США рассказали о предполагаемых ядерных ударах по СССР

США ядерная война

Национальное управление архивов и документации США (SAC) впервые разместило в открытом доступе информацию о целях, по которым Вашингтон планировал нанесение ядерных бомбовых ударов в случае войны с СССР. Эта информация с картой целей размещена на сайте организации.

Два списка были составлены командованием стратегической авиации США в 1956 году, в каждом более тысячи целей. В первый включены военные аэродромы, во второй — другие объекты, в том числе заводы, индустриальные комплексы и целые города, подлежащие «систематическому уничтожению». По каждому из них был составлен список целей, которые должны быть уничтожены во время атаки.

Например, при ядерной бомбардировке Москвы планировалось ликвидировать орудия, авиадвигатели, железнодорожное оборудование, а также запасы пенициллина, хлора и даже «бойлеры высокого давления». Отдельной строкой во многих списках указано уничтожение населения (на сайте SAC отмечается, что такие планы противоречат международному праву). В Москве планировалось нанести удары по 179 объектам, в Ленинграде — по 145. Помимо советских населенных пунктов, бомбы должны были быть сброшены на Пекин, Берлин и Варшаву.

Ядерную войну против СССР предполагалось вести в два этапа — сначала США собирались сбросить водородные бомбы на командные пункты, аэродромы и ракетные шахты, чтобы разрушить цепочку командования и избежать ответного удара. Если бы этого не хватило, в ход планировалось пустить обычные атомные бомбы, сбросив их на заводы и индустриальные комплексы, чтобы подорвать материальную основу советской военной промышленности.

Для осуществления своих планов командование запросило 60-мегатонные термоядерные бомбы — мощность такого заряда в четыре тысячи раз выше мощности боеприпаса, сброшенного на Хиросиму в 1945 году. Ядерная война, по идее составителей плана, могла начаться в 1959 году.

Российский военный эксперт Игорь Коротченко предполагает, что потенциальными целями для американских ядерных ударов по-прежнему являются крупнейшие российские города.

Целью атомных бомб США в 1950-е были СССР, Восточная Европа и КНР.
План “систематического уничтожения”, в частности, включал 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине, в основном производственные объекты и правительственные здания. Однако в каждом городе по плану проходил пункт “население”.

“Как во времена СССР, так и в настоящее время потенциальными целями для американских ядерных ударов являются крупнейшие города Российской Федерации — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Владивосток и другие”, — полагает главный редактор журнала “Национальная оборона” Коротченко.

Эксперт заявил, что США “изначально рассматривали возможность нанесения массированного превентивного ядерного удара по территории Советского союза, и речь шла о максимальном уничтожении гражданского населения с целью подрыва экономического и мобилизационного потенциала”.

“Этим планам не суждено было сбыться лишь по одной причине — Советский союз в максимально короткие сроки ликвидировал ядерную монополию США и создал мощные и дееспособные Стратегические ядерные силы. В настоящее время Россия поддерживает стратегический паритет с США в области ядерных вооружений, обеспечивая тем самым глобальную мировую стабильность и безопасность”, — сказал Коротченко.

При этом он считает, что российские и американские ядерные планы можно противопоставить друг другу. “Я не допущен к планам применения Стратегических ядерных сил России, но могу высказать экспертную точку зрения”, — оговорился эксперт. Планы применения вооруженных сил России, в том числе ядерных, относятся к государственной тайне.

“Полагаю, что приоритетными для российских СЯС являются не гражданские объекты вероятного противника, а прежде всего военные и оборонные объекты, например склады, командные пункты управления, позиционные районы межконтинентальных баллистических ракет, базы атомных подлодок”, — сказал он.

“В этом главное отличие наших планов от планов Соединенных Штатов. Американцы всегда рассчитывают на максимальный ущерб как для военной, так и для гражданской инфраструктуры противника. Их цель – превратить враждебные им страны в случае реальной войны в радиоактивную пустыню, включая максимально возможное уничтожение гражданского населения”, — высказал свою точку зрения специалист.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.