Старой Европе предложили стать кормушкой для США

В американских СМИ раздаются призывы к Европе “наказать Россию по-настоящему”. То есть что-то сделать с “Газпромом” и его “Северным потоком – 2”

Старой Европе предложили стать кормушкой для США

США, продолжая “сланцевую революцию”, сместили ориентиры и готовы выдавить с европейского рынка всех конкурентов – даже Катар, который раньше считали союзным, полагают аналитики. Это значит, что в “большой газовой войне” все без исключения объявлены противниками, а старой Европе предложено стать “кормушкой” для США.

Европу пытаются лишить дешевого энергетического сырья. Подчиниться – значит разрушить собственную экономику.

– Для той же Германии или Австрии это не просто постепенное удушение экономики и высокие цены на газ для бюргеров. Это еще и гибель целых отраслей промышленности. Это потенциальная массовая безработица и бунты синих воротничков, – настаивает аналитик, писатель Дмитрий Лекух.

В Брюсселе понимают, США принесут разруху, а российский “Северный поток – 2” – необходимый проект, от реализации которого зависит собственная конкурентоспособность. Собственная власть, наконец. Резкое удорожание тарифов только разозлит людей. Россия также не готова отступать от своих планов стать величайшей энергетической державой. И в этой связи интересно наблюдать не только за судьбой “Северного потока – 2”, но и за “Силой Сибири”. Европе не слишком нравится, что Китай уже получил дешевый российский газ, ведь в этом случае промышленность страны только усилится. Но сделать с этим европейцы ничего не могут. Во-первых, проект уже реализован. Во-вторых, им хочешь не хочешь, приходится действовать с оглядкой на “старшего брата” – США.

Еще одной возможностью для России может стать потепление отношений между Южной Кореей и КНДР. В этом случае можно будет вернуться к созданию газового коридора через Северную Корею. Конечно, США это невыгодно. Впрочем, еще более невыгодным показался бы США проект “дальневосточного энергетического суперкольца”, который, кроме всего прочего, охватывает Японию.

– И вот именно таков сейчас расклад “больших газовых войн”, в которых участвуют как производители, так и потребители топлива, – резюмирует Лекух в колонке для РИА Новости. – Поэтому крупные и богатые европейские страны выбирают сейчас не между дешевизной и энергетической независимостью, а банально между выживанием своих экономик и покорностью “старшему брату”.

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.