Саудовская Аравия и Израиль приступили к уничтожению Ливана

Саудовская Аравия и Израиль приступили к уничтожению Ливана

Поражение террористической интервенции в Сирии заставило вдохновителей войны искать новые возможности для антииранской перестройки региона. В качестве новой жертвы Саудовская Аравия и Израиль выбрали ближайшего соседа Сирийской арабской республики – Ливан, спровоцировав в стране политический кризис. За счет ливанского сценария новой прокси-войны союзники рассчитывают избежать прямого столкновения с Ираном, а также непосредственного контакта с российскими ВКС, пишет выпускающий редактор сайта Veterans Today Джим Дин.


По данным аналитика из американской ассоциации ветеранов, Тель-Авив и Саудиты избрали Ливан в качестве «слабого звена» для продолжения агрессии на маршруте «шиитской дуги». Ливан традиционно считается «задним двором» Сирии и за годы войны «принес немалую жертву на алтарь сирийской победы». Отряды ливанской «Хезболлы» выставили против мятежников и террористов около 10 тыс. бойцов, потеряв около двух тысяч убитыми. Более одного миллиона беженцев из шести миллионов нашли в Ливане кров и убежище.

Вместе с тем, Ливан представляет собой удобную площадку для реализации антисирийских провокаций в силу своей религиозно-политической «балканизации». Согласно французскому мандату, страной правит триумвират политиков разной конфессиональной принадлежности: президент – христианин-маронит (католик), премьер-министр – суннит и спикер парламента – шиит. Последние фактически стали заложниками развернувшейся борьбы между Саудовской Аравией и Ираном, оказавшись их «агентами влияния» в собственной стране.

Саудиты традиционно делали ставку на клан Харири, два представителя которого, отец и сын, последовательно занимали пост премьер-министров Ливана. Именно поэтому Эр-Рияд инспирировал отставку нынешнего ливанского премьера Саада Харири, воспользовавшись его рабочим визитом в страну. 4 ноября ливанский политик выступил на саудовском телевидении «Аль-Арабийя» и объявил о своей отставке. Выступление состоялось из отеля Ritz Carlton, где в ночь на 5 ноября оказались заключены 11 саудовских принцев, четыре министра и несколько десятков бывших министров.

По мнению Джима Дина, государственный переворот в Саудовской Аравии задуман принцем Мухаммедом бен Салманом именно под развязку будущего конфликта с Ливаном. Зачистка саудовской элиты началась с задержания и принуждению к отставке Саада Харири, являющегося агентом влияния клана Фахд, из которого он и происходит. По данным ближневосточного аналитика Тьерри Мейсана, Саад Харири «не является биологическим сыном своего законного отца», будучи батардом в клане Саудов.

Вместо Харири в Бейрут на должность премьер-министра Ливана уже отправлен бывший министр юстиции и начальник полиции Ахраф Рифи. По признанию экс-министра иностранных дел Катара Хамада бен Джасема в интервью BBC, последний сыграл роль в разжигании войны в Сирии, обслуживая политически игры экс-премьера Наджиба Микати. Правда, после его отставки в подстрекательствах участвовал и Саад Харири, для чего у него имелся даже специальный офис в турецком городе Газиантеп. Однако теперь Харири играет роль жертвы саудовского переворота, чтобы спровоцировать в Ливане политический кризис. Его долг перед саудовским правительством составляет 4 млрд долларов и он не в состоянии противиться решениям своего кредитора.

В ходе своего выступления в присутствии Мухаммеда бен Салмана Саад Харири обвинил Иран во вмешательстве в дела арабских стран с помощью «Хезболлы» и пригрозил ударить по Ирану, используя метафору: «Зло обязательно ударит по тому, кто его совершил». Более того, по сообщению Тьерри Мейсана, он обвинил Иран в убийстве его отца Рафика Харири в 2005 году. Официально это громкое заказное убийство до сих пор не раскрыто, однако его значение для судьбы региона чрезвычайно велико. Подрыв политика спровоцировал в Ливане первую цветную революцию Ближнего Востока – «Кедровую».

В действительности, за этой темной историей стоят западные, израильские и саудовские спецслужбы, которые пытались инсценировать повод для начала войны против Сирии, обвинив в убийстве Харири Башара Асада. Асаду удалось тогда избежать ловушки, согласившись вывести из Ливана сирийские войска. Однако в 2007 году Израиль, потерпев поражение от «Хезболлы» в Южном Ливане, вновь приступил к реализации планов по ослаблению Сирии, которые, в конце концов, вылились в события «Арабской весны» и террористическую интервенцию «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

Сегодня Саудиты приступили ко второй фазе реализации «ливанского сценария», объявив «Хезболлу» официально террористической организацией. Ратификация состоялась накануне на экстренном заседании Лиги арабских государств в Каире. Первоначально по горячим следам задержания Саада Харири Эр-Рияд объявил, что Ливан объявил им войну «из-за боевиков «Хезболлы», а теперь узаконил собственные обвинения. Джим Дин указывает, что для развязывания новой войны в регионе Саудовская Аравия имеет резерв в 20 тыс. боевиков на территории Иордании и ещё несколько тысяч в Ираке.

Таким образом, Саудовская Аравия не скрывает своих планов пересмотреть результаты сирийской войны в собственную пользу, разыграв ливанский сценарий. В новой саудовской игре против Ирана Израиль заинтересован воспользоваться возможностью, чтобы поучаствовать в ослаблении «Хезболлы» в южном Ливане и сохранить за собой оккупированные у Сирии Голанские высоты. Ближний Восток вновь втягивается войну, призванную свести на нет выросший потенциал «шиитской дуги» по итогам шестилетней войны в Сирии.

*«Аль-Каида, «Исламское государство» (ИГ) – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Илья Новицкий

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.