Силуанов боится слишком медленной инфляции

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал об угрозах быстрого замедления инфляции.

Силуанов предложил ввести курортный сбор за посещение Золотого кольца

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что быстрое замедление инфляции создает риски для российских банков.

Силуанов сделал такое заявление на форуме “Россия зовет!”.

По его мнению, экономике России в таком случае угрожает необходимость уделять больше внимания “эффективности работы и управленческим решениям в финансовом секторе”. Это может быть определенной опасностью.

Кроме того, он признает, что снижение ставок дает больше возможностей для экономики страны, поскольку можно привлекать ресурсы и увеличивать кредитную активность.

Напомним, что председатель правления ВТБ Андрей Костин отметил, что в стране “нетипично низкая” инфляция, которая волнует экспертов.

Комментирует наш эксперт. 

Действительно по учебникам 30 летней давности падение инфляции ниже 2%, дефляция ниже 0% говорит о экономическом спаде, не эффективности экономической политики страны, деградации её развития. Но это было 30-50 лет назад, тогда принципы и подходы были совершенного другими. Правительства государств вкладывали в производство внутри страны, развивали отрасли, фабрики, предприятия в большей массе на внутреннем рынке. Сейчас же в корне все поменялось. Экономисты России решили что они часть глобального рынка и активные участники данного процесса, вкладывают в экономики других стран, развивают не свои предприятия, а чужие, активно участвуют в офшорных проектах и их как то не особо должна беспокоить инфляция внутри страны.

Сулуанов как экономист не много лукавит конечно что банком не выгодно снижение инфляции и для чего это он делает не понятно, рамки кредита – 12%-20% для населения огромны, а понижение ставки рефинансирования до 3-4% снизит процент по кредитованию до 5-7% в год, что в свою очередь подстегнет покупательский спрос и урегулирует инфляцию.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.