Социальную карту москвича получат все жители столицы

Новый глава ГУП «Московский социальный регистр» Кирилл Кузнецов — о том, как соцкарту москвича сделают общегородской.

Социальную карту москвича получат все жители столицы

В апреле этого года генеральным директором ГУП «Московский социальный регистр» назначен Кирилл Кузнецов. Предприятие курирует развитие проекта социальной карты москвича (СКМ). В интервью mos.ru Кирилл Кузнецов рассказал, что изменится для держателей соцкарты после присоединения Банка Москвы к ВТБ, когда карточку начнут выдавать не только льготникам и запустят новую программу лояльности для москвичей, которые захотят её оформить.

— Кирилл Игоревич, вы недавно возглавили Московский социальный регистр, расскажите, какие изменения ждут пользователей социальной карты москвича?

— Мы планируем сделать социальную карту москвича популярной у широкого круга пользователей. Чтобы её обладателями могли быть не только льготники, но все жители столицы, которые пользовались бы этой картой, в том числе как банковской.

Будучи массовым, этот проект может стать интересным множеству кредитных организаций. А если банки начнут проводить эмиссию этих карт за свой счёт, городской бюджет сможет существенно сэкономить.

— Что вы планируете сделать, чтобы москвичам было выгоднее пользоваться социальной картой, а не обычной банковской?

— Социальная карта москвича — это тоже банковская карта. Но у неё больший набор функций — это и транспортное приложение, и возможность записи к врачу через терминал ЕМИАС. Её даже можно использовать как электронную цифровую подпись, чтобы пользоваться сервисами как на московском портале госуслуг, так и на федеральном.

Если банки начнут проводить эмиссию этих карт за свой счёт, городской бюджет сэкономит на этом десятки, если не сотни миллионов рублей.

Кроме того, мы рассчитываем внедрить в проект систему лояльности. Она позволит при оплате покупок и сервисов социальной картой москвича получать множество различных скидок, бонусов, возвращать часть денег обратно на счёт (так называемый кешбэк).

Уже сейчас многие предприятия, в том числе аптеки, предоставляют скидки при наличии у клиента социальной карты москвича. Но в основном речь идёт о простом предъявлении карты в качестве подтверждения статуса льготника, а не об оплате с её помощью услуги или продукта. При этом карточка никуда не прикладывается, и мы не получаем ценную статистику о востребованности услуг и товаров партнёров.

— А вы хотите, чтобы программа лояльности работала именно при оплате социальной картой москвича?

— Да, это будет подталкивать горожан чаще пользоваться картой, и только в этом случае она станет интересна банкам. Когда держатели видят реальные деньги на своём счету, то стимул к оплате появляется.

— Готов ли уже список возможных скидок, бонусов?

— У нас есть список тех организаций, с которыми мы бы хотели работать. Озвучивать его пока рано. Ведём переговоры.

— Карта изменит своё название? Например, раньше говорили, что её могут переименовать в электронную карту горожанина?

— Мы над названием в меньшей степени задумываемся, это вторичный вопрос. Социальная карта — уже устоявшийся бренд для определённой категории жителей. К сожалению, он не для всех одинаково привлекательно звучит. В рамках опроса фокус-групп кто-то говорил, что для него это название устоявшееся и менять не надо. Кто-то говорил: «Для меня название связано с социальной помощью, а я не льготник. Поэтому себя с картой не ассоциирую». Мы пока думаем над этим вопросом.

— Может быть, нужны две разные карты?

— Мы хотим, чтобы карта была единая. Дизайн льготной карты, например, может отличаться, но концептуально продукт должен быть один. Продвигать несколько проектов — слишком накладно для бюджета.

Для держателей социальных карт после присоединения Банка Москвы к ВТБ существенно ничего не поменяется
— Когда карта станет доступна для всех категорий москвичей?

— Ещё не готовы назвать чёткие сроки, пока обсуждаются условия предоставления скидок, бонусов, кешбэков с теми предприятиями, которые будут входить в программу лояльности. Но в этом году проведём несколько пилотов среди разных типов держателей карт, например зарплатных. Возможно, держатели уже существующих социальных карт начнут в качестве эксперимента получать дополнительные опции в виде посещения каких-то культурных заведений с определёнными льготами. Мы протестируем систему на разных целевых аудиториях, на разных типах карт, для того чтобы выработать единый формат.

— Сегодня основной эмитент социальной карты москвича — Банк Москвы. Уже в мае он присоединится к ВТБ. Как это отразится на владельцах карт?

— Для держателей существенно ничего не поменяется. Первое время бренд «Банк Москвы» сохранится и будет использоваться совместно с ВТБ, то есть вывески на отделениях не поменяются, количество отделений не уменьшится, а держатели смогут обслуживаться на привычных условиях в удобных офисах. С определённой даты просто начнут выпускать карты с иным внешним видом, в том числе при перевыпуске в случае утери, в остальном все функции сохранятся.

Студенты смогут пользоваться соцкартой как электронным пропуском в университет, а также получать на неё стипендию, расплачиваться на территории вуза и за его пределами
— Планируется ли привлекать к обслуживанию пользователей СКМ другие банки?

— Социальная карта — это мультибанковский продукт. Сейчас, например, прорабатываем несколько кампусных проектов для вузов, в том числе для МГУ имени М.В. Ломоносова и МГИМО, с участием Сбербанка и Газпромбанка. Студенты смогут пользоваться соцкартой как электронным пропуском в университет, а также получать на неё стипендию, расплачиваться на территории вуза и за его пределами, пользоваться льготами на проезд в общественном транспорте и получать скидки в торгово-сервисных предприятиях — партнёрах проекта «Социальная карта». Карта станет идентификатором для допуска студентов к электронным ресурсам вузов и полноценным читательским билетом. «Московский социальный регистр» открыт к сотрудничеству с любыми коммерческими банками, заинтересованными в участии в проекте по выпуску социальной карты.

— Недавно школьникам и студентам дали возможность оформить социальную карту москвича через портал госуслуг pgu.mos.ru. Остальные категории могут сделать это в центрах «Мои документы». Планируете расширять возможность оформления через интернет?

— До конца года переведем ещё несколько категорий на оформление заявления на выпуск карты через московский портал госуслуг. Готовим документы, чтобы открыть такую возможность беременным женщинам, многодетным семьям и молодым родителям.

С 2014 года выпущено около 3,2 миллиона карт с технологией бесконтактных платежей PayPass

— Расскажите, пожалуйста, насколько востребована система PayPass в социальной карте москвича? Сколько карт с такой технологией уже выпущено?

— С 2014 года выпущено около 3,2 миллиона карт с технологией бесконтактных платежей PayPass. К сожалению, на текущий момент потенциал PayPass используется не на полную мощность. Причина та же: карта нечасто используется как платёжное средство, что мы и планируем изменить.

— Карточка сейчас привязана к мобильному телефону владельца для оповещения о банковских услугах. Социальная карта выдается на пять лет. Появится ли оповещение владельца о том, что срок её использования подходит к концу? Или уведомления о проходе по карте в транспорте?

— Персональные сообщения и предложения для пользователей городских сервисов — это новая большая перспективная тема, и социальная карта тоже должна идти этим путём. Сейчас мы думаем над форматом, частотой и тематикой оповещений для держателей карты. Главное, чтобы эти сообщения были полезными. И скорее всего, это будет не СМС, а электронная почта, а может быть даже и мессенджеры. Один из вариантов, который мы рассматриваем, — это настраиваемые подписки в городских мобильных приложениях. В любом случае будем изучать привычки наших пользователей и подстраиваться под них.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.