Тарифный план «Яровой»

Как изменятся тарифы на услуги связи, как сильно может ухудшиться их качество и каким образом операторы будут вынуждены использовать деньги абонентов для выполнения так называемого закона Яровой

Тарифный план «Яровой»

Совет Федерации может пересмотреть «поправки Яровой», в случае если операторы предоставят доказательства, что предполагаемые затраты на выполнение закона спровоцируют резкое подорожание тарифов для абонентов.

Тарифный план «Яровой»

Еще до принятия законопроекта в третьем чтении «большая тройка» и примкнувшая к ним Yota (принадлежит «Мегафону») рассказали о затратах, которые им придется понести для реализации новой юридической нормы. В частности, операторы оценили свои потери в несколько триллионов рублей. Сумма, как ранее объяснял «Газете.Ru» пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, складывается из закупки нового оборудования, строительства зданий новых центров обработки данных (ЦОД), закупки лицензий на ПО, умощнения сетей передачи данных, создания системы для «съема» и «вывода» трафика на хранение, а также системы по индексации, системы анализа трафика и предоставления доступа к этим данным.

«Мы предоставили Минкомсвязи все предварительные расчеты о стоимости технической реализации принятого закона. Кроме того, наши расчеты, как и со стороны других операторов, были подтверждены исследованием проектного института «Гипросвязь», который представил в докладе оценку по всей отрасли», — заявили в пресс-службе МТС.

Колоссальные затраты телеком-предприятиям придется отбивать за счет абонентов. «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Yota практически сразу предупредили о росте стоимости услуг для конечных пользователей. Позднее представитель Tele2 Константин Прокшин заявил, что цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза.

С игроками рынка солидарен и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, который допустил, что стоимость может подскочить на 300%.

Генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что операторы несколько преувеличили свои потенциальные финансовые расходы. Однако аналитик согласился с тем, что стоимость строительства новой инфраструктуры все-таки приведет к подорожанию услуг связи для населения России. Кусков подчеркнул, что региональным небольшим операторам и вовсе будет проблематично следовать букве закона.

Эксперт также напомнил, что

в настоящее время российские цены на интернет и звонки являются одними из самых низких в мире.

Об этом любят говорить не только представители отрасли, но и власти. Так, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявлял, что интернет стал неотъемлемой частью жизни россиян, а в перспективе видел возможную отмену платы за интернет-доступ.

Российское законодательство в области связи и повсеместное развитие новых технологий (в частности, OTT-сервисов) и сейчас ставит классических операторов в некомфортное финансовое положение. Ежегодно «большая тройка» отчитывается о падении выручки за услуги передачи голоса и SMS из-за роста популярности мобильного интернета. При этом компаниям надо продолжать развивать инфраструктуру посредством строительства новых базовых станций и вышек и приобретения частот (все это требует не только финансовых вложений, но и согласований с Роскомнадзором).

Еще одним эффектом «пакета Яровой» может стать ухудшение качества связи, связанное с переориентацией по вложению средств.

Солодовников предупреждал, что с учетом высоких темпов роста трафика поправки могут привести к деградации качества «голоса», перебоям в доставке SMS или невозможности выйти в интернет.

Вступление нового закона в силу придется на год, когда Россия запланировала протестировать будущий стандарт связи — 5G — в рамках чемпионата миру по футболу. Кроме того, в 2018 году в планах связистов было доработать инициативу по внедрению технологии VoLTE и разобраться с интернетом вещей. Антитеррористические поправки могут отбросить технологическое развитие страны назад.

Халява, уйди

Согласно российскому законодательству, операторы не могут в одностороннем порядке повысить цены в рамках уже действующих тарифных планов. Компании могут только их заморозить в ожидании, когда клиент сам решится перейти на новый пакет. Вероятно, рост стоимости услуг не произойдет резко, но будет происходить за счет подключения дополнительных сервисов и новых моделей расчетов. Подобным образом «Мегафон» и МТС ввели плату за уведомления, когда абонент не был в сети.

Тем не менее любые расценки вряд ли смогут отговорить россиян использовать телефоны и компьютеры. Прошлогоднее исследование Gfk продемонстрировало, что пользователи не готовы экономить на услугах связи и скорее предпочтут сберечь несколько рублей на еде.

Но если сейчас абоненты могут избежать переплат за звонки и SMS с помощью мессенджеров и бесплатного общественного Wi-Fi, который продолжает расти, то «пакет Яровой» отразится и на этой возможности. В первую очередь пострадают точки доступа в интернет, так как провайдеры будут вынуждены тоже подчиниться действиям нового законодательства.

Подобная ситуация произошла в 2014 году, когда «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) свернули проект по развитию городского Wi-Fi в Москве из-за экономического кризиса. Место ФГУПа заняли другие игроки: к развертыванию сетей для горожан подключились «МаксимаТелеком», «Ростелеком», «Мосгортранс», ЦППК и другие. Но не исключено, что новый экономический удар по операторам повлияет и на темпы строительства Wi-Fi-спотов или же превратит «бесплатную сеть» в интернет-доступ с определенным ценником. Сейчас компании отбивают свои вложения на строительство инфраструктуры за счет спонсоров (в некоторых случаях ими выступают власти и госкомпании) и рекламы.

Во-вторых, законопроект содержит положение, ставящее под угрозу работоспособность сервисов для коммуникации в России. Как уже ранее писала «Газета.Ru», документ определяет штрафы для «организаторов распространения информации в сети интернет» за отказ от предоставления ФСБ данных для декодирования принятых и отправленных сообщений. В Госдуме пояснили, что положение законопроекта распространяется на работу мессенджеров, почтовых сервисов и социальных сетей, которые используют шифрование.

В случае отказа предоставить спецслужбам ключи для расшифровки сообщений компаниям грозят штрафы от 800 тыс. до 1 млн руб.

Один большой сервер

По данным Fitch Ratings, рост выручки от услуг связи на российском рынке замедлился до уровня менее 3% к предыдущему году почти у всех крупных компаний. Аналитики отмечают, что отсутствие перспектив органического роста абонентской базы все больше подталкивает российских операторов к достижению эффекта синергии, в том числе посредством консолидации рынка и совместного использования инфраструктуры (базовых станций и радиочастотного спектра).

Такое слияние, по мнению экспертов Fitch Ratings, позволило бы операторам-участникам сразу достичь более крупного масштаба, что является ключевым фактором для улучшения финансовых показателей, и расширить портфель частот.

В случае если антитеррористические поправки вступят в силу без каких-либо изменений, то компаниям выпадет шанс попробовать объединить усилия и в области строительства дата-центров для хранения абонентских данных.

Принимая во внимание прошлогодние изменения в законе «О персональных данных», компании, предоставляющие услуги по хранению информации, больше других выигрывают от новых юридических норм. Так, в декабрьском совместном отчете Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Rambler&Co говорится, что вступление в силу закона об обработке личных сведений россиян на территории России привело к увеличению спроса на услуги коммерческих ЦОД. Благодаря поправкам на рынке активизировались такие игроки, как IXcellerate, Orange Business Services и Servers.Ru.

На ранней стадии разработки законопроекта Яровой, который изначально предполагал трехлетнее хранение контента, «Гипросвязь» оценивала объем данных в 157 ЭБ. Даже с учетом снижения сроков до полугода (и, следовательно, объемов) Россия вполне может превратиться в 2018 году в один большой ЦОД.

Мария Лацинская

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.