Сирийская игра Эрдогана

Эрдоган рассказал о двух ступенях возвращения смертной казни в Турции

Турция приступила к выполнению операции “Щит Евфрата” на севере Сирии лишь в конце августа 2016 года. На текущий момент турецкие силы контролируют порядка тысячи квадратных километров сирийской территории.

Что заставило Турцию прибегнуть к военной экспансии? Туркам необходимо нанести максимальный ущерб самопровозглашённой курдской федерации.

Несмотря на то что сирийские курды являются национальным меньшинством (в Сирии их около 2 миллионов), им удалось завоевать достаточно большие территории на севере страны и приступить к формированию федеративного образования по образцу автономного курдского региона в Ираке, который фактически является государством внутри государства.

Разумеется, укрепление курдов не устраивает ни официальный Дамаск, для которого это де-факто раздел страны, ни Анкару, для которой курды – главный идеологический враг.

Почему же Сирия и Турция, действуя с двух сторон, до сих пор не уничтожили курдов?

Проблема в достаточно прочных отношениях, связывающих курдов и США. В Штатах очень не любят держать все яйца в одной корзине. И, в то время как ЦРУ активно сотрудничает с Турцией и отрядами “умеренной оппозиции” на севере Сирии, Пентагон поддерживает курдов, поставляя им оружие, инструкторов – сотрудников частных военный компаний.

Изначально США сделали ставку и на турок, и на курдов, но успехи турецких военных показали, что Турция для США является более перспективным союзником. Американцы надеются, что турецкое наступление в направлении Эль-Баба и далее на восток в сторону Ракки — столицы ИГ* — завершится успехом.

Для США жизненно необходимо, чтобы к президентскими выборам Ракка была взята проамериканскими силами. Кроме того, это должно обеспечить вес американского слова на женевских переговорах по сирийскому перемирию.

Любопытно, что не только США используют военную экспансию Турции в своих интересах, но и Турция умело манипулирует США.

Эрдоган является, пожалуй, одним из самых гениальных политиков современности. Находясь у власти с 2002 года, он научился работать и с собственным народом, и с внешними акторами.

Уже сейчас понятно, что роман Эрдогана с Россией оказался не более чем инструментом давления на Штаты. Фактически Вашингтон увидел, что Турция может разорвать отношения с США, выйти из НАТО и вступить в союз с Россией. Хороший получился ход: к началу “Щита Евфрата” выяснилось, что турки смогли договориться с США практически по всем вопросам.

Надо было видеть лицо Джо Байдена, когда в Анкаре он рапортовал, что турецкая операция полностью соответствует американским интересам, что авиация США будет помогать туркам бомбить ИГ. А курдам дали указания покинуть земли к западу от Евфрата, чего они, по правде говоря, так и не сделали.

Так Эрдоган использовал связь с Россией для шантажа американцев, а российско-турецкому военному союзу, увы, не суждено было состояться. В целом это хорошая идея, которую я лично поддерживаю, но не стоит забывать о том, что США и Турция очень плотно связаны. С 1952 года Турция является членом НАТО. Турецкая армия вооружена по американскому образцу, а её офицерский состав регулярно проходит обучение в США.

Россия всеми силами активно противостоит гегемону, и у Асада просто не было выбора, кроме как обратиться к нам за поддержкой. А у ловко плетущей политические интриги Турции выбор был. У России нет аналога НАТО, который мог бы привлечь Эрдогана.

Важно, что Турция включилась в сирийский конфликт не только что. Так или иначе, она является участником противостояния с 2011 года, принимая сирийских беженцев, которых сейчас набралось уже почти 3 миллиона (многие из них являются сторонниками ИГ и других террористических организаций), спонсируют отряды вооружённой оппозиции.

За вмешательство в дела Сирии Эрдоган расплачивается терактами, но это не может остановить его на пути достижения своих политических интересов. Сворачивать с этой тропы Эрдоган не собирается, о чём свидетельствует переход Турции в активную фазу боевых действий.

У Эрдогана действительно есть шанс стать президентом Турции, при котором ИГ будет стёрто с лица земли. Однако нынешние противоречия между Ираном, Турцией, Россией и США настолько велики, что складывается впечатление, будто далеко не всем из них нужно полное уничтожение ИГ.

Как писал профессор Бар-Иланского университета Израиля Эфраим Инбар, Израилю никогда не будет выгодно полное уничтожение ИГ. Что ж, то же самое я могу сказать и о США.

К сожалению, радикализация суннитского мира продолжается, и если ИГ будет уничтожено, то риск возникновения новых террористических группировок будет сохраняться на высоком уровне. Для ликвидации ИГ и любых подобных организаций необходимо создать альтернативную идеологию, которая бы привлекала внимание большого количества людей на Востоке.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.