Стали известны детали обширной программы господдержки IT компаний

Сети 5G интернет технологии передачи данныхМишустин пытается красиво упаковать совершенно непривлекательный налоговый манёвр для IT-отрасли. Но если, образно говоря, положить смердящую какаху в коробочку с кучей мишуры, смердящей какахой она быть не перестаёт.

Кабмин анонсировал обширную программу господдержки IT, и налоговой маневр в ней — будто бы лишь один из пунктов. За 3-4 года число занятых в IT должно удвоиться, а доля сектора в ВВП — вырасти до 2%. Добиваться этого в правительстве намерены с помощью налоговых льгот, повышения спроса госсектора на IT-решения, создание ГЧП с использованием государственной big data, переформатирование системы поддержки стартапов и увеличение инвестиций в IT-образование.

IT-отрасль была вполне себе самодостаточной и без помощи государства… до тех пор, пока в кабмине не решили «причинить» им помощь. Сначала было объявлено о снижении страховых взносов(с 14% до 7,6%) и налога на прибыль(с 20% до 3%).
Однако манёвр на то и маневр, что в одном месте дают, в другом — отбирают. Оправдать расходы на льготы для айтишников решили за счёт отмены нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение. Это принесло бы бюджету дополнительные 42,5 млрд руб.

С такими налоговыми выкрутасами идею удвоения чего-угодно, кроме убытков, можно хоронить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.