Shell будет финансировать строительство российского газопровода

Shell будет финансировать строительство российского газопроводаСтроительство газопровода «Северный поток — 2» не устает вызывать беспокойство у некоторых европейских стран. Однако крикливые выступления представителей Польши, Прибалтики и Украины не останавливают решимости участников консорциума довести дело до конца и пустить вторую нитку газопровода по дну Балтийского моря.

На днях в известной во всем мире англо-голландской нефтяной компании Shell рассказали, почему было принято решение профинансировать строительство «Северного потока — 2» в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. В пресс-службе компании сообщили, что решение об участии в проекте основывается на коммерческой логике и не зависит от политических устремлений отдельных европейских государств.

В Shell отметили, что соблюдают все действующие меры торгового контроля и международные санкции, и это не мешает компании вложить 285 миллионов евро в перспективный газопровод. Компания рассчитывает, что инвестиции вернутся с большой прибылью, а дополнительные поставки газа в Европу будут крайне выгодными.

источник

тем временем

Крупнейшая итальянская нефтяная компания заинтересовалась «Турецким потоком»

Престижность «Турецкого потока» более чем очевидна. Не удивительно, что Италия уже заявила о возможности выступить в качестве акционера.

Агентство Bloomberg сообщает, что проект строительства газопровода «Турецкий поток» заинтересовал итальянскую Eni. Сама компания не исключает возможности выступить в качестве акционера. Об этом рассказал директор по транспортировке и хранению газа, вице-президент Eni Массимо Мантовани.

«Мы не исключаем участие в качестве акционера в «Турецком потоке», — заявил он.

Также Мантовани добавил, что уже сейчас Eni и Газпром обсуждают изменение условий контракта по поставкам газа, который в настоящее время итальянское предприятие получает из Австрии по газопроводу TAG, а также возможные поставки через южный коридор.

«Мы знаем, «Газпром» изучает несколько вариантов для южного сектора (транспортировки газа на юго-восток Европы : Poseidon, TAP), «Южный Поток. Мы обсуждаем с Газпромом общие рамки сотрудничества, и пока дискуссии не закончились, мы не можем сказать, будет это или нет», — подытожил М.Мантовани.

Автор: Илья Александров

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.