Сирийская оппозиция попросила поставить зенитные ракеты

Сирийская оппозиция призвала союзников поставить зенитные ракеты для борьбы с военными самолетами РФ. Противники Асада отказываются от мирных переговоров до прекращения российских бомбардировок.

8

Сирийские повстанцы

Опирающиеся на поддержку Саудовской Аравии представители сирийской оппозиции призвали союзников поставить зенитно-ракетные комплексы для борьбы с российской военной авиацией в Сирии. Как заявил в среду, 10 февраля, агентству Reuters пресс-секретарь Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Салем аль-Муслат, системы противовоздушной обороны “решили бы проблему Сирии” и защитили мирное население страны “от любых авиаударов, включая российские. Он также исключил передачу ракет в руки боевиков-исламистов.

Кроме того, оппозиция поставила предварительные условия для возвращения в процесс мирных переговоров по урегулированию сирийского кризиса. В частности, противники президента Башара Асада отказались возвращаться в Женеву до тех пор, пока Россия не прекратит бомбардировки. Оппозиционеры также потребовали предоставления гуманитарной помощи населению ряда подконтрольных им регионов в Сирии.
Межсирийские мирные переговоры в Женеве были прерваны 3 февраля, спустя несколько дней после начала. По словам спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, планируется, что переговорный процесс должен возобновиться 25 февраля.

NYT: сирийская оппозиция просит предоставить ей зенитные ракеты

Оппозиция Сирии, воюющая против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), обратилась к странам, также борющимся с ИГ, с просьбой предоставить ей зенитные ракеты. По словам командира одного из подразделений, повстанцы передали свою просьбу через офицеров связи, работающих в оперативном центре в Турции. Те, в свою очередь, обещали передать запрос властям, сообщает The New York Times. Кроме этого, повстанцы сообщили, что получили противотанковые установки впервые после того, как Россия начала военную операцию в Сирии.Как писал «Ъ», российская операция в Сирии изменила ситуацию в зоне боевых действий. Армия президента Башара Асада развернула первое масштабное наступление на позиции ИГ, восстанавливая контроль над утраченными территориями. На фоне отступления исламистов власти США объявили об отказе от дальнейшего финансирования своей программы по формированию и вооружению отрядов умеренной сирийской оппозиции — еще одной силы, противостоящей Башару Асаду.

О том, как сирийская армия наступает на исламистов, читайте в материале «Ъ» «Президент Асад еще повоюет».

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.