США: Закрытие генконсульства России в Сан-Франциско не нарушает международное законодательство

В американском внешнеполитическом ведомстве назвали свои действия законными и понадеялись на отсутствие ответных мер со стороны Москвы

Слуцкий: В дипломатической войне с США Россия будет помнить о мировой стабильности

Государственный департамент США прокомментировал свое решение о закрытии генерального консульства России в Сан-Франциско. По словам представителей ведомства, Госдеп очень надеется, что Москва не введет против Вашингтона ответные меры.

“Мы надеемся, что сможем избежать дальнейших ответных мер со стороны России”, – говорится в сообщении ведомства.

При этом в Госдепе отказались давать комментарий по поводу того, на какие шаги может пойти Москва в ответ на провокационные действия Вашингтона. Вместо этого в ведомстве заявили, что закрытие генконсульства России в Сан-Франциско не нарушает международное законодательство. В частности, была дана ссылка на пункт Женевской конвенции о необходимости разрешения принимающей стороны на открытие генконсульства, сообщает ТАСС.

США отрицают факт выламывания дверей и обысков при осмотре объектов российской дипломатической собственности, заявили Госдепартаменте страны

Агенты ФБР не выламывали двери в российских дипломатических объектах и не проводили там обыски, заявили в среду представители Госдепартамента США. По их версии, речь шла только об обходе помещений, который проводился с целью подтвердить выезд российских дипломатов.

“Обвинения в том, что должностные лица США выламывали двери на этих объектах, а ФБР проводило там обыски, не соответствуют действительности”, – цитирует ТАСС слова представителя Госдепартамента.

Эти действия американский чиновник назвал инспекциями, которые проводили сотрудники Госдепа вместе с российскими дипломатами, чтобы обеспечить безопасность и подтвердить освобождение помещений.

Россия намерена обратиться в суд с иском к американским властям, которые незаконно изъяли несколько объектов дипломатической собственности России на территории США. Об этом в ходе телефонных переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По сообщению сайта российского МИД, Лавров назвал действия американских властей “захватом” и “грубейшим нарушением международно-правовых норм”. Он также обратил внимание Тиллерсона на слова президента России Владимира Путина, который заявил, что Россия намерена отреагировать на противоправные действия Вашингтона с помощью “судебных процедур”.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.