Такой Египет нам не нужен

Угон самолёта ещё больше обострил дебаты вокруг того, когда можно открывать авиарейсы в Египет

Такой Египет нам не нужен

Вот этого уж точно никто не ожидал. Судьбу летнего туристического сезона в Египте решил то ли безумный ветеринар, выяснявший отношения с бывшей супругой, то ли профессор истории, мечтающий освободить всех египетских заключённых. В общем, тот человек, который 29 марта угнал в Ларнаку Airbus 320 компании EgyptAir, следовавший из Александрии на Кипр.

После ЧП с лайнером EgyptAir у российских властей есть законный повод продлить запрет на полёты в Египет. Об этом уже говорится недвусмысленно.

А ведь ещё вчера были все шансы на скорое возобновление если не чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, то, по крайней мере, регулярки в столицу страны. 25 марта замглавы российского МИДа Михаил Богданов сообщил в СМИ: «Я думаю, остались технические детали, на экспертном уровне очень плотно взаимодействуем с египетскими представителями. Переговоры об этом вышли на финальную стадию».

Но 29 марта звучат совсем иные заявления.

«Властям Египта пока не удалось обеспечить должного уровня безопасности пассажирских перевозок, и факт захвата самолёта EgyptAir нужно будет учесть при решении вопроса о возобновлении авиасообщения с этой страной», – сказал 29 марта вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк. Первый зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразился категоричнее: «После произошедшего говорить о восстановлении авиасообщения с Египтом категорически недопустимо. Теперь ясно, что об этом не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам».

Со своей стороны, глава Ростуризма Олег Сафонов воздержался от радикальных заявлений – сославшись на то, что его ведомство в вопросах безопасности не является компетентным органом. Но назвал весьма показательным случай с угоном лайнера: «Конечно же, абсолютно очевидно, что необходимо принимать очень серьёзные меры по обеспечению безопасности наших граждан при полётах в разные страны».

Электорат не демонстрирует единодушного восторга и благодарности за заботу. В соцсетях и на форумах – новая волна возмущения людей, которые не мыслят жизни без отдыха на Красном море.

А лично Вы – считаете ли Вы, что, несмотря на случившееся, следовало бы восстановить туристические отношения с Египтом? Поехали бы Вы отдыхать в Хургаду, если бы Вам представилась такая возможность?

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.