Смерть Децла глазами кардиологов. Можно ли предсказать остановку сердца?

Эксперт уверен, что «внезапная остановка сердца», от которой умирают даже молодые люди, не так уж внезапна. Вопрос в правильной диагностике подобных проблем заранее.
Смерть Децла глазами кардиологов. Можно ли предсказать остановку сердца?

3 февраля в гримерке после выступления в ночном клубе Ижевска скоропостижно скончался один из первых отечественных рэперов Кирилл Толмацкий (Децл). Артисту было всего 35 лет. По словам близких, на здоровье певец не жаловался, был весел, выглядел как обычно, только перед смертью сильно побледнел.

Точные причины смерти будут обнародованы после экспертизы. Однако в таких случаях всегда возникает вопрос: можно ли было предотвратить эту и тысячи других подобных смертей?

От внезапной остановки сердца ушли из жизни экс-министр труда Александр Починок (56 лет), режиссёр Алексей Балабанов (54 года), телеведущий и бодибилдер Владимир Турчинский (46 лет), олимпийский чемпион, фигурист Сергей Гринько (28 лет), нападающий омского «Авангарда» Алексей Черепанов (18 лет).

Так ли внезапна мгновенная смерть?

Рассказывает кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин.

— Основная причина внезапной (сердечной) смерти — аритмия (желудочковая тахикардия). Также внезапная смерть может быть следствием ишемической болезни сердца (ИБС, инфаркт миокарда) и структурных заболеваний сердца (гипертрофическая кардиомиопатия).

Смерть от остановки сердца кажется внезапной только на первый взгляд. Существует обследование, которое позволяет доподлинно выявить ее риск.

Его должны пройти:

— все пациенты, у которых были диагностированы сердечные заболевания (в первую очередь — с аритмиями и ИБС);

— спортсмены;

— люди, у которых когда-либо случались обмороки;

— граждане, у кого в роду были внезапно умершие в возрасте до 60 лет близкие родственники.

Это обследование — обычная ЭКГ. Несмотря на то, что даже многие врачи считают ЭКГ устаревшим способом диагностики, это один из лучших методов, позволяющих выявить пациентов с высоким риском внезапной смерти.

Проблема в том, что «читать» ЭКГ правильно умеют далеко не все врачи! Анализ ЭКГ обязательно должен включать в оценку длительности интервала QТ, поиск признаков синдрома Бругада, которые могут предсказывать появление угрожающей жизни аритмии, при которой риск внезапной смерти существенно возрастает. К сожалению, нередки случаи, когда врачи впервые обращали внимание на длительность интервала QT у профессиональных спортсменов в возрасте 15-17 лет, что для молодых людей означало прощание со спортивной карьерой.
Смерть Децла глазами кардиологов. Можно ли предсказать остановку сердца?
Знать об этой кардиологической особенности должны не только врачи, но и родители, которые отдают детей в профессиональный спорт. Не только знать, но и целенаправленно спрашивать врача об этих признаках на ЭКГ.
Снять и грамотно расшифровать ЭКГ хоть раз в жизни должен каждый человек, даже если он себя считает здоровым. Примерно 50% внезапных смертей происходит у людей без диагностированной болезни сердца.Дополнительное обследование может включать холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографию и нагрузочное тестирование. Небольшой доле пациентов (людям с факторами риска внезапной смерти, считающим себя здоровыми) нужны более сложные диагностические обследования: КТ сердца, МРТ сердца и электрофизиологическое исследование сердца (в частности, оно может потребоваться людям с перебоями в работе сердца и с обмороками, у которых были исключены все другие возможные причины обмороков).

Некоторым пациентам требуется генетическое тестирование.

Предрасположенность к внезапной смерти, связанная с особым вариантом ряда сердечных белков, может передаваться по наследству. Это одна из немногих ситуаций, когда нужно анализировать геном людей, считающих себя здоровыми. Однако пациентам нужно знать, что популярные генетические тесты, которые сегодня производят многие компании, такие мутации практически не «ловят». Перед тем как купить такой дорогостоящий тест, пациенту нужно обязательно поинтересоваться, как проводится анализ генетических полиморфизмов: на чипах или с секвенированием генома? Если вам говорят, что используются чипы, имейте в виду, что такое обследование ничего не покажет.

Возможна ли профилактика внезапной смерти у людей из группы высокого риска?

Безусловно. Обычно она включает как медикаментозную терапию, так и имплантацию кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД). Эти устройства постоянно мониторируют сердечный ритм и в случае развития жизнеугрожающей аритмии «ударят сердце током изнутри» и восстановят ритм.

При решении вопроса о необходимости имплантации такого устройства человеку безо всяких жалоб, но с наличием удлиненного интервала QТ, как раз и принимается во внимание генетический вариант синдрома удлинённого QT (это одна из самых частых причин, предрасполагающих к желудочковой тахикардии, которая ведет к внезапной смерти).

Поскольку не все люди с высоким риском внезапной смерти живут с имплантированным устройством, в местах большого скопления людей необходима установка дефибрилляторов. Нанесенный при развитии желудочковой тахикардии удар током может спасти человеку жизнь.

