Шойгу в Тегеране. Добрые новости в канун 23 февраля

С-300 в Тегеране

А вот жуткая, даже страшная, тема для наших западных (и не очень) «партнеров». Ночной кошмар саудитов и израильтян. Шойгу приехал в Тегеран подтвердить поставку наших С-300.

Разговор пойдет о заказанных еще в 2007 году комплексах, передачу которых Россия была вынуждена в 2008 году остановить под давлением Запада. Теперь, после снятия санкций с Ирана, и подтверждении отправки (18 февраля с.г.) первой партии С-300, все его потенциальные противники ощущают неиллюзорный шок в предчувствии «конца эры нерискованных авиаударов». Прежде всего, это касается суннитской группировки ближневосточных государств под предводительством Эр-Рияда и, конечно же, Тель-Авива.

С-300 в Тегеране

Казалось бы, почему российские системы вооружений, будучи вроде бы исключительно оборонительными, вызывают беспокойную оторопь «добрых» региональных соседей? Да потому что всего одна или две батареи российских систем ПВО, ракеты которых в радиусе до 200 километров способны сбивать самолеты, ракеты, крылатые ракеты и вертолеты, сделают практически невозможными точечные удары по отдельным объектам в Иране. Таким образом, никто не сможет вторгнуться в его воздушное пространство, и никто не сможет и предотвратить размещение ракет средней дальности в стране или развитие опасных для противников военных производств.

С-300 в Тегеране

Кроме того, во время встречи Шойгу с президентом Хасаном Роухани и главой Минобороны ИРИ Хосейном Дехганом пойдет разговор о предоставлении Ирану современных модернизированных вариантов систем С-300 — С-300ВМ, способных поражать цели (включая ракеты средней дальности) на большой высоте (до 30000 метров).

С-300 в Тегеране

Также Тегеран очень заинтересован в приобретении ЗРПК «Панцирь С-1» для противовоздушной обороны на малых расстояниях и береговых ракетных комплексов «Бастион», способных обеспечить защиту побережья протяженностью до 600 км.

С-300 в Тегеране

А еще Ирану нужны истребители типа Су-30СМ и командные системы для развития взаимосвязанной структуры противовоздушной обороны. В общем, персы решили не мелочиться, и по результату переговоров (которые с большой долей вероятности должны состояться с положительным результатом по всем пунктам), Шойгу вернется в Москву с подписанными контрактами на сумму в несколько миллиардов в американских деньгах.

Что ж, у нас имеется дополнительный повод порадоваться в канун Дня защитника Отечества (в том числе, и за иранцев). А вот нашим «восточно-западным» так называемым «партнерам» есть, от чего приуныть. Ибо теперь они будут гораздо осторожнее принимать решения о задействовании своей военной авиации и авианосцев. А способность объявления т.н. «бесполетных зон» в Ближневосточном регионе и подавно перестает быть исключительно их прерогативой.

С-300 в Тегеране
источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.