Сирия. Не рой другому яму

война в Сирии

Постепенно центр ближневосточного кризиса смещается на север региона. Да еще не окончена война в Сирии, да прямо сейчас разгорелось жестокое сражение за Пальмиру, но уже есть четкие горизонты конца этой войны и уже сложились пазлы ближайших изменений. Турция получает все то, что она посеяла у соседей. Теракты в стране следуют один за одним. Россия официально заявила о начале поставок вооружений курдам, которые как раз на прошлой неделе объявили о создании своей автономии в Сирии.

Вообще-то создание автономии само по себе интересно. Автономия, это некий договор двух сторон, а не хотелки одной. Между тем, Башар Асад пока никак не высказался по этому поводу, а потому маловероятно, что этот шаг был с ним согласован. Вернее он говорил о ней в середине сентября 2015 года, что это вопрос послевоенного обсуждения и до победы над террористами, разговор преждевременен.

Почему курды не объявили независимость. Ответ очевиден. Как только это произойдет, на следующий же день на эти территории вторгнется турецкая армия и наведет там свой порядок. Находясь формально в составе Сирии, курды пользуются защитой не только сирийской армии, но и российских частей на территории этой ближневосточной страны. Это очень удобно, а от состояния полной независимости не особенно и отличается, особенно в нынешней ситуации.
Между тем, США заявили, что не признают автономии курдов в Сирии, хотя они, если честно, больше всего в этом и «виноваты»:

«Мы не признаём полуавтономные зоны самоуправления на территории Сирии. Мы хотим видеть Сирию объединённой и целой страной под управлением правительства, не возглавляемого Башаром Асадом, которое отвечало бы запросам сирийского народа. Целостная, единая, светская Сирия, – вот наша цель».(Джон Кирби, представитель Госдепа США).

Как гром среди ясного неба, стало заявление российских военных о том, что они передали курдам (иракским) пять зенитных артиллерийских установок 23*2. Как мы помним по Донбассу у любой техники российского производства, есть функция «почкования». Там где естественным путем появляется один экземпляр техники, он начинает размножаться с поразительной скоростью. А тут целых пять штук…
В общем, Турция очень скоро может получить проблему схожую с проблемами СССР в Афганистане. Если Россия и далее начнет снабжать курдов тяжелым вооружением, то жди турецкого Курдистана.
Очевидно, что это намек Анкаре. Мол прекратите снабжать боевиков в Сирии и мы не будем снабжать боевиков-курдов. Интересно дойдет этот посыл до президента Реджепа Эрдогана или нет?Пока не похоже. На днях он разразился бурной тирадой в адрес своих неверных союзников (не в исламском смысле «неверных», а в политическом). Европа и США использовав Турцию для своих целей, на сегодня фактически бросили ее сам на сам с ее проблемами. Более того все очевиднее желание Европы сбросить на Анкару и все последствия своей неразумной ближневосточной политики. Она отказывается не только поддерживать своего союзника по НАТО, но и всячески ставят ему палки в колеса на уровне заявлений на политическом уровне. А потому Эрдоган пригрозил взрывами в Брюсселе, которые по странному стечению обстоятельств и прозвучали в этом городе в тот же день. Но без жертв, а значит это скорее всего … случайность, или предупреждение.

Между тем сирийская армия на прошлой неделе сосредоточила свои главные ударные силы в районе Пальмиры, который собирается взять, во что бы то ни стало. Накал боев для сирийской кампании чрезвычайно высокий. Ни одна из сторон пока не намерена отступать, слишком высока цена поражения. ИГИЛ в случае ухода из Пальмиры может быть рассечен надвое. При этом южные пути доставки вооружений (из Саудовской Аравии) будут перекрыты, что быстро приведет халифат к разгрому.

война в Сирии

В Латакии и провинции Идлиб пока наступление армии приостановлено вследствие испортившихся погодных условий.

В общем, истерики Реджепа Эрдогана понятны. Ситуация, в которую он попал незавидная. Кроме того, что он реально может потерять власть в стране, не факт, что ему удастся где-то после этого скрыться. Уже запущена тема геноцида курдов турецкой армией, счет за Сирию уже давно ждет своей оплаты и не факт, что верные западные союзники не предпочтут назначить именно его козлом отпущения за свои ближневосточные шалости. Это устроит многих.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.