Строительство Россией разведцентра в Никарагуа встревожило США

Недалеко от границ Соединенных Штатов — в Никарагуа — появится российский центр сбора электронных разведданных. Его строительство уже завершается. Об этом со ссылкой на свои источники в Пентагоне сообщает американское издание The Washington Free Beacon. Новый военный объект может стать современным аналогом центра в кубинском Лурдесе. В советский период оттуда прослушивалось практически вся северная часть западного полушария, что крайне беспокоило США. В 2000 году Россия отказалась от дальнейшего использования центра. С началом новой холодной войны Москва сменила тактику на наступательную. Теперь в регионе вновь могут появиться наши «глаза и уши».

Строительство Россией разведцентра в Никарагуа встревожило США

По информации издания, американцы уверены, что разведцентр замаскирован под спутниковую станцию слежения российской системы ГЛОНАСС. Станция станет частью мобильного цифрового топографического центра, который Россия построила для нужд никарагуанской армии. Как писали местные СМИ, объект будет располагаться вблизи Лагуна-де-Нахапа, к северу от столицы Манагуа. По другим данным, это может быть побережье Карибского моря. Именно с раскрытием строительства центра связывают в Вашингтоне недавнее выдворение из Никарагуа троих сотрудников американского департамента внутренней безопасности. Их экстренно депортировали из страны, даже не позволив забрать личные вещи.

Досада американцев в связи с этим эпизодом столь велика, что немедленно последовало резкое заявление Госдепартамента, в котором Манагуа были обещаны проблемы, в том числе в сфере торговли. Нервная реакция также может объясняться политическим фоном, на котором происходят события. Недавний визит Барака Обамы на Кубу оказался неудачным. Попытка Вашингтона наладить отношения после полувека противостояния закончилась неловким эпизодом на совместной пресс-конференции, когда Рауль Кастро выставил Обаму на посмешище. Россия же, напротив, ведет крайне удачную наступательную дипломатию. Причем основным нашим «дипломатом» сейчас является министр обороны Сергей Шойгу.
Первый звонок для США прозвучал еще в феврале 2014 года, когда Шойгу во время визита в Никарагуа сделал громкое заявление о глобальных планах российских военных. «Мы планируем увеличить количество военных баз. Помимо Вьетнама и Кубы, мы планируем расширить их количество за счет таких стран, как Венесуэла, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур и другие», — заявил он тогда. И объяснил, почему. «Мы активно летаем. Но, чтобы активно летать, нужны базы дозаправки. Нужно, чтобы наши заправщики Ил-78 ждали наши самолеты либо на экваторе, либо в других местах», — сказал министр. Очевидно, что, создавая военную базу, разумно задействовать все преимущества ее географического положения. В случае с Никарагуа это близость к Соединенным Штатам.
Следствием этих планов стало комплексное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, включающее поставки российской военной техники и переобучение в России никарагуанских военных. Кроме того, подписано соглашение об упрощенном, уведомительном порядке захода российских кораблей в порты латиноамериканской страны. Сейчас, по прошествии двух лет, достигнутые договоренности методично воплощаются в жизнь.
Одним из пунктов является поставка Россией до конца 2017 года 50 танков Т-72. Первая партия из 20 машин уже отправлена. По мнению американских чиновников, строительство центра электронного слежения в Никарагуа и поставки бронетехники имеют между собой непосредственную связь. Действительно, развернув важный для себя объект, Россия обязана обеспечить его безопасность.
О значении закупаемой Никарагуа бронетехники свидетельствуют расходы, на которые решился Манагуа. Сумма, выплаченная России, на 9 млн долларов превысит годовой военный бюджет страны. Ирония, которую демонстрируют некоторые эксперты, недоумевая по поводу столь старомодного способа обеспечения безопасности, как наращивание бронетанковой составляющей никарагуанской армии, неуместна. В случае если США решат «закрыть» российский центр слежения, они будут действовать чужими руками. Например, натравливая на Никарагуа соседей. Как известно, страны Центральной Америки традиционно находятся под сильным влиянием Вашингтона, а территория нынешней Панамы и вовсе была отторгнута от Колумбии вооруженным путем только ради строительства судоходного канала. Так что организовать подобные атаки не составит труда. Возможно, этот сценарий уже запущен. В связи с покупкой Никарагуа танков Коста-Рика уже заявила о наращивании «гонки вооружений».
В этой ситуации России следует выиграть время. Успеть ввести разведцентр в действие и развернуть систему его защиты. Похоже, ответственные ведомства уже реализуют эту задачу. Откровения американских СМИ вызвало немедленную реакцию российского МИДа, который «прикрыл» происходящее. «РФ действительно развивает сотрудничество в сфере ГЛОНАСС с рядом стран Латинской Америки, основываясь при этом на абсолютно открытых и транспарентных соглашениях», — признал представитель ведомства в интервью Интерфаксу, назвав информацию о центре «ненаучной фантастикой». Все правильно, каждое российское ведомство должно делать свою работу. Военные — свою, дипломаты — свою.
Следует понимать, что условиями для восстановления влияния России в регионе стало возвращение к власти в Никарагуа Даниэля Ортеги. В 2006 году он выиграл президентские выборы и вновь после 16-летнего перерыва встал у руля страны. При этом Ортега остался верен своей левой ориентации — когда-то он был другом СССР. В новой реальности, после распада первого в мире социалистического государства, он по-прежнему друг России и противник наших геополитических конкурентов. Достаточно сказать, что через несколько дней после избрания на высший пост Ортега встретился с президентом Ирана Ахмадинежадом.
Именно в таком русле — как друг и союзник России — и вела себя Республика Никарагуа все последующие годы. В 2008 году, сразу после пятидневной войны, страна первой в мире признала независимость Южной Осетии и Абхазии. «У России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз Грузии», — заявил тогда президент Никарагуа. Кроме того, Ортега яростно «наехал» на НАТО, заявив, что альянс «создает вокруг России военное окружение». Не удивительно, что с началом «русской весны» Манагуа без промедления признал российский Крым и Севастополь. «Старый конь» Даниэль Ортега борозды не испортил.
Это и позволило открыть между нашими странами новую эру сотрудничества, в том числе и военного. Кроме того, Россия поставляет в Никарагуа пшеницу, легковые и грузовые автомобили, сотрудничает в сфере фармакологии и т.д. Одним из самых мощных по своему потенциалу проектов станет строительство судоходного канала через территорию страны. Расположенное в центре Никарагуа озеро позволит использовать естественный ландшафт с максимальной выгодой.
Объемы необходимых работ, таким образом, резко сокращаются, а канал может увеличить грузопоток из Атлантического в Тихий океан и обратно в разы. Пока план строительства такого канала при участии Китая и России на стадии реализации ….
Вот здесь-то и понадобится полноценное военное присутствие России в регионе. Главным противником строительства нового канала являются Соединенные Штаты. Ведь Панамский канал вот уже столетие как находится под их фактическим контролем. Панама пять раз пыталась вернуть себе контроль над сооружением, но безуспешно. В последний раз лидера страны Мануэля Норьегу Вашингтон обвинил в торговле наркотиками, его вывезли из страны с мешком на голове и упрятали в американскую тюрьму. Так что, бросая вызов американской гегемонии в Латинской Америке, России следует быть во всеоружии. В первую очередь знать обо всем происходящем в регионе. Для этого и нужен центр радиоэлектронной разведки.

Сергей Аксенов

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.