США убирают военные базы из Японии

Местные жители Японии, которые были возмущены убийством офисной сотрудницы Рины Симабуруко, смогли провести митинг, в котором приняли участие 65 тысяч человек, в том числе представители оппозиционных партий и губернатор префектуры Окинава Такэси Онага.

США убирают военные базы из Японии

В убийстве обвиняют сотрудника военной базы США «Кадена» Кеннета Франклина Гадсона. Он ударил девушку палкой по голове и задушил.

Кроме того, сейчас идет суд над морпехом Джастином Кателланосом, который в марте изнасиловал в отеле 21-летнюю японскую туристку, прибывшую на Окинаву из Фукуоки.

Эти происшествия обострили проблему американского военного присутствия в Японии. Командование было вынуждено ввести комендантский час и сухой закон для всех представителей США на американских базах.

Откуда в Японии столько военных США?
Дело в том, что Остров был оккупирован американскими войсками в далеком 1945 году и вплоть до 1972 года он находился под административным управлением Вашингтона. Только в 1972 году Окинава была передана Токио. Сделано это было при единственном условии – американские базы, занимающие 18% территории острова, должны остаться суверенной частью США.

На жителей перестало распространяться действие конституции, а у военных США было достаточно много привилегий, чтобы занять главные позиции на этой территории.

С того времени местные жители регулярно проводят массовые демонстрации, требуя полного вывода американских войск с территории Японии, ссылаясь на частые преступления солдат США против граждан Японии.

Уже давно этот регион считается беднейшим в стране. Люди, живущие тут, уверены, что все из-за того, что 18% территорий острова отданы под американские объекты, которые лежат тяжким грузом на экономике острова.

Еще бы ведь там сосредоточенно 75% американских баз со всей Японии. в том числе крупнейшая за пределами США база ВВС Кадена. На острове также размещены подразделение морской пехоты, которое принимает активное участие в военных операциях США по всему миру.

США убирают военные базы из Японии

На данный момент, власти Японии не могут принять категорическое решение, но якобы могут ослабить влияние американцев на чужой территории, однако, это ослабление – больше похоже на временное успокоительное, чем на решительный шаг.

Сейчас американцы вроде как готовы отдать часть территорий площадью 4000 тыс. га, однако, решение это вступит в силу после того, как будут достроены вертолетные площадки. Стоит обратить внимание, что площадок 6. С 1996 года построены всего 2. Методом простых вычислений, можно прикинуть сколько еще Окинава будет ждать ослабления НАТО на своей территории..

Такая ситуация не играет в пользу властей. Естественно, что населению острова вряд ли понравится такая перспектива, поэтому, возможны недовольства, но имея такую силу на своей территории, подавить восстания – дело плевое.

Борьба за “северные территории” идет уже очень давно. Япония так и не признала тот факт, что Россия не отдаст Курилы. Кстати говоря, в Японии даже отмечают День северных территорий в феврале. Вспомним 7 февраля 2011 года. Тот праздничный день отличался особой скандальностью: проходил митинг японских националистов, с осквернением флага России у посольства в Токио. Вот с такой ненавистью некоторые японцы празднуют этот день “северных территорий”, но самое любопытное заключается в другом:

Была ли на самом деле проблема “северных территорий”?
Увязка судьбы Курил и Окинавы кажется странной только на первый взгляд. Она существует давным-давно. Когда в 1956 году японский премьер-министр Итиро Хатояма чуть было не согласился подписать с Москвой не Декларацию, а полноценный Мирный договор в обмен на передачу Шикотана и Хабомаи, американцы пригрозили, что в таком случае не вернут в состав Японии Окинаву и соседний архипелаг Рюкю, которые оставались оккупированными даже после официального завершения американской оккупации в 1952 году.

Дело в том, что во времена холодной войны раздувание проблемы “северных территорий” отвлекало внимание японского общества от факта американского присутствия на “исконно японских” землях Окинавы, не давая ход развитию антиамериканских настроений и в то же время создавая оправдание необходимости в американских войсках, защищавших Японию от “советской угрозы”. В тот момент, когда одно государство занимало территорию страны своими базами, Япония усиленно пыталась вернуть Курилы. Отдать острова Японии с нашей стороны было бы фатальной ошибкой, т.к. остров тоже могут занять вовсе не сами японцы, а военные базы, что с стратегической точки зрения не допустимо для нас.

Между прочим, усиленное нагнетание проблемы с Курилам, вопрос которых был решен, привело к тому, что российско – японские отношения омрачились и не особо восстановились до сих пор, хотя наш союз стал бы союзом двух ключевых тихоокеанских держав. Подобная ситуация вряд ли в интересах других стран, поэтому союз искусственно разрушается.

Курилы – это то самое яблоко раздора. Мы развиваем строительство военных объектов на территории в связи с тем, что что Окинава засеяна базами НАТО. Это стандартные процедуры.
А вот Япония действительно могла бы сменить курс сейчас и поменять военные американские базы на сотрудничество с Россией, что было бы правильным решением в связи с усилением сил Китая, однако, к такому решению дело не идет. Япония продолжит оставаться в оковах чужой военной силы, думая, что ослабляет ее, но при этом слабеет сама.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.