Счетная палата: Обещания Путина в борьбе с бедностью не помогут

Верный себе Кудрин, сколько бы его ни подкалывали на высшем уровне, занимается тем же, чем и раньше: популярно объясняет, почему обещания правительства надо делить на два.

Счетная палата: Обещания Путина в борьбе с бедностью не помогутСчетная палата проанализировала социальные инициативы, обозначенные президентом в ходе послания Федеральному собранию, и пришла к выводу, что в борьбе с бедностью они не помогут.

Предполагалось, что комплекс мер для поддержания населения станет подспорьем для чтобы вытянуть из бедности почти 1 млн человек.
В СП прогноз по снижению уровня бедности с 11,7% до 10,8% считают завышенным, потому что «не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население».

То есть, сделать предлагается многое, но реальное влияние на сокращение бедности может оказать только программа адресных «детских» пособий для малоимущих семей (соответствующие законопроекты, кстати, пока не вышли). Маткап не поможет – обналичить его нельзя, только направить на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части пенсии матери. На доходы семьи он не влияет.

Эффективно бороться с бедностью можно только через повышение реальных доходов, причем, должен быть существенный рост именно по медиане. Для этого, как уже было сказано, должна расти экономика, которая у нас сейчас на донышке. Индекс Russia PMI services в феврале снизился с 54.1 до 52.0; Russia Composite PMI (отражает совокупный выпуск в промышленности и услугах) упал до семимесячного минимума: с 52.6 до 50.9.

Нарисовать какой-то рост в ближайшие годы правительство скорее всего сможет, но этого будет недостаточно, да и о качестве роста речь не идет. С бедностью такая же петрушка – да, подкинули новые правила по маткапиталу и пособиям, но эти дровишки сгорят очень быстро. Бедность не зависит от того, сколько лет детям. Последние меры позволят разве что в перспективе 2-3 лет отчитываться о том, как здорово удалось снизить бедность. То есть, как раз до рубежного 2024 года. А что будет потом уже мало кого интересует, ведь главное сейчас – создать видимость успеха.


Один отзыв

  • Анастасия

    Аудиторы Счетной палаты выяснили, что 4 триллиона рублей, обещанных Путиным на решение проблемы бедности, не помогут вывести из бедности даже 1 млн россиян из 19 млн человек «Власть давно усвоила, что легче деньги взять у бедных. У бедных их мало, зато бедных много» 21 Августа 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.