США ввели против России первую часть «драконовских» санкций

СМИ: Трамп с выгодой снимет санкции с России

С 27 августа в силу вступает первый пакет санкций против России, разработанных госдепом США за якобы причастность Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юли.

Новые ограничения были анонсированы в начале августа. Изначально предполагалось, что первая их часть вступит в силу 22 августа, однако вовремя соответствующая информация размещена не была. Уведомление о введении с 27 августа санкций в итоге было опубликовано 24 августа.

На первом этапе устанавливается запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности Соединённых Штатов. Кроме того, новые санкции коснутся поставок электроники, компонентов и технологий нефтегазовой отрасли.

Вместе с тем госдепартамент прекратит выдачу лицензий на экспорт российским государственным компаниям американского оружия и продукции двойного назначения

При этом Белый дом предусмотрел в новых ограничениях несколько исключений. Так, запреты не распространяются на взаимодействие с Россией в космической сфере, сферу пассажирских авиаперевозок и программы гуманитарной помощи.

Второй на очереди

После вступления в силу новых санкций Москва обязана предоставить Вашингтону «убедительные заверения в том, что она больше не будет нарушать» положения международного права, а также допустить на свои объекты международных инспекторов, в том числе по линии ООН, и независимых наблюдателей.

Если Россия не выполнит эти условия, через 90 дней против неё может быть введён второй пакет ограничений, которые СМИ прозвали «драконовскими». В американском законе о контроле над химическим и биологическим оружием приведён список из шести мер, предусмотренных в таком случае. Это блокировка любой финансовой или технической помощи со стороны международных организаций, запрет на кредитование американцами российского правительства, прекращение экспорта и импорта товаров, понижение уровня дипотношений и запрет на полёты в США российских государственных авиакомпаний. Обязательно введение как минимум трёх из них.

При этом в конгрессе США параллельно рассматривается законопроект о более жёстких ограничениях в адрес России. Документ предусматривает, во-первых, санкции против политиков и олигархов, которые способствуют «коррупционным действиям в интересах президента России». Во-вторых, он вводит запрет на операции с российским госдолгом и на долларовые расчёты с использованием американских корреспондентских счетов для государственных банков из России.

На пустом месте

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены 4 марта 2018 нервно-паралитическим агентом «Новичок». Правительство Великобритании обвинило Россию в причастности к покушению на убийство Скрипалей и в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Москва эти обвинения категорически отвергает и указывает на отсутствие внятных доказательств её вины.

Отсутствие подтверждений, впрочем, не помешало Лондону, Вашингтону и союзникам в Европе ввести против российской стороны санкции. Великобритания в ответ на отравление выслала 23 российских дипломата. Большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия и ряд других стран из солидарности предприняли аналогичные шаги. Россия ответила на это зеркальными мерами.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.