. —«Известия»). Сначала наши американские и европейские друзья выступили гарантами соглашения между президентом [Украины Виктором] Януковичем и оппозицией, на следующий день всё было нарушено, была захвачена власть. Вместо того чтобы осудить антиконституционный переворот и призвать к исполнению договора, под которым стоят подписи министров иностранных дел трех европейских государств — Франции, Германии и Польши, вместо этого поддержали этот антиконституционный переворот. Это привело к тому, что граждане, проживавшие на территории Крыма, захотели воссоединиться с Россией, к утрате Крыма Украиной, и привело к печальным, трагическим событиям на Донбассе».

О пенсиях

«В следующем году у нас уже заложены все необходимые средства, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсии для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, то есть мы вернемся к исполнению действующего закона».

Об агрессорах

«Представители действующей администрации США начали заявлять, что они самые сильные и самые мощные в мире. Да, действительно, там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев больше. Мы с этим и не спорим. Я сказал о том, что Российская Федерация сегодня сильнее любого потенциального — внимание — агрессора. Это очень важно. Я не случайно об этом сказал. Кто такой агрессор? Этот тот, кто потенциально может напасть на Российскую Федерацию. Мы сильнее любого потенциального агрессора. Я могу и сейчас повторить это».

О США

«Все свои неудачи действующая администрация США и руководство Демократической партии США пытается свалить на внешние факторы».

«Мне очень хотелось бы, чтобы у нас с вновь избранным президентом и с будущими лидерами Демократической партии выстраивались деловые конструктивные отношения».

«Россия вынуждена отвечать на вызов США в сфере ядерных вооружений, но делает это в рамках договоренностей, ничего не нарушая».

«Рональд Рейган порадовался бы победе республиканцев на выборах в США, в том числе в борьбе за президентский пост, хотя в нее никто в Соединенных Штатах не верил».

«Если уж кто-то и разгоняет гонку вооружений, то не мы… Мы никогда не пойдем на то, чтобы, втянувшись в гонку вооружений, тратить такие ресурсы, которые нам не по карману».

О допинге

«В России никогда не создавалось, и это просто невозможно, и мы будем делать, чтобы этого никогда и не было, никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. Надеюсь, что те изменения, которые происходят, и дело не только в кадрах, а в системных, структурных изменениях [в России], они помогут решать нам эти задачи».

«По поводу WADA. Я не считаю себя вправе давать оценки деятельности WADA. Это должен сделать Международный олимпийский комитет. Но совершенно точно я уверен, что деятельность любого антидопингового агентства, в том числе и WADA, должна быть прозрачной, понятной, проверяемой. И мы должны знать о результатах работы».
Самые яркие цитаты Владимира Путина на пресс-конференции 23.12.2016 года

О Донбассе

«Хорошо было бы добиться того, чтобы в Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране».

«Мы делаем всё, чтобы удерживаемые с обеих сторон лица были освобождены. И чем более полным будет этот обмен, тем лучше. В свое время президент [Украины Петр] Порошенко высказал идею обмена «всех на всех». И я лично с этим полностью согласен».

Об убийстве российского посла

«Убийство Андрея Карлова можно назвать покушением на Россию и российско-турецкие отношения».

«Кстати говоря, то, что люди официальные, занимавшие какие-то официальные позиции, в том числе и в правоохранительных органах, могут совершать правонарушения и тяжелые преступления, здесь ничего удивительного нет, и в нашей стране, и за рубежом это происходит сплошь и рядом. Взять хотя бы эту страшную трагедию с убийством нашего посла в Турции. Кто его убил? Мы будем дальше последовательно работать над выявлением всех обстоятельств и изобличением всех преступников».

О Сирии

«Мы организовали, тысячами, десятками тысяч выводили людей и не только радикально настроенные вооруженные группировки и их представителей, но и женщин и детей. Речь идет о более чем 100 тыс. человек, которые были выведены из Алеппо. Тысячи — из других населенных пунктов в обмен на вывод из Алеппо. Это крупнейшая, я хочу это подчеркнуть, чтобы все это слышали, это крупнейшая в современном мире и на сегодняшний день международная гуманитарная акция».

О нефти

«РФ будет соблюдать взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти».

«Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут и цены на нефть стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируются на сегодняшнем уровне».

О катастрофе с самолетом Качиньского

«Пока расследование СК по катастрофе польского самолета не закончено, его обломки передать нельзя».

Об отношениях с Европой

«Россия заинтересована в ЕС как в партнере».

«Мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских отношений, мы не вводили в отношении европейских стран, в том числе в отношении Германии, никаких санкций. Единственное, что мы сделали, — это ответили на рестрикции, введенные в отношении российской экономики. Мы с удовольствием пойдем на все отмены, хотя российские сельхозпроизводители призывают нас этого не делать, в том случае, если наши партнеры, в том числе, европейские партнеры отменят антироссийские санкции».

О патриотизме

«Государство будет поддерживать патриотизм как объединяющий фактор».

Об исламе и терроре

«Я бы предпочитал, чтобы действительно не употребляли слово «ислам» рядом с «террором».

О детях и воспитании

«Детей лучше не шлепать, не ссылаться при этом на какие-то традиции. Ни родителям, ни соседям. Существует много других способов воспитания. Но, конечно, сходить с ума не стоит, это семью разрушает. В ювенальной юстиции есть жуткие перекосы. Если эту проблему до сих пор не решили, давайте вернемся к этому вопросу, надеюсь, мы его решим».

Об элитной недвижимости

«В отношении строительства представителями бизнеса, в том числе предприятий с госучастием, таких вызывающих по внешнему виду объектов недвижимости, я согласен с вами: поскромнее надо быть. И я много раз об этом говорил, и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается и доходов. И даже если это в рамках закона, возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей».

О безвизовом режиме с Грузией

«Я не исключаю возвращения к безвизовому режиму для граждан Грузии в Россию, мне кажется, что для этого есть все основания, тем более что мы видим определенные сигналы со стороны отдельных правящих структур в Грузии».

 

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.