США на пороге повторения ужасного кризиса 2008 года

Кризис в США

«Мы назанимали огромное количество денег, и теперь нам приходится платить по счетам», — говорил Джордж Сорос.

Пока весь мир занят обсуждением действий США на мировой арене, американцы озабочены другой насущной проблемой внутреннего характера – эксперты прогнозируют новый жилищный кризис, сопоставимый с потерями 2008 года.

Былые времена…

Экономика США уже переживала глобальные трудности, например, ипотечный кризис 2007. Как вы знаете, его причиной стало падение цен на жилье,  потом были «нестандартные кредиты», несшие высокую ставку риска. Дошло до того, что участники рынка стали снижать требования к заемщикам – давали деньги тем, кто имел проблемы с выплатой долгов. Последствия:

— размер просроченных задолженностей в 2008 году составил 980 000 000 долларов,

— более миллиона американцев остались без жилья,

— изменилось отношение банков к ипотечному кредитованию,

— запрещено брать ипотеку без первоначального взноса,

— американские владельцы жилья обеднели почти на пять триллионов долларов,

— крах пятого по величине американского инвестиционного банка Bear Stearns,

— воздействию финансового кризиса подверглась европейская экономика.

Наши дни…

Впрочем, сейчас рынок движется в другом направлении. Однако тенденции, как и в 2008 разрушительны.

Сегодня наткнулась на доклад ведущего экономиста Ральфа МакЛоглина, в котором говорится о том, что впервые за четыре года количество приобретаемого жилья американцами снизилось до 43,6%.

Никто больше не продает жилье для того, чтобы купить себе что-то получше, скорее наоборот — люди расстаются с недвижимостью в надежде приобрести что-нибудь подешевле.

Немного цифр…

Вы знали, что американцы, которые не хотят расставаться со своим жильем, обязаны платить налог на имущество. Размер ежегодного налога на недвижимость зависит от штата и существенно отличается. Итак, например, жители Аризоны платят 1 356 долларов (91 721 рублей), в Иллинойсе сумма налога равна 3 507 (237 216) в Калифорнии 2 839 (192 032). Средняя ставка от 1 до 3% от стоимости жилья.

Вот как налог рассчитывается:

— определяется стоимость недвижимости (средняя цена на рынке), даже если вы купили дом в два раза дешевле, налоги платить вы будите исходя из среднерыночной цены.

— большинство округов берет в расчет 1,3 стоимости жилья, но есть Штаты, в которых ставки выше.

— далее, применяется коэффициент уравнения для каждого района он свой.

— льготы, есть не у всех, но, например, тем, кто проживает в купленном доме, а не сдает его, действует поблажка в размере шести тысяч.

— ну и, пожалуй, самое страшное – ставка Property taxe rate.

«Ставку рассчитывают исходя из бюджета затрат налогового района на предстоящий год. Например, на содержания налогового района требуется бюджет в 10.000.000$. Эту сумму делят на стоимость всей недвижимости этого района (например, все дома в округе стоят 500.000.000). Получается, что ставка налога будет 10.000.000 / 500.000.000 = 0.02 или 2%»

А теперь попробуйте рассчитать. Выйдут примерно те же показатели, о которых я говорила чуть выше.

Электроэнергию, воду и газ владелец оплачивает отдельно. Помимо этого в США есть обязательная страховка имущества от пожара.

Наши дни. Часть 2

К слову, в статье того же МакЛоглина говориться о том, что процент перепродажи жилья снизился на 40%. Проблема состоит еще и в том, что инвесторы скупили все недорогое жилье в надежде его перепродать, а значит, низких цен на недвижимость попросту не осталось.

Последний отчет показал, что в феврале темпы продаж упали на семь процентов. Но, несмотря на отрицательную динамику банки (помня о том, что было в 2007) не предоставляют кредит даже тем заемщикам, чья история чуть-чуть недотягивает до идеальной.

«Затишье на подписания контрактов в январе из-за сильной метели на Восточном побережье, наряду с падением на фондовом рынке, возможно, привело, к тому, что в феврале имелся недостаток в подписании контрактов», — попытался утешить американцев главный экономист Национальной ассоциации риелторов Лоуренс Юн.
Однако он же признался, что рост цен на жилье и арендная плата опережают рост зарплаты.

«Первая проблема заключается в том, что люди откладывают деньги для первоначального взноса – сложнейшая задача сама по себе. Вторая проблема, на которую реже обращают внимание, заключается в том, что никто действительно не захочет совершить такую покупку, когда работа не так уж и хороша, а финансовое положение может не быть устойчивым», заявил специалист по вопросам стратегии, связанными с ценными бумагами с фиксированным доходом в компани Brean Capital Питер Чир.

Вывод.

Эксперты уверены, что помимо всего прочего, американский рынок жилья плохо подготовлен для того, чтоб справиться с грядущим кризисом. Как то было и раньше, сейчас экономика США подобна черной дыре и требует все больше ресурсов для рефинансирования своих долгов. Однако реальное положение дел в Америке совершенно не способствует этому, как мы с вами могли убедиться.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.