«Сармат» испытают у Гавайских островов

Для новой баллистической ракеты проложат новый маршрут

Россия начала масштабные приготовления к началу летных испытаний новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», поступление на вооружение которой намечено на 2018 год. Как сообщил бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, эта ракета заменит собой самые мощные баллистические комплексы РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 Mod.3 Satan). Эти ракеты стоят на вооружении уже более 25 лет, и каждая из них способна доставить десять ядерных боеголовок мегатонного класса на расстояние более 11 тыс. км, что гарантирует неотвратимый удар возмездия в случае агрессии против России. Однако все они требуют замены.

— Главные требования к перспективной ракете заключаются в повышении ее энергетических характеристик, которые должны обеспечить преодоление существующей и перспективной системы противоракетной обороны США, — сообщил Виктор Есин. — Энергетика должна позволить наносить удары по целям не только через Северный, но и Южный полюс. Тем самым дальность пуска должна существенно возрасти по сравнению с предшественницей. Помимо этого, улучшенные энергетические характеристики позволят оснастить ракету дополнительными средствами преодоления любой системы ПРО. В перспективе новая ракета будет способна «противостоять» и космическому эшелону ударных средств.

Как ранее сообщал замминистра обороны Юрий Борисов, отвечающий за ВПК, для выполнения этого требования дальность полета ракеты должна составлять более чем 11 тыс. км.

— Подобный показатель вполне достижим — «энергетический эффект» «Сармат» обретет за счет совершенствования рецептуры топлива и конструкции, — уточнил Есин. — Однако открытым остается вопрос, как собственно проверить, что новая ракета реально сможет поражать цели в другом полушарии.

Как правило, наши ракеты испытывались по траектории Плесецк — камчатский полигон Кура или Байконур — Кура. Дальность такого полета не превышает 7 тыс. км, а многие наши ракеты по тактико-техническим характеристикам летают и за 12 тыс. км. В этом случае наши военные должны стрелять с Севера в район Гавайских островов. Испытание сложное, но оно необходимо.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин вспоминает, что в истории РВСН был эпизод, когда при испытаниях баллистической ракеты УР-100 все испытательные пуски были проведены только по Куре. Ракету приняли на вооружение, запустили в серийное производство и поставили на боевое дежурство. И после этого руководству страны пришла идея проверить ее на максимальном расстоянии. «Сотка» до цели не долетела. Выяснилось, что на конечном этапе полета ракета так интенсивно расходовала топливо, что появлялась вибрация корпуса, разрушавшая конструкцию. Скандал был страшный — комплекс к тому моменту был одним из самых многочисленных в шахтной группировке РВСН. Выход, конечно, нашли — прямо на стоящих на боевом дежурстве в шахтах ракетах заменили сопла у двигателей на модернизированные и тем самым закрыли вопрос.

Проверка на «максималку» до сих пор остается одним из самых сложных этапов летных испытаний всех наших баллистических ракет. Последний раз это сделали в ходе учений «Стабильность-2008», когда баллистической ракетой подводных лодок Р-29РМУ2 «Синева» был установлен мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса в 11,5 тыс. км. Стартовав из акватории Баренцева моря, ракета долетела до района западнее Гавайев.

Как сообщил «Известиям» бывший заместитель руководителя аппарата Совета обороны РФ, а ныне замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев, принять на вооружение ракету с дальностью полета более чем в 11 тыс. км и не проверить ее фактические характеристики сегодня просто недопустимо.

— История научила наших военачальников и конструкторов не полагаться на теорию, — объяснил Золотарев. — Понятно, что если мы хотим, чтобы «Сармат» из любой части страны мог держать под «прицелом» весь мир, то необходимо быть уверенными в его фактических характеристиках. «Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева», где создается ракета, бесспорно, имеет опыт создания межконтинентальных ракет. Но, как и в случае с «Синевой», всё нужно подтверждать практикой.

Как отмечает эксперт, необходимость таких испытаний побудила начать проектирование нового контрольно-измерительного корабельного комплекса (КИК), способного отслеживать летные испытания баллистических ракет. В настоящее время Военно-морской флот имеет только один корабль подобного класса «Маршал Крылов», который вступил в состав флота в 1989 году и не имеет контрольно-измерительной аппаратуры, отвечающей современным требованиям.

— Ведь кроме «замеров» точности работы «Сармата» ему придется еще и вести наблюдение за испытаниями американских средств противоракетной обороны и гиперзвуковых летательных аппаратов, испытания которых американцы проводят на атолле Кваджалейн в Тихом океане, — полагает Павел Золотарев.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.