Информационный портал РФ

Тарифный беспредел РЖД

Тарифный беспредел РЖД

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, государственная компания Российские железные дороги (РЖД) возобновила продажу билетов на поезда в плацкартные и общие вагоны, которую приостанавливала в начале ноября. Железнодорожный монополист пошел на такой жесткий демарш, обосновывая свое решение тем, что недоволен установленными Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на следующий год.Теперь, видимо, тарифы согласованы. И РЖД продажу возобновили. Вот только порадуются от этого пассажиры? Так, согласно официальным данным, цена на поезд сообщением Москва-Санкт-Петербург в плацкарте составляет 1.623 рубля.

Все бы нечего, если не сравнивать стоимость билета от одной до другой российской столицы, но уже на самолете. Так, это обойдется всего в 1.700 рублей. Практически столько же, сколько по железной дороге.

Только на поезде за такую цену надо ехать в не совсем комфортном плацкартном вагоне, и ехать почти 10 часов. А по воздуху из одной точки в другую доберешься за час!

Та же картина и по другим позициям.

Плацкарт дороже авиабилета по таким направлениям, как Москва — Назрань (минимальная стоимость проезда с учетом багажа 2500 рублей), Москва — Сургут (3500 рублей) и Москва — Новосибирск (4 тысячи рублей). Практически не отличаются (на сумму менее 500 рублей), судя по анализу ФАС, стоимость билетов на поезде и на самолете по направлениям из Москвы в Ростов-на-Дону (1,5 тысячи рублей), Адлер (1900 рублей), Набережные Челны (2 тысячи рублей), Махачкалу (2,5 тысячи), Владикавказ (3 тысячи) и Красноярск (5 тысяч).

“Авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%. ФПК же наоборот, увеличила тарифы на 3,9% и потеряла 8,5% клиентов в сегменте плацкарт и общие вагоны”, — заявляет заместитель руководителя ФАС Александр Редько.

Монополист-шантажист?

Видимо, РЖД смогли убедить ФАС в том, что тарифы обоснованы покрытием огромных расходов, которые несут железнодорожники. А может, что скорее всего, не убедили, а добились своего шантажом.

Этим РЖД давно овладели в совершенстве. Ежегодно РЖД, лишь только наступает осень, начинают третировать российских угольщиков. Они просто объявляют о резком повышении тарифа на перевозку угля.

Обоснование такой политики у руководства РЖД весьма оригинальное. Дескать, перевозка угля для них низкорентабельна. По мнению экспертов, это не выдерживает никакой критики: с началом отопительного сезона уголь скупается миллионами тонн.

Это значит, что для РЖД наступают просто золотые времена. Стриги купоны, сколько хочешь. Но железнодорожники вместо нормальной рыночной оценки ситуации начинают (пользуясь моментом) просто качать права.

Ситуация для них просто беспроигрышная. Ведь угольным компаниям надо выполнять условия договоров на поставку топлива в регионы, а регионы не хотят замерзнуть без угля. А РЖД просто говеет.

На бюджетной игле?

При этом, РЖД, как государственная структура, постоянно получает деньги из государственного бюджета. Так, в этом году после проверки Счетная палата РФ выяснила, что госмонополия дотируется государством в гораздо бОльших размерах, чем ей того требуется.

В докладе СП по итогам проверки работы РЖД в 2014, 2015 и 2016 годах говорится, что на реализацию инвестиционных проектов компании были выделены бюджетные ассигнования на сумму 145,1 млрд рублей. Однако из-за низкого уровня планирования и освоения средств бюджета госкомпания не использовала все выделенные деньги.

При этом, СМИ РЖД загодя вписали в свои планы на этот год 142,4 миллиарда рублей убытка. Неплохо устроились, не правда ли! Вписали себе просто бешеный убыток, зная, что государство все возместит. При этом дико задираются цены на пассажирские поезда, тарифы на перевозку грузов для промышленных предприятий.

А руководство РЖД чувствует себя просто как сыр в масле.

Жирные коты от жд

Руководство РЖД при всем при этом чувствует себя довольно вольготно в материальном плане. Зарплата топ-менеджеров зашкаливает за 1 миллион рублей. А, например, первый руководитель компании Олег Белозеров и вовсе зарабатывает в год под 100 млн. руб.

Так что жить можно. Тем более, что на днях Белозерову продлили контракт еще на пять лет. Правда в ином статусе: теперь должности президент в РЖД нет, а есть должность генеральный директор.

Но в этом случае касаемо Белозерова как в русской поговорке: масло масляное. Ни статуса, ни размера жалования он не потерял. Можно продолжать повышать тарифы в пассажирских поездах. Ведь сам глава РЖД, наверняка, даже понятия не имеет, как выглядят плацкартные и общие вагоны.

В самолетах, да еще в бизнес-классе, гораздо удобнее и быстрее.

Комментарий из сети:

РЖД задирает цены на плацкарт не себе в убыток, как следует из статьи! Плацкарт датируется правительством, поэтому если в непропорционально дорогой плацкарт не купят билет, а полетят на самолёте или доплатив 10-30% поедут в купе — то убыток от не проданного билета получит государство. При этом сделать перевозки плацкартой УБЫТОЧНЫМИ для РЖД — выгодно! Помните введение тарифов основанных на спросе? Они введены для всего кроме плацкарты! То есть выгода прямая — делаем дороже плацкарту, получаем выгоду от ушедших в купе пассажиров, а за убытки от опустевших плацкарт платим мы, деньги то бюджетные!

источник

 

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top