Информационный портал РФ

Стали известны подробности нападения на Росгвардию в Чечне

Стали известны подробности нападения на Росгвардию в Чечне

РБК стали известны подробности нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне в ночь на 24 марта. Боевики состояли на «ваххабитском» учете, находящиеся в казарме гвардейцы были без оружия, а дежурные на КПП спали, рассказали РБК источник в Росгвардии и собеседник, близкий к силовым структурам Чечни

Внезапная атака​

Военнослужащие воинской части Росгвардии (в/ч 3761) в чеченской станице Наурской, на которых в ночь с четверга на пятницу, 24 марта, напали боевики, были без оружия. Об этом РБК сообщили источник в Росгвардии и собеседник, близкий к силовым структурам Чечни.

Стали известны подробности нападения на Росгвардию в Чечне

К шести часам вечера все военнослужащие, согласно руководящим документам, сдают оружие в комнату хранения, ключи от которой находятся у дежурного воинской части, рассказали источники РБК. В случае нападения на часть дежурные на контрольно-пропускном пункте (КПП) должны доложить об этом командиру подразделения. Командир, в свою очередь, должен взять ключи от оружейной комнаты у дежурного по части и выдать бойцам оружие. Но в ночь нападения никаких сигналов тревоги от дежурных на КПП не поступало: во время атаки они спали, утверждают собеседники РБК.

Боевики перелезли через ограждение части, незаметно в тумане пробрались к КПП и зашли через открытую дверь, поскольку во время дежурства дверь закрывать не положено, восстановил хронологию атаки источник РБК, близкий к силовым структурам Чечни. Нападавшие зарезали двоих спящих дежурных, забрали их автоматы и резиновые дубинки. Войдя на территорию части, боевики наткнулись на патруль.

Всего в нападении на ​гвардейцев участвовали восемь человек, утверждают собеседники РБК.​ Шестеро боевиков были убиты во время завязавшейся перестрелки с патрульными, у которых в отличие от остальных бойцов части оружие было при себе. Еще двое подельников боевиков при атаке были за территорией воинской части — «стояли на стреме», и поэтому, когда поднялась паника, успели скрыться, пояснил второй источник. Один из двух сбежавших уже пойман, рассказал собеседник из Росгвардии.

Стали известны подробности нападения на Росгвардию в Чечне

Услышав звуки стрельбы, один из рядовых части 15 минут пытался дозвониться до дежурного, а другой контрактник позвонил в соседнюю воинскую часть и сообщил о нападении, но ему не сразу поверили, рассказали источники РБК. Ранее ТАСС со ссылкой на собственный источник сообщал, что боевиков было не шесть, а восемь. По данным агентства, нападение было отбито после боя у КПП.

Как минимум шесть из восьми нападавших стояли на профилактическом (так называемом ваххабитском) учете, заявил источник РБК, близкий к силовым структурам Чечни. «Вахучет» — это организованная МВД на Кавказе практика неофициального учета подозреваемых в экстремизме​. В одной из групп во «ВКонтакте» появились фото убитых, которые сфотографированы, предположительно, при постановке на профилактический учет. Атаковавшие воинскую часть «полезли исключительно за оружием», заключает собеседник РБК.

Старые знакомые

Боевики были хорошо знакомы с территорией воинской части, отметил источник, близкий к силовым структурам Чечни. «Некоторые из них ранее принимали участие в строительных работах: подкрашивали что-то, белили», — рассказал он.

Один из шести погибших бойцов Росгвардии был связистом и оказался на месте перестрелки случайно. «Там были двое дежурных на КПП, трое в патруле, а этот связист оказался не в то время не в том месте», — рассказал источник в Росгвардии.

При этом в ночь на пятницу в наряде на КПП должны были дежурить трое военнослужащих, но один из них «отпросился», говорит собеседник. Распорядок дня в соответствии с законодательством утверждает командир. Но в случае необходимости рабочий день может быть продлен, объяснил источник.

Источник, близкий к силовым структурам Чечни, добавил, что «сутки погулять» за территорией воинской части стоит 1 тыс. руб., а сами военнослужащие называют такой отгул «про***​м».

Стали известны подробности нападения на Росгвардию в Чечне

По словам собеседника, патрульные, заметив ночь​ю плохо различимых в тумане посторонних, крикнули: «Стой!» На это боевики ответили: «Свои, с пр***а возвращаемся». Именно из-за того что патрульные услышали знакомые для них слова, они не отреагировали должны образом, отметил собеседник. «Только когда боевики открыли огонь, стало ясно, что это не свои», — заключил источник РБК.

Редакция РБК ожидает ответы на запросы из Росгвардии, Следственного комитета России (СКР), а также из МВД по Чечне. СКР по Чечне предложил РБК отправить запросы в СКР по СКФО и Росгвардию «для рассмотрения по существу».

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top