Информационный портал РФ

Сегодня Алеппо, завтра Идлиб (“Spiegel online”, Германия)

Владимир Путин после взятия Алеппо становится миротворцем и выступает за прекращение огня в Сирии. Но это всего лишь болтовня. Диктатор Асад уже наметил своей целью следующий оплот повстанцев.

Сегодня Алеппо, завтра Идлиб (“Spiegel online”, Германия)

Кристоф Зидоф

Россия объявила законченной эвакуацию людей из восточного Алеппо. По данным Кремля город покинули 9500 повстанцев и гражданских лиц. Однако десятки тысяч людей ждут, по данным ООН, при температуре, близкой к точке замерзания, своей эвакуации. Но ее теперь, по-видимому, больше не будет. Наоборот, российское министерство обороны называет людей, все еще упорно сопротивляющихся в Алеппо, радикальными боевиками. Налеты на восточный Алеппо должны вскоре возобновиться.

Провалившаяся полная эвакуация подчеркивает то, насколько трудно договариваться в сирийской войне и затем еще выполнять эти договоренности. Для успеха плана необходимо согласие всех участников конфликта; одна воспротивившаяся сторона может торпедировать соглашение.

Этот конфликт дает представление о новых сирийских переговорах, которые задействует Владимир Путин после падения Алеппо. Россия как держава-покровительница диктатора Башара аль-Асада и Турция как поддерживающая оппозицию хотели бы стать посредниками на переговорах между сторонами конфликта в казахской столице Астане, сказал Путин. Эти переговоры должны дополнить переговоры в Женеве при посредничестве ООН. Эти непрямые мирные переговоры в Швейцарии уже несколько месяцев как приостановлены.

Путин хочет договориться с Эрдоганом по Сирии

После того, как российская интервенция помогла Асаду добиться крупнейшего военного успеха за много лет, Путин теперь становится миротворцем. Целью является как можно скорее договориться о прекращении огня по всей Сирии, сказал глава Кремля. Того же требует и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Но насколько серьезно Путин относится к своей мирной инициативе? Прежде всего это оскорбление для США. Поскольку министр иностранных дел США Джон Керри через месяц покинет свой пост, а будущий президент Дональд Трамп до сих пор не уделял большого внимания сирийской войне, Москва видит теперь в Анкаре своего собеседника.

Опыт прошлых лет не дает оснований для оптимизма в отношении того, что касается успеха этих дискуссий. Когда так называемая контактная группа по Сирии договорилась в феврале в Мюнхене о временном прекращении огня, Россия обязалась вместе с США контролировать и поддерживать режим прекращения огня. Но уже через несколько недель сирийские и российские ВВС начали снова наносить удары по целям в районах повстанцев, и перемирие вскоре полностью прекратилось, а вместе с ним и мирные переговоры в Женеве.

Людям в Идлибе не стоит ждать помощи Запада

В то время Путин и Асад находились еще в позиции относительной слабости. С завоеванием Алеппо они заметно улучшили свое исходное положение. Поэтому оба они не проявляли большого интереса к решению посредством переговоров. Асад и без того всегда давал понять, что он хочет вновь отвоевать всю Сирию.

Кроме того, Алеппо показал, что мир готов наблюдать за тем, как сирийский режим и его союзники превращают город в руины. Асаду не приходится опасаться, что кто-то вмешается, если он после Алеппо захочет теперь захватить и Идлиб. Эту опасность видит и де Мистура. Идлиб грозит стать следующим Алеппо, сказал шведский дипломат в среду.

Сегодня Алеппо, завтра Идлиб (“Spiegel online”, Германия)

Линия фронта в Сирии

Под контролем сил, верных режиму: красным цветом — сильный контроль, розовым — слабый контроль; оранжевым — “Хизболла”

Под контролем оппозиции: темно-зеленым цветом — сильный контроль, светло-зеленым — слабый контроль

Этот провинциальный город находится примерно в 60 км на юго-запад от Алеппо. В нем живут около 200000 человек, среди них много сирийцев, которые бежали от режима из других частей страны. Идлиб и окрестная одноименная провинция являются теперь последним крупным оплотом восставших. Коалиция повстанцев насчитывает там более десяти тысяч бойцов, в ней доминирует исламистская “Джабхат Фатах аль-Шам”. Теперь они усиливаются несколькими тысячами новых бойцов, которых режим вынудил отойти из восточного Алеппо. Несколькими неделями ранее повстанцы из предместий Дамаска были уже переброшены в Идлиб.

Теперь Асад может вывести часть своих войск из Алеппо

Режим сконцентрировал большую часть своих вооруженных противников на территории размером примерно 6000 квадратных километров. Тем самым армии и союзным ополчениям больше не придется вести бои против повстанцев на различных фронтах. Битва за Алеппо сковывала около 30000 солдат и ополченцев, теперь они свободны для наступления на Идлиб.

Уже несколько месяцев Россия и Сирия наносят почти еждневно удары по Идлибу и окружающей территории. ООН подтвердила, что военные Асада как минимум дважды применяли в провинции ядовитый газ. В августе российские самолеты бомбили Идлиб зажигательными бомбами — это нарушение конвенций ООН. В конце октября при налете на школу в городке Хаас были убиты 22 ребенка и шесть учителей.

И это лишь предвкушение того, что грозит людям в Идлибе в следующие месяцы.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top