Следствие покажет

Что грозит автору сюжета о немецкой девочке, изнасилованной мигрантами

Лиза

Демонстрация против сексуальных домогательств

В воскресенье, 7 февраля репортаж Первого канала об изнасилованной мигрантами девочке стал предметом расследования немецкой прокуратуры. Руководство канала поддержало автора телесюжета, из-за которого Россию обвиняют в попытке подорвать доверие немцев к Ангеле Меркель. Между тем в деле, получившем серьезный политический и общественный резонанс, появляются все новые подробности, а круг подозреваемых постоянно меняется.

Что за репортаж?

Вечером 16 января в эфире Первого канала вышел сюжет заведующего немецким имформбюро канала Ивана Благого. В пятиминутном ролике рассказывалось, что Австрия вводит тотальный контроль на границе с Германией, а в Берлине мигранты якобы изнасиловали несовершеннолетнюю девочку из семьи русскоговорящих немцев.

Как рассказала Благому тетя потерпевшей, утром 11 января Лиза как обычно ехала в школу. Рядом с железнодорожной станцией к ней подошел иностранец, похожий на уроженца Ближнего Востока, и предложил подвезти до школы. Когда девочка села в машину, она увидела, что мужчина там не один.

«Ребенок рассказывал, что в квартире стояла лишь одна кровать и матрас на полу валялся. В квартире больше ничего не было. Все — они ее кинули на кровать и совершали свои деяния. Их было трое. Они были из приезжих», — сообщила родственница пострадавшей.

По словам родственников, через 30 часов избитую и изнасилованную девочку выбросили на улицу. При этом дядя девочки отметил, что силы правопорядка не только отказываются искать виновных, но и покрывают преступников.

«Полиция вчера надавила на ребенка и заставляли ее говорить, что она сама этого хотела, что она, наверное, совратила этих бедных мужчин. Твари», — рассказал он Первому во время «народного схода» представителей русской диаспоры в берлинском районе Марцан.

Лиза

Русскоговорящие немцы протестуют против выводов следствия

Какова реакция прессы?

Немецкие СМИ пишут об истории крайне сдержанно, поскольку опасаются спровоцировать неприязнь к приезжим с Ближнего Востока и из Северной Африки. Большинство изданий процитировали заявления полиции, некоторые негативно отозвались об освещении ситуации российскими СМИ. Во вторник, 19 января адвокат Мартин Лютле попросил прокуратуру Берлина проверить законность сюжета Первого канала. По его мнению, Иван Благой нарушил немецкое законодательство и способствовал росту ненависти среди русскоязычного населения в Германии по отношению к беженцам.

Российские издания, наоборот, подробно освещают историю. В «Московском комсомольце» к моменту написания материала вышло более 20 публикаций о судьбе Лизы, включая большое интервью с ее адвокатом Алексеем Данквардтом. Российская пресса активно пишет и о других преступлениях мигрантов на сексуальной почве.

Когда стало известно, что девочка могла дать ложные показания, об этом со ссылкой на заявления полиции написала газета Berliner Zeitung. Через несколько дней автор статьи Андреас Копиц обратился в полицию из-за постоянных угроз в социальных сетях.

А было ли преступление?

Как рассказал адвокат пострадавшей, когда Лиза нашлась, полицейские допрашивали ее в течение трех часов. Затем один из стражей порядка заявил ее семье, что девочка «лгунья» и он не будет продолжать следствие. Только после этого родители стали привлекать внимание общественности», — рассказал Данквардт.

В понедельник, 29 января берлинская полиция озвучила версию, что девочку никто не насиловал — на самом деле она добровольно провела ночь у своего 19-летнего знакомого. Он подтвердил этот факт на допросе. При этом никаких сексуальных контактов между ним и девочкой не было. По его версии, 11 января родителей Лизы вызвали в школу из-за проблем с учебой, поэтому она решила прогулять занятия. Вернувшись домой, девочка рассказала, что ее похитили, изнасиловали и избили трое приезжих.

В тот же день появилась информация о том, что полицейские продолжают поиски двух мужчин, которые могут быть причастны к изнасилованию Лизы. Одному из них 20 лет, другому 22 года, и они не имеют отношения к беженцам. По версии следствия, они познакомились с девочкой за несколько месяцев до происшествия и имели с ней сексуальную связь по взаимному согласию.

Лиза

Немецкая полиция сомневается, что девочку на самом деле изнасиловали мигранты

Адвокат девочки также подтвердил, что на самом деле она стала жертвой изнасилования в октябре 2015 года. Тогда двое взрослых мужчин совершили по отношению к ней акты сексуального домогательства. При этом Лиза на протяжении нескольких месяцев скрывала произошедшее от родителей.

Как расследуют правдивость репортажа?

Во время съемки сюжета был выходной день, и Первому каналу не удалось получить комментарий у берлинской полиции. Но уже в воскресенье официальный представитель сил правопорядка заявила, что «не имело места ни похищение, ни изнасилование». В то же время расследование дела Лизы продолжилось.

В воскресенье, 7 февраля прокуратура начала предварительное расследование и сейчас знакомится с предоставленными доказательствами. В отношении самого журналиста существует «простое подозрение», обвинения ему пока не предъявляли, но в любой день его могут вызвать на предварительный допрос.

В тот же день заместитель генерального директора, руководитель дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов заявил, что к журналисту нет никаких претензий, а Благой «действовал абсолютно точно, корректно и справедливо». «Это все игры — посмотрим, чем они закончатся», — подытожил он.

Что говорят политики?

Сюжет об изнасиловании спровоцировал серьезную политическую дискуссию. Главу МИД России Сергея Лаврова , потребовавшего справедливого расследования, его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил в разжигании внутригерманской дискуссии о мигрантах.

Лиза

Сергей Лавров потребовал предоставить материалы дела российской стороне.

Во вторник, 2 февраля высокопоставленные чиновники в правительстве ФРГ рассказали Reuters, что с помощью дела об изнасиловании Лизы Россия пытается подорвать доверие немцев к канцлеру Ангеле Меркель.

На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в случившемся не стоит искать «подковерных планов» Москвы. «Речь идет о гражданке РФ, — подчеркнул он. — Любая страна проявляет крайнюю обеспокоенность, если появляется информация, что ее граждане сталкиваются с проявлениями насилия».

Что грозит репортеру и каналу?

Первому каналу ничто не угрожает, поскольку он не подпадает под действие немецкого законодательства. Расследование прокуратуры Берлина в отношении самого сюжета в худшем случае приведет к возбуждению уголовного дела за разжигание межнациональной розни. За это его автор Иван Благой может получить до пяти лет лишения свободы.

Владимир Тодоров

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.