Саудовская Аравия: за двумя зайцами или крах империи

Саудовская Аравия

Подумать только, прошло каких-то пять лет, а Ближний Восток просто не узнать. Такое чувство, что за это время арабский мир отбросило на сотни лет назад, куда-то в эпоху анархии и хаоса. Самое страшное, что процесс начатый авторами так называемой «арабской весны» далек от завершения и в его жернова может попасть еще не одно государство Ближнего Востока.

Впрочем, об итогах «арабской весны» мы с вами говорили довольно подробно. Сегодня мне бы хотелось побеседовать о судьбе Саудовской Аравии. И пусть вас не удивляет возможность распада крупнейшего государства на Аравийском полуострове. Все логично и, вполне возможно, давно продуманно. Но обо всем по порядку.

Ближневосточные руины

Саудовская Аравия

Думаю, пару минут мы все же можем уделить промежуточным арабским итогам.Начавшийся хаос в Тунисе, естественно, не без помощи Запада, перешел в когда-то процветающую Ливию. Из последних сводок новостей можно сделать пугающие выводы о том, что террористическая группировка ДАИШ намерена использовать эту некогда процветающую страну в качестве плацдарма для нападения на европейские страны. Как пострадал регион Персидского залива, и чего стоило египтянам более-менее подправить свое положение, вы тоже прекрасно знаете. Далее, были Ирак и Афганистан, где хозяйничать принялись те же американцы.. Сейчас Сирия.

Насмотревшиеся на разрушения западного мира лидеры Саудовской Аравии под шумок решили создать свой (послушный) режим на сирийской земле.

Попался мне на глаза доклад, представленный на пресс-конференции в Берлине правозащитниками, так вот исходя из представленных ими данных за пять лет в Сирии погибло 370 000 человек из которых половина – мирные жители. Но тем, кто мечтает превратить Дамаск в марионетку плевать на то, что сирийцы живут, будто в аду изо всех сил пытаясь выбить себе право жить на СВОЕЙ земле.​Три войны саудовцев

Однако мир устроен так, что зло возвращается бумерангом. И если до Америки лететь ему далеко, то Саудовская Аравия как никто другой рискует попасть под ответный удар. Дошло до того, что государство, расположившееся на юго-западе Азии и занимающее большую часть аравийского полуострова, рискует потерпеть крах, подобно другим ближневосточным странам, привлекшим когда-то внимание американцев.

Ослепленные своими богатствами король и сын (к слову, последний является самым молодым министром обороны в мире) решили ввязаться сразу в несколько войн, дабы обеспечить себе славу, успех и процветание. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что случается с теми, кто за двумя (а то и тремя) зайцами гонится. Да и история говорит о том, что войну лучше вести в одном направлении. Но видимо саудовцы мировую историю либо плохо знают, либо не почитают, потому как ввязались сразу же в три авантюры.

Сирия

Вспомните, как поначалу Саудовская Аравия очень «резво» (для отвода глаз, конечно) присоединилась к американской коалиции по «борьбе» с ИГИЛ и даже нанесла несколько ударов по целям в Сирии. Но ее активность быстро сошла на нет. Эксперты объяснили это начавшейся операцией в Йемене.

Потом были разговоры о наземном вторжении, естественно, не ради уничтожения ИГ.

«Вероятность вторжения саудитов и турок в Сирию высока, но в случае начала этой авантюры Эр-Рияд и Анкару отнюдь не ждет успех»,— отмечают эксперты.

«Введение наземных войск серьезно изменит ход военных событий. Он также добавил, что такой поворот может дать сигнал России, чьи удары с воздуха значительно способствовали крупным военным успехам президента Башара аль-Асада», — заявил бывший помощник министра обороны США Лоуренс Корб.

Саудовская Аравия

Сейчас достигнутое Россией и США соглашение о прекращении огня в Сирии, которое должно в случае согласия сторон начаться 27 февраля, серьезно подорвало позиции и планы Саудовской Аравии.Ни для кого не секрет, что саудовцы истратили не одну сотню миллионов на щедрое финансирование террористов. А те в благодарность пока не трогают Саудовскую Аравию. Но это только пока. Цены на нефть падают, а значит и казна пустеет… На что способны озлобленные террористы, объяснять не надо.

Йемен

На днях вышла разоблачительная статья о том, что военная коалиция под руководством Саудовской Аравии воюет в Йемене на стороне боевиков «Аль-Каиды».

Вот уже полтора года Саудовская Аравия пытается вытеснить босоногих хуситов, которые дают достойный отпор армии саудовцев. И это притом, что Саудовская Аравия при поддержке Катара, Кувейта и ОАЭ использует современнейшее оружие, поставляемое американцами. Более того, в ход идут запрещенные кассетные бомбы. Но успеха как не было, так и нет.

Саудовская Аравия

Того и гляди, йеменцы отвоюют спорные территории, как это уже бывало и тогда юг современной Саудовской Аравии отойдет к Йемену.Напомню: согласно данным ООН, за время эскалации конфликта в Йемене с 26 марта по 31 декабря 2015 года погибли 2795 гражданских лиц и 5324 получили ранения.

Нефть

Несмотря на то, что речь в этом разделе пойдет не о боевых действиях, урон Саудовской Аравии этот пункт нанесет не меньший.

Саудовская Аравия

Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия и Россия все острее борются за долю на рынке нефти, а также поддерживают противоборствующие стороны конфликта в Сирии.

Из-за своей алчности правители Эр-Рияда пошли на необдуманный шаг, надеясь на то, что снизив цены на нефть, другие нефтяные государства спасуют и уйдут с нефтяного рынка. Однако никто не спасовал. А мир тем временем стал привыкать к низким ценам. Естественно, такая политика больно ударила по саудовскому бюджету (саудовское правительство примерно 90% своих доходов получает от добычи и продажи нефти). Не стоит забывать и о военных расходах.

Недостаток финансов уже начал отражаться на местном населении в виде снижения государственных расходов, повышения цен на воду, электроэнергию, а также увеличения налогов.Но это не самое страшное. Пошли слухи о продаже акций главной драгоценности королевства — компании Saudi Aramco. А это серьезный «звоночек».

А ведь так народ и бунт поднять может.

Впрочем, об этом пока никто не думает. Вместо того, чтобы сократить внешние растраты и заняться делами государственной важности, правители Эр-Рияда продолжают финансировать террористов. А вместо того чтобы успокоить народ власти с тройной силой взялись за казни и репрессии.Кому нужен развал КСА?

Лично у меня есть только один ответ на этот вопрос.

Несмотря на то что американцы видят в Саудовской Аравии не только союзника, но и источник нефтяных поставок, они все же были бы не против получить полнейшее руководство над регионом.

Как пишет член-корреспондент РАЕН Виктор Михин, уже сейчас безопасность Саудовской Аравии полностью зависит от американцев: начиная от поставок оружия и заканчивая консультациями по военным вопросам. Но не стоит забывать о том, что лидеры КСА хранят государственные деньги (ни много ни мало триллион долларов и пол триллиона частных вложений) в американских банках. А что будет, если Королевства не станет? Кто посмеет предъявить иск американцам? То-то же.

Сергей Черкасов

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.