Скоро выборы, а закон о коррупции до сих пор без изменений

Скоро выборы, а закон о коррупции до сих пор без изменений

Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов стал соавтором антикоррупционного законопроекта еще в далеком 2015 году, ранее внесенного в Госдуму  его коллегой по фракции Олегом Ниловым. Законом предлагается ввести в качестве меры наказания конфискацию имущества коррупционеров и членов их семей.

«Список лиц, имущество которых может быть конфисковано, достаточно широк. И это вполне объяснимо: слишком уж много у наших «бедных» коррупционеров богатых сестер, братьев, дядей и тетей,  – поясняет инициативу Сергей Миронов. – Поэтому конфискация имущества только коррупционера – это попытка отрезать у «спрута» одно жадное щупальце, пощадив другие».

Авторы законопроекта отмечают, что в некоторых странах уже выстроена жесткая система конфискации имущества, полученного преступным путем. В Норвегии, например, действует институт «расширенной конфискации», который касается имущества самого преступника и его супруги. В Италии с 1980-х государство имеет право изымать активы мафиози и коррумпированных чиновников.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже давно говорила о половинчатости мер, направленных на борьбу с коррупцией, и пробелах законодательства, регулирующего ответственность за коррупционные преступления, – отмечает  Сергей Миронов.  – И  сейчас мы хотим восполнить эти пробелы, внося законодательные основы конфискации имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей. Наш закон станет действенным инструментом, способным ограничить аппетиты коррупционеров и их возможность воровать народные деньги».

В России такая мера наказания, как конфискация, уже действует в отношении террористов и их семей. Однако коррупция наносит не меньший вред, нежели террористические преступления, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 73% россиян оценивают степень распространения коррупции в стране, как высокую и очень высокую. При этом 23% граждан уверены, что в коррупции «погрязло все общество».

Законопроект № 726111-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обращения в доход Российской Федерации имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений» и сопроводительные документы к нему размещены на сайте.

Пресс-служба Минтруда сообщила, что ведомство хочет сделать открытым доступ к реестру коррупционеров.

Речь идет о реестре лиц, которых уволили с государственной службы в связи с утратой доверия за коррупционные действия.

Планируется, что это позволит оградить предприятия от трудоустройства таких людей, проверка на их пригодность будет намного проще и быстрее.

Реестр будет создан согласно требованиям закона от 1 июня 2017 года.

В списке чиновники будут числиться два года с момента увольнения за коррупцию.

Генпрокуратура РФ назвала число чиновников, уволенных за коррупцию в 2016 году

Около 380 чиновников были уволены в 2016 году из-за утраты доверия, такое же количество — в 2017 году. Такие цифры озвучил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий.

«Все чаще по инициативе прокуроров за коррупционные правонарушения чиновников увольняют со службы в связи с утратой доверия. Только за прошлый год по такому основанию уволено около 380 лиц, а в первом полугодии нынешнего года уже почти столько же», — сообщил Русецкий

Помимо этого, за последние 10 лет более 86 тыс. человек по постановлениям прокуроров были привлечены к административной ответственности по делам о коррупции.

Русецкий также подчеркнул, что прокуратура следит за исполнением законодательства о контроле за расходами чиновников.

«За десять лет именно в этой сфере было выявлено свыше 14 тыс. нарушений закона, инициировано более 800 процедур контроля за расходами», — сообщил прокурор.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.