Информационный портал РФ

Стучите громче

Зачем Поклонской компромат на депутатов Госдумы

Стучите громчеУ депутатов Госдумы есть два месяца, чтобы подать декларацию о доходах и имуществе. Но не все любопытные факты об источниках средств умещаются в отчетность. Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская предложила сообщать в нижнюю палату о фактах коррупции среди народных избранников. Кто будет искать нарушения и чем это грозит депутатам — в материале.

В прошлом году среди депутатов тогда еще шестого созыва попадались почти миллиардеры. В десятку богатейших избранников вошли несколько единороссов, многие из которых сохранили мандаты по итогам сентябрьских выборов. Среди них — зампред думского комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский, указавший доход за 2015 год в размере 939 миллионов рублей.

По итогам декларационной кампании — 2016 он занимал лидирующие строчки в рейтингах наиболее состоятельных парламентариев. Но для него ожидаются достойные соперники — как среди опытных коллег, так и среди новичков. Так, впервые избравшегося депутата из Архангельской области Андрея Палкина осенью назвали самым богатым парламентарием созыва, оценив его доход в полтора миллиарда рублей. Внимание также привлекли более полусотни квартир, задекларированных народным избранником.

В то же время Поклонская может получить не только кипы деклараций для проверки, но гораздо более широкую фактическую базу. Напоминая коллегам о начале сезона отчетности, она призвала доносить на депутатов-коррупционеров официально, если вдруг всплывают коррупционные эпизоды.

«Так как работа комиссии четко регламентирована и ее полномочия ограничены, предлагаю сообщать об известных фактах нарушений антикоррупционного законодательства депутатами не только в интернете, но и направлять официально в Госдуму», — заявила бывший прокурор Крыма.

Политическая составляющая

Обвинения в коррупции в адрес депутатов, однако, чаще служили инструментом для политической борьбы, чем способом очистить ряды. В международных махинациях не так давно пытались обвинить члена КПРФ Павла Дорохина. В разгар предвыборной кампании журналисты получили письмо якобы от бывшего помощника депутата. Тот утверждал, что Дорохин продвигал интересы южнокорейской компании, причем не бескорыстно. Однако свидетельства и источник вызывали сомнения, и до правоохранительных органов дело не дошло.

Стучите громче

Бывший парламентарий Дмитрий Гудков несколько лет назад в ответ на лишение неприкосновенности его отца-справоросса и обвинения в свой адрес, связанные с ведением незаконной коммерческой деятельности, опубликовал пакет компромата на коллег. Он утверждал, что избранники занимаются бизнесом, чего не позволяет депутатский статус. К череде разборок позже присоединился и лидер либерал-демократов Владимир Жириновский: он требовал разобраться, откуда у Дмитрия Гудкова деньги на таунхаус.

Но ни раскритикованные Гудковым депутаты, ни сам Гудков-младший почти никак не пострадали непосредственно от этих обвинений. Многие из его оппонентов остались работать в Госдуме. Сам же оппозиционер не смог переизбраться в новый созыв, хотя о таунхаусе в эту избирательную кампанию почти не вспоминали.

Депутаты, которых пытались уличить в коррупционных действиях, обычно покидали нижнюю палату по совершенно другим причинам. Так, в адрес бывшего парламентария Романа Худякова звучали обвинения в преступном сговоре и вымогательстве — от одного из столичных рестораторов. Но в итоге либерал-демократы выгнали его не поэтому.

«По поводу Худякова в ЛДПР существует фактически единое мнение: он, мягко говоря, глуповат», — заявили в партии. После конфликта с коллегами политик не переизбрался в новый созыв.

Один из немногих парламентариев, получивший официальное обвинение от правоохранителей, — бывший член фракции эсеров Илья Пономарев. Ему инкриминировали пособничество в деле о растрате в фонде «Сколково». Хотя в 2015 году отобрали мандат с другой формулировкой — за систематические прогулы пленарок и потерю связи с избирателями.

Прошли — оставайтесь

Было время, когда в депутатский корпус массово рвались люди с неоднозначной репутацией, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, вспоминая истории почти 20-летней давности.

«Однажды ЛДПР пыталась взять в кандидаты авторитетных людей, которых не зря называли авторитетами, и в результате список партии не был допущен до выборов. В итоге пришлось баллотироваться под названием “Блок Жириновского”», — рассказывает политолог.

Стучите громче

Отсеивают и сейчас, хотя масштабы гораздо скромнее. По словам Калачева, депутаты Госдумы седьмого созыва, приступившие к работе в октябре 2016-го, перед выборами прошли многоступенчатую систему проверки. Несколько политиков не добрались до гонки. Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич сначала снялся с праймериз ЕР и решил выдвигаться в списке Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). Однако ЦИК в итоге отказался заверять список кандидатов с Юревичем, в документах которого не хватало справок о зарубежной недвижимости супруги и детей. На этапе праймериз также отсеялся миллиардер, бывший депутат Михаил Слипенчук, к которому возникли претензии по поводу активов в офшорах.

Тех, кто уже стал депутатом, лишить полномочий за утаивание доходов и имущества сложнее. Даже на региональном уровне, где предусмотрено наказание за неполные сведения в декларациях, это может занять до трех лет. Прокуратуре Твери понадобилось три представления о нарушениях, чтобы зампред городской Думы Твери Андрей Петров добровольно сдал мандат. До этого тверской парламентарий пытался отделаться от претензий, отказавшись от зарплаты.

Федеральный закон не предполагает наказания за неполные сведения. К тому же имущество можно утаить, переписав его на жену и устроив фиктивный развод, говорил экс-депутат от КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, в 2013 году, когда Госдуму обязали отчитываться о доходах и расходах, около сотни депутатов развелись именно с этой целью. Коммунист предложил убрать лазейку — обязать высокопоставленных чиновников и парламентариев подавать декларации не только на себя, жен и мужей, а также несовершеннолетних детей, но и на бывших супругов. Идея не прошла — в середине января думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, где Поклонская работает зампредом, не поддержал законопроект о включении бывших жен и мужей в депутатские декларации.

Стучите громчеВладимир Пехтин

Способов уволить парламентариев «по антикоррупционной линии» на деле остается не так много. На фоне претензий к декларации добровольно ушел из Думы прошлого созыва единоросс Владимир Пехтин — после того, как появились сообщения о незадекларированной им недвижимости в Майами.

Если же избранник не проявит инициативы сам, процедура потребует времени и прямого участия правоохранителей. Так, чтобы досрочно прекратить полномочия депутата Константина Шишова в 2015 году, палате сначала пришлось лишить его депутатской неприкосновенности по запросу прокуратуры, а потом дождаться официального приговора.

Екатерина Кориненко

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top