Совет НАТО-Россия потерял легитимность

Советник президента РФ по внешней политике заявил немецкому журналу, что Совет НАТО-РФ нелегитимен и непродуктивен, и что альянса не было рядом, когда Россия в нем нуждалась в 2008 и 2014 годах.

Совет НАТО-Россия потерял легитимность

Совет НАТО-Россия больше не является легитимным органом, заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel от 9 июля почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике при президенте РФ Сергей Караганов.

В тот же день в интервью агентству “Интерфакс” он высказал мнение, что предстоящая встреча представителей России и Североатлантического альянса будет иметь лишь символическое значение. “Альянс не готов к нормализации отношений. И полагаю, что максимум, чего удастся достичь, это некий маленький шажок для налаживания видимости нормальных отношений”, — сказал Караганов. При этом политолог скептически оценивает степень эффективности диалога между Москвой и альянсом в таком формате. “Совет Россия-НАТО уже доказал свою непродуктивность”, — заявил он.
По его мнению, на начальном этапе общения с Россией НАТО была оборонительным союзом демократических государств. “А затем Совет НАТО-Россия стал использоваться для прикрытия и легализации расширения Североатлантического альянса. Когда он действительно был нам нужен — в 2008 и 2014 годах — его не оказалось рядом”, — заявил Караганов изданию Der Spiegel.
В 2008 году начался российско-грузинский конфликт, завершившийся оккупацией и аннексией у Грузии Абхазии и Южной Осетии. В 2014 году Россия аннексировала украинский полуостров Крым и начала оказывать поддержку вооруженным пророссийским сепаратистам на востоке Украины.

“Предательство и провокация”

Советник Кремля также обвинил НАТО в создании напряженных отношений с Москвой. Расширение альянса на восток российская сторона восприняла как предательство, а наращивание войск близ границ с Россией — как провокацию, заявил политолог. “Россия никогда больше не будет воевать на своей собственной территории”, — подчеркнул он.
По словам Караганова, основами российской политики являются идеи “защиты и суверенитета”. “Мы хотим быть центром большой Евразии”, — заявил он, добавив, что Европа является его составной частью как “субконтинент”. “В ближайшие десятилетия Европа больше не будет для России моделью, — указал советник президента РФ. — Мы умнее и сильнее”.
Новый раунд переговоров с Россией НАТО проведет 13 июля, через четыре дня после саммита организации, который проходит в Варшаве 8-9 июля.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.