США получили огромную оплеуху от ИГИЛ в Мосуле

США получили огромную оплеуху от ИГИЛ в Мосуле

Освобождение «столицы» боевиков террористических организаций в Ираке, стартовавшее в преддверии выборов президента Соединенных Штатов, провалилось по всем фронтам. Американцы явно поторопились афишировать скорое взятие Мосула. По факту, иракские военные и силы международной коалиции совместными усилиями отвоевали лишь несколько кварталов в восточной части города. При этом военные ежедневно несут серьезные потери.

По оценкам ООН, в ноябре потери одних только иракских силовиков составили почти две тысячи человек. И хотя власти страны опровергли эти данные, иных цифр также предоставлено не было. В то же время, американские советники из 101-й воздушно-штурмовой дивизии сообщили о тяжелых потерях, которые ежедневно несут наземные подразделения. В некоторых батальонах убыль личного состава достигла 50%. Такими темпами дивизия армии США может быстро потерять боеспособность, уточнили они.

По заявлениям центрального командования армии США, самую серьезную опасность в ходе наступления несут террористы-смертники. За время боев в Мосуле боевики использовали уже около шестисот начиненных взрывчаткой автомобилей со смертниками. К тому же, силам коалиции и иракским войскам не удается создать эффект неожиданности – раз за разом террористы умело используют подземные коммуникации и активно маневрируют, выводя свои силы из-под ударов.

На данный момент в Мосуле продолжается пауза в боевых действиях. Войска ждут подкрепления. За это время силы могут потерять даже то, что отвоевывали почти два месяца. Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, командующий силами коалиции, признал, что операция развивается медленнее, чем ему хотелось бы. В действительности все куда печальнее – ни американцы, ни уж тем более иракцы попросту не знают, когда закончится освобождение Мосула.

Теперь же, когда военные коалиции получили настоящую оплеуху и, наконец-таки, осознали всю серьезность ситуации, началось самое настоящее гадание на кофейной гуще. Командование говорит, что на освобождение Мосула уйдет в лучшем случае два-три месяца, а при неблагоприятных условиях полгода. Западные аналитики полагают, что город продержится до 2018-го года даже при условии активных действий. Иракские же эксперты оказались еще большими скептиками. Они утверждают, битва за Мосул прекратится только тогда, когда у джихадистов закончатся боеприпасы и истощится парк автомобилей-бомб, спрятанных до поры в гаражах и подвалах.

И здесь самое время вспомнить слова министра обороны США Эштона Картера о том, что «дни ИГ сочтены». Теперь эти слова вызывают насмешки даже у американских военных, задействованных в операции. Как признался один из американских офицеров в интервью журналистам «Politico», солдаты США невесело интерпретируют амбициозное обещание Картера, давая ему более адекватную оценку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.