*****
Смерть Децла глазами кардиологов. Можно ли предсказать остановку сердца?
Мифы о сердце. Пять заблуждений, которые мешают продлить жизньЛюди, которые внимательно следят за своим здоровьем, знают, как важно регулярно измерять артериальное давление, проверять уровень холестерина. Но даже они нередко заблуждаются в вопросах сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач-кардиолог высшей категории, заведующая консультативной поликлиникой Пермского краевого клинического кардиологического диспансера Ольга Павлова рассказала о том, какие существуют мифы о здоровье сердца.

Миф 1. Чаще умирают от онкологии

Болезни, от которых у людей больше всего вероятность умереть, — сердечно-сосудистые. Однако многие считают, что люди чаще умирают от онкологии.

«Основная причина смертности во всём мире, не только в нашей стране, — сердечно-сосудистые заболевания, — говорит Ольга Павлова. — Это ишемическая болезнь сердца и различные её проявления, а также ишемическая болезнь мозга. В совокупности это 20-30% причин смерти».

В России, по мнению Ольги Павловой, до 25% летальных исходов из-за гипертонии и её осложнений. Следующая причина — атеросклероз.

Миф 2. Под ударом только сердце

Для предотвращения преждевременной смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний в любом возрасте важно следить за давлением. Артериальное давление (АД) — очень изменчивый показатель, который зависит от многих факторов: метеоусловий, стрессов и т. д.

«Существуют различные системы регистрации давления, — говорит Ольга Павлова. — Это могут быть записи в тетради, в мобильном приложении на телефоне. Однократное измерение ни о чём не скажет».

Ошибочно считать, что повышение давления негативно сказывается только на сердце.

На деле оно «бьёт» в течение многих лет по разным органам-мишеням:

* по сердцу — развивается гипертрофия миокарда, формируются ишемическая болезнь, сердечная недостаточность;
* по мозгу — инсульт, прогрессирование деменции;
* по почкам — если сосуды в этом органе долгое время функционируют в условиях повышенного давления, то они повреждаются. Из-за проблем с сосудами пациенту может понадобиться аппарат искусственной почки, а в более тяжёлых случаях он становится кандидатом на пересадку почки.
Смерть Децла глазами кардиологов. Можно ли предсказать остановку сердца?
Миф 3. Давление можно измерять в любых условияхДавление — очень вариативный параметр. В течение дня оно может несколько раз меняться. Есть правила его измерения.

Эксперт считает, что их несоблюдение ведёт к тому, что пациент получит неверные показатели, а это негативно скажется на лечении.

Артериальное давление нужно измерять:

* в тихой спокойной обстановке;
* через час-полтора после еды, курения, приёма кофе и других кофеиносодержащих напитков;
* человек должен привыкнуть к новой обстановке.

Многие уверены, что измерять давление нужно на левой руке. Ольга Павлова поясняет, что правильно — на нерабочей (обычно левой). А вот в том случае, если разница давлений на руках больше 10 единиц, нужно измерять на той, где оно выше.

Проводить повторное измерение нужно не раньше, чем через две-три минуты. Если человек пожилой, то этот интервал нужно увеличить.

При измерении давления нельзя разговаривать. Кроме того, желательно справить перед измерением естественные потребности.

Миф 4. Верное давление показывает только механический тонометр

Люди, регулярно проверяющие своё давление, пользуются двумя приборами: кто-то меряет механическим тонометром, кто-то автоматическим или полуавтоматическим. В первом случае определение АД происходит по слуховым тонам. Во втором — прибор считает сам.

«На самом деле, — объясняет Ольга Павлова, — нельзя сказать, что какие-то тонометры хорошие, а какие-то нет. Измерять давление можно любым прибором, лишь бы это был сертифицированный и проверенный тонометр. У механического может ослабеть пружина, а у автоматического — произойти сбой электроники. Но в целом можно использовать оба вида тонометра».

Врач не рекомендует пользоваться прибором с наложением на запястье или палец, потому что они могут давать неточные данные, если у человека есть индивидуальные особенности организма.

Миф 5. Холестерин вреден, его нужно снижать с помощью диеты

Хроническое заболевание артерий — атеросклероз — сопровождается отложением холестерина в сосудах. Нередко пациенты, узнав о том, что у них повышен холестерин, принимают решение сесть на жёсткую диету, чтобы сократить количество растительных жиров. При этом они отказываются принимать таблетки.

Ольга Павлова предостерегает от такого решения: «Соблюдать диету надо, но она может повлиять на цифры холестерина на 10-15%. Диета важна, но это необходимо, чтобы не было избыточной массы, что само по себе фактор риска. На уровень холестерина диета может повлиять, но её возможности ограничены. Не надо верить в этот миф».

Врач поясняет, что холестерин — это продукт нашего организма.

«Он нам нужен. Это обязательный компонент клеточных мембран, гормонов. Мозговая ткань во многом состоит из холестерина. Из еды получаем его до 20%, остальное вырабатывает печень. Даже у детей в возрасте 7-10 лет в сосудах начинают появляться холестериновые полоски, пятна. Процесс формирования холестериновой бляшки идёт всю жизнь, это естественный процесс. Атеросклероз — это универсальный механизм старения», — говорит врач.

Смерть Децла глазами кардиологов. Можно ли предсказать остановку сердца?

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.