США забывают про антироссийские санкции, когда это выгодно

Обама

Политика двойных стандартов и лицемерие Белого дома не перестаёт удивлять планету. Соединенные Штаты, регулярно убеждающие своих союзников и бизнес не нарушать не только букву, но и дух санкций против России, сами неожиданно забыли об этом.

Это произошло тогда, когда американцам понадобилась очередная партия российских ракетных двигателей РД-181, которые используются на первой ступени американских ракет-носителей. Стало известно, что США заказали у «НПО Энергомаш» еще 8 двигателей этой модели. В этот раз, как и во все предыдущие, в Вашингтоне закрыли глаза на поток критики, обрушившейся со стороны американских политиков.

Американскому бизнесу и его лоббистам давно не дает покоя тот факт, что сотни миллионов долларов попадают не на их счета, а уходят в Россию. Учитывая, что на сегодняшний день в Соединенных Штатах просто нет замены российским агрегатам, их предлагают разработать за счет бюджетных средств.

Одним из самых активных критиков сотрудничества России и США в космической сфере является влиятельный сенатор Джон Маккейн. «Чисто случайно» он является другом Элона Маска из Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX), которая никак не может создать работоспособный образец космического аппарата.

Если задумка сенатора воплотится в жизнь, то SpaceX получит абсолютную монополию на запуски, связанные с национальной безопасностью. Казалось бы, в США все должны быть заинтересованы в том, чтобы подобные пуски производились на отечественных агрегатах. Однако проблема заключается в постоянных технических проблемах SpaceX. А полный немедленный запрет на закупку российских двигателей, к чему и призывает Маккейн, на несколько лет сделает невозможным запуск военных спутников и других аппаратов военного и двойного назначения.

Что касается сроков, когда в США может быть создана замена российским двигателям, то специалисты относятся весьма осторожно к их оценке. К примеру, заместитель министра обороны Фрэнк Кендалл ориентировочно называет 2021 год. До этого момента американцы будут вынуждены закупать ракетные двигатели в России, нравится это кому-то или нет.

Ранее американцы пытались пойти и иным путем. Так, в 2014 году они произвели неудачный запуск ракеты Antares. После этого сразу же активизировались антироссийские силы, которые стали обвинять в катастрофе российский двигатель. Однако, как выяснилось, двигатель на ней был не совсем российский — агрегат был модифицирован украинскими специалистами. На ракетах были установлены еще советские двигатели, произведенные в 70-х и приобретенные американцами в 90-х годах прошлого века.

Цена каждого агрегата выглядит просто смешной — $1 млн. — и больше напоминает цену металлического лома. Понятно, что использовать такие агрегаты при коммерческих пусках было опасно, и поэтому их решили модернизировать. К работам было привлечено украинское КБ «Южное», которому поручили работу с топливной системой. Как впоследствии установила специальная комиссия, причиной аварии стал взрыв в топливном турбонасосе.

После аварии США решили больше не рисковать и в начале прошлого года заказали в России партию из 60 ракетных двигателей РД-181. Стоимость сделки составила $1 млрд.

Необходимо отметить, что в американских правящих кругах достаточно разумных людей, которые понимают невозможность отказа от сотрудничества с Россией и зависимость Соединенных Штатов в этом вопросе. Такой позиции, к примеру, придерживается глава комитета по делам банков, жилищному и городскому хозяйству Сената Ричард Шелби. Он отнюдь не является русофилом, но подчеркивает необходимость дальнейшего сотрудничества в интересах национальной оборонной программы, пишет Российский бизнес-журнал.

Что касается попыток Маккейна запретить «обогащение Путина», то сначала он предложил ему запретить поставки из России других вещей. Так, США закупают в России нефти и нефтепродуктов на $20 млрд. в год, вооружений — на $151 млн. и даже ракообразных — более чем на $300. Однако за нефть, оружие и крабов сенатору, видимо, никто не доплачивает.
источник

 

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.