Стагнация малого и среднего бизнеса в России

Россия в упадкеСтагнация малого и среднего бизнеса становится все ближе – значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизилось до 50,9 пункта.

Это, по сути, означает прекращение роста деловой активности в этом сегменте, причем хуже всего ситуации на производстве, тогда как в сфере услуг наблюдается оживление.

Удивительного тут ничего нет. В то время как в МЭР ищут виновных среди ставки ЦБ и бюджетного правила, реальность такова, что малый и средний бизнес уже давно оказался на обочине нашей экономики. Власти не планировали и не планируют поддерживать внутренний спрос за счет стимулирования доходов населения и улучшения условий видения бизнеса, и вот результат. Причем до сих пор никто не может объяснить, почему в правительстве не хотят использовать возможности для роста экономики именно в малом бизнеса – у нас вклад этого сегмента составляет 21,9%, в то время как в развитых странах показатель достигает 50-60%. При правильном подходе мы могли бы получить устойчивый источник для экономического рывка, работающий рецепт, но вместо этого у нас авантюра с нацпроектами.

Не может малый бизнес расти в условиях проблем с доходами населения и при росте налоговой нагрузки. Но у тех же МЭР или ФНС голова занята другим – важно занять строчку повыше в Doing Business, а не реальные проблемы решать, ведь о вхождении в топ-20 этого рейтинга к 2024 г. Путин сказал вполне конкретно, а вот про судьбу малого и среднего бизнеса не сказал ничего.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.