Су-35 в обмен на специи: новое предложение Индонезии

Вопрос: какова цена Су-35?Министерство торговли Индонезии предложило новый вариант покрытия части расходов, связанных с приобретением российских Су-35. Это может означать отказ Москвы от «пальмового обмена», что вынуждает Джакарту поискать в своих «закромах» иную продукцию.

Теперь в качестве нового условия фигурирует оплата части стоимости контракта товарами с высокой добавленной стоимостью, что должно способствовать расширению рынка сбыта обработанной сельскохозяйственной продукции. Переговоры по этому поводу ведутся с послом из РФ Людмилой Воробьевой. Об этом сообщает издание Medcom.

Всего Индонезии за 11 истребителей необходимо заплатить 1,14 млрд. долл. Ожидается, что 50 % из них будут покрыты за счет специй, при этом озвучивается намерение поставлять их в обработанном виде [видимо, в качестве приправ]. Окончательно завершить обсуждение вопроса планируется в текущем году.

Многие предложили, например, продукты из специй […] а не просто сырье – заявили в министерстве.

Как можно предположить, возможный отказ Москвы от пальмового масла Джакарты вызван переговорами с Малайзией, которая наряду с Индонезией является лидером поставок данного товара на мировой рынок. Однако недавно возникли проблемы с его сбытом в Европе. При этом, как озвучивала российская сторона, РФ готова продать Куала-Лумпуру истребители Су-35, Су-30СМ, МиГ-35 и даже Су-57.

 

Накрутка на специях в России

На специях в России оказывается делают огромные деньги, я вот поразился, когда узнал какие накрутки получают на перепродажах. Так кто же набьёт карманы? опять зарубежные поставщики?

Приправы – вроде щепотка, но очень прибыльна. Наценки тут достигают колоссальных размеров. Взять, к примеру, самую востребованную специю – чёрный перец. Вроде 30 руб. за пакетик – недорого? Но в нём всего 20 г, что в пересчёте даёт стоимость 1,5 тыс. руб. за килограмм. Это невероятно дорого. Мировые цены на чёрный перец стартуют от 7 долл. (220 руб.) за килограмм вьетнамского или индонезийского товара и доходят максимум до 9 долл. (280 руб.) – за килограмм самого качественного индийского.
Вырисовывается нескромная перечная накрутка производителей – порядка 500–700%. Скажем, кориандр в расфасованном виде приносит дикие 10 000% прибыли. Вот цифры. При мировой оптовой цене чуть более 1 долл. за килограмм, в РФ 30 г. кориандра продают по 100 рублей. На другой популярной в мире специи – куркуме накручивают 800%. Тмин по пути к российским прилавкам добавляет 650% от оптовой стоимости. С корицей тоже несладко. Её нормальная цена – 11 долл. (350 руб.) за килограмм. В РФ товар идёт по 30 руб. за 15-граммовый пакетик. Элитные сорта приправы гвоздики родом из Сингапура и Занзибара на сырьевых биржах продают по 12–17 долл. (менее 700 руб.) килограмм. У нас гвоздика, далеко не занзибарского качества, разом дорожает до 3 тыс. рублей.
Сливки с рынка специй снимают в основном крупные зарубежные концерны. У них опыт и деньги. Благо дело нехитрое. Что сложного: расфасовать привозные приправы в красиво оформленные пакетики по 10–30 г, продав под раскрученной маркой. Эту нишу заняли корпорации-гиганты «Нестле» и «Юнилевер». Со временем к разделу пирога присоединились несколько компаний помельче – родом из Польши, Австрии и даже Финляндии.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.