США пустили российские удобрения на внутренний рынок

США пустили российские удобрения на внутренний рынок

Министерство торговли США отменило заградительные пошлины на аммиачную селитру и карбамид российского производства, тем самым, впустив удобрения из России на свой внутренний рынок. Изменения вступят в законную силу уже в эту субботу – 20 августа.

Ранее на территории США действовали антидемпинговые пошлины, которые позволяли американским производителям удобрений поддерживать высокую цену на свой товар. Пошлина для российских производителей на ввоз аммиачной селитры составляла почти 254%, на карбид 65%.

Размер пошлины подлежал пересмотру каждые 5 лет. С 1-ого июля американские производители могли направить свои предложения регулятору, однако, предложений так и не поступило.

Как отмечают эксперты, изменения коснутся в первую очередь таких крупных производителей удобрений, как «Уралхим» и «Фосагро-Череповец». Комбинаты смогут значительно увеличить продажи на американском рынке.

Пошлины для российских производителей удобрений действовали почти 30 лет – с 1987 года. Удивительно, что в данный момент, когда американское правительство пытается душить российский
бизнес, никто из местных производителей или политиков не попытался оказать давления на регулятор.

Таким образом американцы продемонстрировали своё лицемерие на санкционном фронте против России. Необходимое для США сотрудничество с Россией поддерживается вопреки политическим декларациям. Более того, как показала практика, в период действия антироссийских санкций американцы нарастили товарооборот с Россией.

В то же время, когда европейские союзники США пытаются поставить во главу угла в отношениях с Россией экономические связи, их беспощадно штрафует американский гегемон.

Получается, что солидарность с Украиной западный мир должен демонстрировать из-под американской палки. Когда же американцам нужны российские удобрения солидарность с Украиной может отойти на второй план.

Илья Новицкий

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.