Так есть ли бомба?

Институт науки и международной безопасности США утверждает, что в 2014 году в распоряжении Израиля было приблизительно 115 ядерных бомб. В статье, опубликованной в субботу утром, 21 ноября на сайте “Маарив”, отмечено, что эти данные являются частью более глобального исследования, касающегося запасов оружейного плутония в мире

Так есть ли бомба?

Евгений Долгопят
Полученные данные базируются на научных расчетах, которые указывают на то, что за последние 50 лет на ядерном реакторе в Димоне было произведено примерно 660 килограммов плутония. При этом исследователи отмечают, что в отсутствие точных сведений о работе реактора статистическая погрешность может составить плюс-минус 150 килограммов.
Издание отмечает, что для производства одной ядерной боеголовки необходимо 3–5 килограммов плутония.

Предыдущие предположения основывались на данных, разглашенных “ядерным шпионом” Мордехаем Вануну. Согласно этим сведениям, в арсенале Израиля насчитывается порядка 200 единиц ядерного оружия, а также водородные бомбы. По оценкам стокгольмского “Института мира”, в распоряжении Израиля имеется 80 единиц ядерного оружия: 50 боеголовок для баллистических ракет “Иерихон-3” и 30 бомб, готовых к сбросу с самолетов.

Так есть ли бомба?

Официально Израиль никогда не сообщал о наличии у него ядерного оружия. Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, при этом он не подтверждает и не опровергает наличие в своем арсенале ядерных боеголовок.
Тем не менее считается, что израильская ядерная программа состоит из трех компонентов.

Наземный компонент — баллистические ракеты средней дальности “Иерихон-3”

Так есть ли бомба?

Воздушный компонент — истребители-бомбардировщики F-15E Strike Eagle и крылатые ракеты Gabriel

Так есть ли бомба?

Морской компонент ядерной триады Израиля состоит из дизель-электрических подводных лодок класса “Dolphin” германского производства с крылатыми ракетами, которые могут оснащаться головными частями как в обычном, так и ядерном снаряжении.

Так есть ли бомба?

Как вывод, можно констатировать, что ныне Израиль обладает широким набором нестратегических средств доставки ядерного оружия и солидным по региональным меркам ядерным арсеналом. В наращивании ядерного потенциала акцент сделан на развитии морского компонента ядерных сил, который обладает наиболее высокой живучестью. Это считается крайне важным для Израиля, поскольку он весьма уязвим к нападению с применением оружия массового уничтожения (сказывается малый размер территории страны).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.