Сотрясание воздуха: о словах Силуанова про несырьевой экспорт

Правительство России всеми силами блокирует развитие страны, и в том числе развитие несырьевого экспорта

Сотрясание воздуха: о словах Силуанова про несырьевой экспорт Об этом заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Так он прокомментировал слова первого заместителя председателя правительства РФ Антона Силуанова, пообещавшего, что за ближайшие шесть лет в России планируется увеличить объём экспорта несырьевого сектора экономики.

«У нас действительно развивается много всего хорошего, и на уровне отдельных проектов правительство даже помогает, но для того, чтобы в два раза увеличить несырьевой экспорт, нужны не отдельные проекты, нужно кардинальное изменение правил игры, чего не наблюдается и не предполагается, — сказал Делягин. — Сам господин Силуанов, повышая налоги без какой бы то ни было потребности (с точки зрения экономики и бюджета), в общем-то, мешает развитию»

При этом экономист не исключил такого варианта, при котором правительство РФ просто запишет в несырьевой экспорт продукты, которые в настоящее время к нему не относятся.

«Но это будут сугубо статистические фантазии и выверты, которые к реальной жизни отношения не имеют, — подчеркнул Делягин. — У меня возникает ощущение, что им всё равно, что говорить. Это сотрясание воздуха, и нужно понимать, что они знают, что не будут отвечать за последствия своих действий. По крайне мере они в этом глубоко убеждены. Начиная с последнего муниципального чиновника и заканчивая председателем правительства РФ. Ну, а господин Силуанов просто плывёт в общем тренде»

Делягин также обратил внимание на то, что для стимулирования экспорта несырьевых товаров оные товары следует сначала начать активно производить.

«Это значит, что нужен разумный протекционизм, — добавил он. — То есть нужно защищать свой внутренний рынок хотя бы на уровне ЕС. Наша компрадорская буржуазия запихнула нас в ВТО на колониальных и кабальных условиях, которые не позволяют нам производить что-либо в значительных масштабах. Потому что всё, что мы делаем, китайцы делают дешевле, а немцы делают лучше. Причём многие вещи уже и китайцы делают лучше. Если мы что-то умеем делать, то нужно стремиться делать это лучше, а если мы что-то не делаем (потому что у нас огромное количество технологий утрачено), то сначала надо научиться делать как-нибудь. Чтобы потом было что развивать».

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.